Рецепт приготовления ухи из налима в домашних условиях

Уха из налимаСваренная на берегу уха — не только и не просто средство утолить голод. Подкрепиться недолго и привезенной из дома тушенкой. Приготовление ухи — настоящий ритуал, необходимый компонент выезда на реку или озеро. Без ухи, побулькивающей в закопченном котелке, и рыбалка — не рыбалка.

Уха из налима в домашних условиях

Уха из налима в домашних условиях вкусна, не менее, чем приготовленная в походных условиях на костре. Разберемся как приготовить настоящую налимью уху вкусно и легко.

Содержание:

  1. Одинарная уха из налима
  2. Двойная
  3. Троная

Уха из налима простая — одинарная

Одинарную уху из налима варят редко, только если не удалось наловить какой-нибудь мелкой рыбы, окуньков-ершиков, для первого заклада.

Процесс приготовления налимьей ухи:

  1. Выпотрошенных, промытых и разрезанных на порционные куски налимов укладывают в котелок, заливают холодной водой, туда же кладут налимьи головы (без жабр), молоки и печень. И вешают над огнем.
  2. Когда закипит — снимают пену, поднимают котелок чуть выше над огнем и добавляют остальные ингредиенты: сырую луковицу, соль, специи.
  3. Некоторые специалисты добавляют в этот же момент картофель, — крупно, на половинки или четвертинки порезанный. Но большинство знатоков сходятся на том, что картофель — профанация, и уха превращается в рыбный супчик. Отчасти они правы, и если уж добавлять картошку, то в самых мизерных количествах — одну картофелину, или две мелких. Но сыпать в уху крупу — вы не поверите, но встречаются сторонники такого варварства, — это самое настоящее кулинарное извращение.
  4. Затем, крайне осторожно помешивая (обычно не ложкой, а прутиком — чтобы не развалилась рыба), уху варят еще около 20 минут, временами снимая пену.
  5. Убедившись, что рыба хорошо проварилась (мясо стало белым, упругим, несколько увеличилось в объеме), котелок снимают с огня.
  6. Но, — внимание! — не спешите хвататься за ложки, блюдо еще не готово. Уха должна «доспеть» хотя бы с четверть часа, чтобы обрести свой настоящий вкус и аромат. Для этого котелок накрывают крышкой, а если дело происходит в холодное время года, заворачивают во что-нибудь теплоизолирующее, в старый ватник, например. Некоторые эстеты, поставив уху доспевать, добавляют в нее еще два компонента: половинку дольки лимона и маленький уголек из костра, дочерна прогоревший. И если от лимона я особого улучшения вкуса не замечал, то уголек и в самом деле делает бульон чище и добавляет ему аромат дымка.
  7. О расходе продуктов говорить не стану, ибо количество главного компонента зависит от клева. Но чем больше рыбы положите в котелок — тем вкуснее и наваристее уха.

Смотреть видео рецепт приготовления ухи из налима

Уха из налима двойная

Но если вам вместе с налимами удалось наловить хоть с полкило рыбьей мелочи — не пожалейте времени и трудов, сварите уху в два заклада — результат окупит затраты.

Уха из налима двойнаяНа первый заклад годится не всякая мелочь. Идеальный вариант, конечно, ерши. Почти не уступают им мелкие окуни, пескари, гольцы (те, что родственны вьюнам, а не лососям). С мелкими карповыми надо соблюдать осторожность: плотвички, ельчики, уклейки, гольяны и т. д. летом для ухи не годятся, травяная диета добавляет их мясу горечь. В холодное время можно употребить и их, но обязательно вычистить и обезглавить (окунькам и ершикам чешую и голову оставляют, лишь удаляют внутренности и жабры). С карасиками, густерками и линьками лучше не связываться в любое время года.

Некоторые кулинары советуют рыбешек первого заклада варить в мешочке из марли. Ну, если кто-то любит вкус вареного хлопка, можно попробовать… но остальным не советую. Достаточно внимательно следить, как вариться мелочь, и не дать ей перевариться. Обычно для этого хватает десяти-пятнадцати минут после закипания. После этого первый заклад вылавливают шумовкой и кладут второй — собственно налимов, заранее подготовленных. Если рыба крупная, куски ее надо заранее натереть солью — при варке они могут недостаточно просолиться.

Для второго заклада можно использовать крупного окуня, леща, судака, и получится вкусное блюдо, — но все-таки с налимьей ухой ему не сравниться.

Если есть время и аппетит позволяет, можно бульон остудить и лишь затем положить второй заклад — опущенная в холодную воду, рыба лучше отдает бульону свой вкус.

Если получилось так, что за первым закладом не уследили, мелочь переварилась, рассыпалась, и уха стала мутной, — котелок следует снять с огня, отцедить бульон (вот тогда марля вполне пригодится), и вновь довести до кипения. Нет марли — тоже не беда, достаточно дать бульону отстояться и аккуратно слить, оставив муть на самом дне.

Ну а далее все делается по рецепту одинарной ухи. Отваренную мелочь из первого заклада обычно в пищу не употребляют, отдают кошкам или выбрасывают. Но вареные ерши отменны на вкус, и если залить их с вечера остатками бульона — к утру получится великолепное заливное.

Смотреть видео рецепт приготовления двойной ухи из налима

Тройная уха из налима

Тройная уха с налимами бывает двух видов:

  1. В первом случае налим — главное действующее лицо в этом кулинарном спектакле, и именно он идет в третий, финальный заклад.
  2. Во второй же кладут лещей (крупных, жирных, от подлещиков навару маловато), судаков, крупных окуней… Из карповых рыб очень хороша для второго заклада сырть, а вот со щукой надо соблюдать осторожность — пойманная в иных травянистых водоемах, она способна испортить уху своим резким запахом и привкусом. Про недопустимость карася, линя и густеры я уже говорил, лучше не использовать и сома, особенно его хвостовую часть, слишком богатую жиром со специфическим запахом.

Приготовление ухи из налима и ершейВторой вариант — если вам удалось поймать благородную рыбу: стерлядку, лосося, форель… Тогда налим, при всем к нему уважении, идет во второй заклад, и подается вместе с ухой в качестве второго блюда.

Если некоторое количество картофеля в одинарной ухе допустить можно, особенно когда рыбы маловато, то в тройную — никаких круп и никаких овощей (единственное исключение — луковица)! Даже со специями надо соблюдать величайшую осторожность: перца — самый минимум одновременно с третьим закладом, лаврового листа — один-два листика незадолго до готовности. Но можно обойтись и вообще без специй, тройная настолько богата всевозможными оттенками вкуса, что и без того пальчики оближите.

В принципе, для тройной ухи из налима достаточно рыбы (но много и разной), соли и воды. Воду, кстати, из речки лучше не черпать — поискать родник, а то и прихватить из дома бутыль чистой артезианской.


Варят уху так же, как и двойную — но лишний раз повторяется процедура смены закладов. У всех рыболовов есть свои маленькие секреты и хитрости, чтобы их тройная уха получалась «самая-самая»: кто-то, поставив уху доспевать, добавляет ломтик соленого огурца или зубчик чеснока, сибирские рыболовы зачастую опускают в котелок несколько стеблей черемши. Есть любители положить в котелок одну морковку, нарезанную кружочками (на мой взгляд, совершенно не нужную и портящую блюдо).


Тройная уха из налимаНо в одном все специалисты сходятся — если в улове нет ершей, тройную уху лучше не затевать, времени будет потрачено больше, а вкус почти не отличается от двойной. Вот как порой ценится мелкий колючий ершик! Единственная адекватная ему замена — близкий родственник бирючок, он же ерш-носарь, но ареал обитания этой рыбки значительно уже.

Теоретически, тройной ухой можно считать и так называемую «архиерейскую» — в ней вместо ершей первым закладом варится не рыба, а курица. Блюдо получается вкусное, но только уха ли это? Или куриный суп, заправленный рыбой? Вопрос спорный.

Смотреть видео рецепт приготовления тройной ухи из налима

60 просмотров

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *