Озеро Волго Тверская область

Озеро Волго Тверская область Если миновать город Осташков и по дороге на Ржев свернуть возле деревни Сорокино в сторону, то уже очень скоро можно оказаться у этого живописнейшего русского озера. Со сказочных его берегов открываются взору все красоты Валдайской возвышенности.

В сравнении с величественным Селигером у Волго, несомненно, есть неоспоримое преимущество: из-за отсутствия больших площадей камыша тут практически в любом месте можно вести ловлю с берега. Поэтому в сезон открытой воды совершенно необязательно нагружать себя в походе на Волго еще и резиновой лодкой.

Рыбалка на озере Волго

Со всех сторон озеро это окружено дремучим лесом. Районный центр зеленого рая называется Селижарово. На самом деле озеро Волго – это собственно река Волга, запруженная плотиной выше города и растянувшаяся по затопленным оврагам на десятки километров. Леса вокруг Волго – настоящая кладовая природных даров. Любителей ягод и грибов в сезон оттуда и за уши не вытащишь. А с открытием сезона охоты в окрестности озера устремляется целая армия вооруженных двустволками людей. Но самое главное здесь, конечно, рыбалка.

Рыбалка на озере ВолгоРыбалка на Волго просто фантастическая. С конца октября и до окончания ледостава здесь отлично клюет налим на обычные поставушки. С насадкой можно особо не церемониться, так как налиму в Волго абсолютно все равно, угощаете ли вы его целой плотвичкой или только нарезкой из нее. Более того, часто даже именно на нарезанные кусочки мелкой рыбешки попадаются наиболее крупные представители семейства тресковых рыб. До чего же у них печенка вкусна!

Щука, судак, лещ, плотва – все эти рыбы постоянно присутствуют в уловах на Волго. С лещом вот, к сожалению, никак дело до конца не наладится: не выздоровела еще эта рыба от солитера, хотя клюет просто отменно, особенно на глубинах от 4 до 5 метров. (Кстати, это обычные средние глубины озера Волго.) Каждого пойманного леща приходится проверять, потрошить. Но все чаще в последнее время стали попадаться здоровые экземпляры. Похоже, дело идет на поправку.

Кружками нередко удается ловить вполне приличных судаков. Лучшим живцом осенью будет плотвичка, которую без труда можно поймать на глубине 1,5–2 м где-нибудь у бережка. Привозной карасик тоже годится. Он долго сохраняется в кане. Щука кроме названных рыб с аппетитом слопает и окунька; в Волго окушата снуют стайками возле водорослей.

озеро волго тверская область отдыхОзеро Волго Тверская область база отдыха Чайка

Когда наша компания приезжает на Волго, то обычно мы останавливаемся на базе «Чайка». Вполне приличная база – двухэтажная, из кирпича, с гостиницей, кухней, отоплением, удобствами – жить можно. Посуду с собой тащить не обязательно. Местная администрация достаточно заботливо относится к нашему брату рыбаку. От базы до озера всего лишь несколько минут ходьбы.

Где ловить рыбу на озере Волго

В неглубоких травянистых заливах Волго прячутся в зарослях полчища зубастых хищников. Но поймать щуку, окуня или судака даже в таком благодатном для них месте тоже надо уметь. Многое зависит от знания конкретных мест обитания зубастых. Поэтому не надо стесняться, если вы оказались впервые на этом озере. Расспросите на этот счет местных рыбаков, они люди доброжелательные, охотно подскажут рыбные места. Скорее всего, вам посоветуют отправиться к самой Верхневолжской плотине, где на огромное количество сбрасываемого вместе с водой малька собирается целая эскадра хищников.

История о рыбалке на озере Волго

История о рыбалке на озере ВолгоМне (далее рассказ поведет один из авторов) часто вспоминается замечательный случай, произошедший с моим товарищем Виктором на рыбалке год назад именно на Волго. На двух лодках мы не спеша подобрались к одной из многочисленных неглубоких заводей. Погода была чудная, хотя под вечер небо на горизонте затянули серые тучи. Гроза, скорее всего, могла разразиться только к ночи, поэтому мы не торопились на базу, несмотря на то что плащ-палатки оставили в машине.

Заякорились мы рядом, развернувшись спинами друг к другу, и тут же стали облавливать участки воды вдоль травки. Я дразнил хищника длинным серебристым «Лонгом», в то время как Виктор выбрал почему-то обычную отечественную «колебалку» типа «Московской».

Поначалу перевес был явно на моей стороне: пара килограммовых щучек уже взбрыкивала на дне видавшей виды «Омеги». И только я собрался окликнуть Виктора, чтобы похвастаться уловом, перед тем как опустить щук в садок, как вдруг услышал за спиной, в отдалении, звучный и хлесткий шлепок по воде. Я обернулся. Первое, что увидел, была прижатая к самой воде мелко подрагивающая вершинка спиннинга товарища. А потом я обратил внимание, как напряглась могучая спина Виктора. Мой товарищ – мужик крепкий, выпрямляет согнутый ледоруб легким движением рук. Но тут!.. Я испугался за Виктора, понимая, что на другом конце лески под водой скрывается настоящий монстр. Если бы Виктор перед выездом на вечернюю зорьку не поставил бы на свой спиннинг суперпрочную леску диаметром 0,3 мм, чем рассмешил меня, то, скорее всего, удерживать сейчас на леске было бы уже некого.

На этот раз фрикцион не заскрипел, как обычно, а просто завизжал, наверное от восторга перед мощью противника. Как ни старался мигом вспотевший Виктор приподнять спиннинг над водой, толку от его стараний было мало. Тормоз фрикциона продолжал визжать, натянутая в струну леска готова была оборваться в любое мгновение. И тут случилось чудо.

Сначала вершинка удилища плавно, но уверенно поползла вверх к нахмурившемуся перед грозой небу. Потом мой товарищ, растерявшийся было в неравной борьбе, стал все выше и выше поднимать спиннинг, выкачивая рыбу. Я даже на расстоянии ощутил, как облегченно вздохнул Виктор. Не осталось сомнений, что теперь он с этим монстром справится.

Странно, но рыбина продвигалась в сторону наших лодок почти без борьбы. И если бы я сам не видел, как стремительно еще минуту назад ускользала в глубь воды леска, можно было бы подумать, что к нам движется поднятое со дна бревно. Я давно уже отложил в сторону свой старый «Абу» и молча наблюдал за происходящим.

Виктор сидел в лодке теперь уже почти боком ко мне, развернувшись в сторону открытой воды. Я видел, как леска плавно заполняла остававшуюся на шпуле выемку. Фрикцион изредка поскрипывал, но теперь слабо и редко. Оставались последние метры. Как только под гладью воды стали вырисовываться очертания хищника, Виктор потянулся за подсаком, но вскоре понял, что тот ему ни к чему – рыба просто в него не влезет.

Это был настоящий монстр длиной 1,5 м: темная, почти черная спина, огромная голова. Расстояние между человеком и рыбой стало критическим. Оба остановились. Эллипс удилища грозным натянутым луком застыл на фоне синеющего леса. Те несколько секунд, пока противники молча изучали друг друга, показались мне вечностью. Багорик бы в тот момент! Но, во-первых, у нас багра с собой не было, а во-вторых, вряд ли бы щука согласилась продвинуться еще хотя бы на несколько сантиметров к лодке.

Первой опомнилась рыба: неожиданно стремительный для такой громадины разворот, мощнейший удар хвостом, взрыв брызг, окативший с головы до ног моего друга, – и вновь до боли знакомая противная песня фрикциона измученной катушки.

Щука торпедой пронеслась мимо моей «Омеги», затем вдруг резко изменила направление, выпрыгнув при этом почти на полтуловища из воды, мотнула в воздухе страшной огромной головой, освобождаясь от поблескивающей сталью блесны, затем сердито плюхнулась в свою стихию и навсегда исчезла. Про душевное состояние моего товарища я рассказывать не буду. Скажу только, что вспоминать про ту рыбалку он почему-то не любит.

Вот какие порою случаются вещи с нашим братом рыболовом. И где – не в низовьях Волги, не в сибирской глуши, а не так уж и далеко от Москвы! Эх, всегда надо быть готовым к неожиданной встрече. Тут ненароком задашь себе вопрос: «А может быть, Волга начинается с Волго?»

 

109 просмотров

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *