Бузан широкий рукав Волги

широкий рукав БузанРыбалка на Бузан рукаве Волги

Еще чуть ниже от Волги отделяется другой широкий рукав — Бузан. Это и есть, с точки зрения географов, официальное окончание Волго-Ахтубинской поймы и начало дельты самой Волги.

Места, где раздваивается водная акватория, — тоже очень даже приличные с точки зрения рыболова. Любители «легкого» спиннинга практически всегда смогут тут «оторваться» по полной программе на жерехе — котлов на входе в Бузан очень много, да и берет хищник в сезон достаточно жадно.

Впрочем, занятие тут найдется и не только для любителей ловля жереха. Около первого острова, с левой стороны, если смотреть с Волги, можно попасть, если повезет, конечно, просто на фантастический клев сазана.

Ловят сазана на тут его в основном на донку, насадка — червь, ракушка. Места эти отличаются тем, что изобилуют коряжником и практически всегда тихой водой — фактор далеко не последний для многих рыболовов-любителей, приезжающих сюда с резиновыми лодками.

Дальше на юг при выборе возможных мест рыбалки перед вами встанет вопрос: куда? Можно, например, двигаться вниз по основному руслу Волги. Плывя по Волге, вы скоро придете в Астрахань.

По Бузану — в дельту

Для многих нынешних поклонников Нижневолжской рыбалки это — уже почти terra incognita.

Заканчивая разговор о рыбалке на речных просторах Волги. необходимо оговориться. Если вы собираетесь ехать в эти места впервые и, тем более, если вы никогда ранее не ловили на огромной реке, я бы не рекомендовал сразу же ставить свой бивак на берегах Волги. Река в этих местах очень своенравна и коварна, вполне способная наказать за беспечность неосторожного рыболова. Непонятно откуда возникающие резкие ветра и, соответственно, высокая волна, интенсивное судоходство на реке, достаточно сильное течение — эти и некоторые другие факторы легко смогут испортить настроение от любимого занятия. Рыбалка рыбалкой, но безопасность на воде — дело все-таки первостепенное.

akhtubaРыбалка на Ахтубе

Так что на первый свой выезд в низовья Волги можно найти что-либо поспокойнее. Например, воспетые многими любителями места на легендарном волжском рукаве, прославленной Ахтубе.

Эта река, в отличие от своей сестры Волги, не столь широка. Рыбы здесь, может быть, чуть поменьше, чем на волжских просторах, зато практически повсюду можно ловить на Ахтубе с резиновой лодки, не утруждая себя провозом «дюральки» с мотором. И очень даже достойные любого рыболова экземпляры на Ахтубе встречаются не так уж и редко.

Одно плохо — слишком уж много народу в сезон едет на свои вожделенные ахтубинские места. Однажды довелось мне плыть августовской темной, как всегда в этих краях, ночью на моторной лодке по Ахтубе в районе Трехречья. Было тогда такое ощущение, что на берегах реки вырос вдруг новый огромный город. Повсюду, насколько глаз хватало, звучала музыка, громкие голоса, горели огни — и костров, и фонарей, и даже электричества от генераторов. Любое дерево или группа деревьев на берегах Ахтубы в этих краях иногда даже становятся причиной недоразумений между отдельными рыболовами, желающими обосновать свой лагерь именно здесь.

А в таком сообществе, признаемся себе, и рыбалка не совсем та, о которой так долго мечталось зимними вечерами. Не раз, бывает, чертыхнешься, прежде чем рискнешь кинуть блесну — настолько много рыболовов тем же самым озабочено и слева и справа, и спереди и сзади от тебя. Да и с берега особо не половишь — буквально каждый метр песчаного прибрежного пляжа забит доночниками-сазанятниками. Но, с другой стороны, в таком сообществе коллег по увлечению и жить веселее, часто по вечерам рыболовы, приезжающие сюда вместе с семьями, ходят «в гости» друг к другу, как это у нас водится, с запотевшей бутылочкой «Лотоса* или же па-рой-другой бутылок любимого здесь всеми пива «Волжанин». Можно и поговорить, и волнующие моменты дневной рыбалки вспомнить. А представьте себе, насколько здорово на утренней зорьке втащить в лодку соменка кило этак на десять-пятнадцать прямо на виду у всех остальных рыболовов! Что там ни говорите, а удовольствие от поимки трофея десятикратно увеличивается, если есть многочисленные живые тому свидетели. Будет о чем вечерком похвастаться!

Потому, наверное, и до сих пор никуда не отворачивают от этих мест десятки и десятки рыболовов-любителей, планируя свой очередной отпуск. И названия водоемов — Парашки-на протока, речки Ашулук, Кокцикмень, Харабалык, ерики Банный с Кирпичным — все это звучит для них сладчайшей музыкой.

180 просмотров

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *