Морская капуста польза и вред лечебные свойства

Морская капуста польза и вред лечебные свойстваМорская капуста, или ламинария, является одним из основных блюд в меню человека, заботящегося о своём здоровье. Но что необходимо знать о морской капусте, её пользе, лечебных свойствах и, возможно, даже вреде для нашего организма? Большинство людей знают о ней только то, что данная водоросль богата йодом и её используют для применения косметики.

Содержание:

  1. Морская капуста — что это
  2. Лечебные свойства
  3. Польза для организма
  4. А не вредна ли морская капуста
  5. Употребление при диете
  6. Употребление при диабете
  7. Советы по покупке

Что за диво такое морская капуста

Первыми, кто узнал о неоценимой пользе морской капусты, были жители Древнего Китая и островов Японии. Эта водоросль в огромных количествах произрастает на дне северных морей, а также Японского моря. Её длина достигает тринадцати метров, а цвет варьирует от зелёного до бурого. Помимо того, что ламинария растёт в диких условиях, её ещё и выращивают на специальных плантациях, где благодаря искусственно созданным благоприятным условиям она достигает нужной кондиции и становится пригодна в пищу в два раза быстрее — всего лишь через год, а не через два, как в искусственной среде.

В состав съедобной водоросли морской капусты входят:

  • такие микроэлементы, как йод, калий, магний, феррум, фосфор и другие;
  • витамины А, В, С, D, Е;
  • стерины, способствующие разжижению крови и снижению в ней холестерина;
  • альгинаты, которые, попадая в желудок и кишки, впитывают токсины, патогенные бактерии и радионуклиды;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • кислоты.

Благодаря своей низкой калорийности (всего 5 Ккал на 100 г) морскую капусту рекомендуют есть людям, мечтающим надолго сохранить стройную фигуру. Маринованная водоросль может содержать около 50 Ккал, но эта величина зависит от масла и приправ, использующихся в разных рецептах. Если же приготовить салат из ламинарии, то его калорийность может вырасти и до 122 Ккал.

В природе существует около 30 разновидностей морской капусты, большая часть из которых используется в косметологии и медицине. В пищу применяется в основном два вида ламинарий:

  • Японская — наиболее распространённая и полезная из всех видов;
  • Сахаристая, произрастающая в Белом, Баренцевом и Карском морях.

Лечебные свойства морской капусты для человека

Морская капуста — один из тех видов продуктов, применяемых в пищу, которые способны положительно влиять на работу человеческого организма. Например, йод может выводить такие тяжёлые металлы, как свинец и прочие, а также он отвечает за стабильную деятельность щитовидной железы. Кроме этого, ламинария благотворно влияет на иммунную систему, помогает нашему организму очищаться от шлаков и вредных веществ, улучшает память.

Лечебные свойства морской капусты для человекаОднако на этом лечебные свойства морской капусты не заканчиваются. Если постоянно употреблять в пищу данную водоросль, то можно:

  • снизить риск заболевания раком груди;
  • избавиться от лишнего веса;
  • избежать гипо- и авитаминозов;
  • прекратить страдать от депрессии;
  • заработать завидную стрессоустойчивость;
  • наладить работу системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта (навсегда забыть о поносах и запорах);
  • предотвратить снижение либидо;
  • вывести из организма радиацию;
  • не позволить появиться атеросклерозу;
  • улучшить состояние крови и тем самым воспрепятствовать появлению стенокардии, инфарктов и инсультов.

Какая польза морской капусты для организма

Тяжело переоценит пользу, оказываемую морской капустой на наш организм и улучшение общего самочувствия. Благодаря огромному количеству содержащихся в ней полезных веществ можно заметно улучшить наше здоровье и при этом не прибегать к помощи дорогостоящих медицинских препаратов.

  • Микроэлементы (йод, фосфор, магний и прочие) отвечают за стабильность кислотно-щелочного баланса, работу щитовидки, анемию, поддерживают баланс воды в организме.
  • Витамины помогают нам чувствовать себя лучше и значительно увеличивают сопротивляемость организма каким-либо заболеваниям.
  • Стерины отвечают за снижение холестерина в крови и препятствуют появлению тромбов.
  • Клетчатка способствует нормальной работе пищеварения.
  • От полисахаридов зависят обменные процессы.
  • Жирные кислоты не позволяют развиваться атеросклерозу.

Какая польза морской капусты для организмаПомимо этого, из корней ламинарии извлекают специальное вещество, которое после обработки успешно применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Также систематическое употребление в пищу морской капусты женщинами может благотворно влиять на нормализацию их менструального цикла.

В чём может быть вред морской капусты для здоровья

Несмотря на все свои полезные свойства, морская капуста может принести вред некоторым людям, страдающим от следующих видов болезней:

  • гиперфункции щитовидной железы,
  • туберкулёза,
  • ринита,
  • крапивницы,
  • нефроза,
  • фурункулёза,
  • геморроя,
  • язвы,
  • гастрита,
  • колита,
  • болезни почек,
  • наличия угрей и ряда других заболеваний.

Кроме этого, существует небольшой риск того, что водоросли, собранные в неблагоприятных районах, где замечены проблемы с экологией, могут содержать в себе следы нефти, опасных для здоровья тяжёлых металлов и даже радиации. Остаётся только уповать на то, такой продукт не окажется на прилавках наших магазинов.

Употребление морской капусты при похудении — польза и вред

Морская капуста активно используется в диетотерапии. Многие люди, страдающие от лишнего веса, активно применяют в пищу ламинарии, так как прекрасно знают, что данная водоросль, попадая внутрь желудка, начинает разбухать, впитывая в себя воду. Таким образом резко снижается желание сбегать к холодильнику и чего-нибудь перекусить по-быстрому, так как создаётся иллюзия сытости и до отказа набитого едой живота. Помимо этого, впитывая в себя разнообразные токсины и соли и выводя их из организма, морская капуста также способствует сбрасыванию лишних граммов и килограммов.

Морская капуста при диабете Правда, существует некоторое ограничение — желающим похудеть людям лучше употреблять в пищу только сушёную, а ещё лучше свежую морскую капусту, так как в консервированной содержится слишком много калорий. Тех самых, от которых мечтает избавиться каждый помешанный на стройной фигуре человек.

Особо эффективна ламинария в монодиетах. За счёт высокого содержания микроэлементов и витаминов человек может на протяжении нескольких дней питаться исключительно морской капустой, не чувствуя при этом голода и не нанося никакого вреда организму.

Употребление морской капусты при сахарном диабет — польза и вред

Сахарный диабет относится к числу тех заболеваний, которые требуют соблюдения строгой диеты. Вследствие этого большинство продуктов, которые привыкли употреблять в пищу здоровые люди, оказываются категорически противопоказаны человеку, страдающему от данной болезни. Однако морская капуста является одним из немногих продуктов, которые рекомендуется применять в пищу диабетчикам.

Благодаря своему составу, богатому полезными веществами, ламинария считается одним из основных ингредиентов, которые должны присутствовать в меню людей, больных сахарным диабетом. В первую очередь стоит отметить наличие в водорослях тартановой кислоты, которая предупреждает развитие холестерина на стенках сосудов, тем самым снижая вероятность появления атеросклероза, получившего широкое распространение среди диабетчиков.

Некоторые производители БАДов пытаются также уверить пациентов в том, что употребление морской капусты может снизить уровень сахара в крови, но это не так. Необходимо знать, что данная водоросль никоим образом не в состоянии нормализовать сахар, а это значит, что не стоит покупаться на заманивания нечистых на руку предпринимателей.

Советы по выбору морской капусты в магазине

  1. При покупке сырой морской капусты лучше отдать предпочтение свежемороженному продукту, без большого количества льда, с однородной соломкой тёмно-зелёного цвета. Варить её следует два раза по 15 минут, меняя воду и промывая водоросли, и лишь после этого мариновать.
  2. Если вы приобрели сушёную капусту, то необходимо помнить, что суточная норма данного продукта — одна чайная ложка в день, так как переизбыток йода в организме особо не приветствуется.
  3. При покупке морской капусты следует обратить внимание на наличие в ней таких ингредиентов, как Е-621, Е-211 и уксуса. В качественном продукте их не должно быть и в помине.
  4. Обычно морскую капусту продают в пластиковых баночках, но если таковые отсутствуют на прилавке, то её смело можно покупать в жестяной таре, которая обрабатывается высокими температурами и имеет в своём составе незначительное количество консервантов.

Видео о пользе морской капусты для организма

Морская капуста — кладезь полезных элементов

Морская капуста. Естественный отбор

Салат из морской капусты. Сушеная морская капуста

Читайте также

23 просмотров

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *