Рыбалка на ерша

Рыболовный рассказ о ловле ершаНу конечно же, с кого же начинать-то повествование о рыбацких уловах, если не с ерша! Нет, пожалуй, на земле рыболова, который бы не вытаскивал из водоема на свет Божий этих колючек, старательно делающих вид, что на самом деле он — весьма важная рыба!

Советы тут рыболовы ищут конкретные — как «уберечься» от ерша? Кто-то советует использовать прикормки для «белой» рыбы, когда «додъершик» основательно надоест. А еще лучше, советуют другие, ловить на насадки, которых ерш не любит, — например, на опарыша или на тесто.

Все это, уверяю вас, не более чем высосанная из пальца неправда, обижающая ерша. Это кто, ерш не любит прикормки для «бели»? А вы попробуйте насыпьте фирменную прикормку в лунку, скажем, когда «подъершик» достал! Со всей реки прибе!уг сюда ерши, если не ради удовлетворения аппетита, то, по крайней мере, для того, чтобы просто взглянуть, что такое там творится! Ну, а заодно и проглотить аппетитно раскачивающегося на мормышке мотыля.

Опарыша использовать? Это сочинил, наверное, тот, кто вообще никогда ершей в глаза не видел. Лично у меня сложилось впечатление о том, что чем меньше ерш, тем больше он опарыша любит. Крупный этим беленьким толстячком, возможно, и побрезгует, но вот «подъершик» — никогда. Что касается теста, хлеба, других растительных насадок — ничего не скажу, это ерш презрительно обойдет. Хотя с него станется устроить человеку очередную пакость, может и тесто сожрать!

Один мой хороший приятель в тех случаях, когда «подъер-шики» совсем уже распоясываются, применяет другую «методику».

…Одним прекрасным августовским утром, когда еще только-только восток начал окрашиваться отблесками зарождающегося дня, мы с Александром вышли на лодке на середину одного из небольших озер в Смоленской области. Озеро, по слухам, было богато лещом, ловлей которого мы и намеревались заняться. Сюда мы приехали впервые, ничего о прочих, кроме леща, обитателях водоема и не подозревали.

Пока я готовил удочку, Саша уже успел забросить свою снасть. И едва высокий поплавок только-только начал принимать вертикальное положение, как вдруг его начало мелко трясти. Полнейшее ощущение, что кто-то там, на дне, весело забавляется с крючком, на который надета аппетитная кисточка навозников. Так продолжалось несколько секунд, пока поплавок все-таки не успокоился. Саша вытащил снасть. Крючок был, естественно, идеально чистым.

То же самое началось вскоре и у меня. Сколько ни пытались мы с Сашей засечь-таки зловредных обитателей озера, ничего не получалось.

Да кто же это?! Ради спортивного любопытства я достал из рюкзака маленький зимний удильник с лесочкой-паутинкой и крохотной мормышкой — всегда вожу такой с собой, вдруг пригодится! Надел на мормышку кусочек червя и отправил в воду.

Едва мормышка попала на дно, как кивочек удильника резко согнулся. Я тут же подсек… Ничего. Странно. Я снова попытался играть мормышкой, но игра почему-то не шла, возникало полнейшее ощущение, что на мормышке кто-то есть. Я снова подсек на всякий случай — пусто! Стал вытаскивать снасть, и о, чудо! На мормышке болтался ерш! Впрочем, назвать это недоразумение ершом было весьма смело, по размерам он был сопоставим с самой мормышкой! Представьте маленькую колючую головку, из которой буквально торчит хвост. Все это вместе — сантиметра на полтора-два!

Мы с этого места, разумеется, тут же уплыли, не пожалев и кучи высыпанной фирменной прикормки. Нервы дороже! Заняли второе место, третье, четвертое! Повсюду добросовестно клевали точно такие же, как в первый раз, «подъершнки». Ну, может быть, чуть-чуть покрупнее, нам удавалось их «даже» на крючках поплавочных удочек засечь. Саша начал открыто нервничать. И вот где-то после четвертого-пягого выловленного колючего чуда он зарычал, схватил ерша и.» откусил зубами ему голову. Надел безголовое тело на крючок, и отправил все это на дно озера. «А пусть, заразы, полюбуются, что со всеми их братьями будет!»

Как это ни странно, а клев «подъершиков» тут же прекратился. Может быть, действительно испугались? Так или иначе, но Саша уже через несколько секунд втаскивал в лодку с помощью подсачека приличного подлещика…

А что, может быть, действительно порекомендовать Сашин способ всем рыболовам, которых точно так же «достают» на водоеме крохотные ерши?

Но вообще-то, если говорить серьезно, ерщ на самом деле — очень даже приличная рыба. По крайней мере, с точки

зрения его кулинарных достоинств! Во всяком случае, ничего лучшего для первоосновы настоящей ухи я не знаю.

А еще ерш — любимая основа для приготовления «шпротов».

Бывает, что и ерши становятся завидной добычей. Есть в Беларуси, на границе с Псковской областью, одно небольшое озерко, окруженное болотами, да такими, что ловить в этом озере можно исключительно зимой. Рельеф дна озера бесхитростен — ровный, как стол. И вот на этом столе водятся… даже не ерши, ершищи! Сантиметров до пятнадцати длиной, весом больше ста граммов — ну просто мечта рыболова!

Думаю, что каких-то действенных способов того, как избавиться от их клева, в природе не существует. Значительно проще воспользоваться «рыбацкой смекалкой»: как только попадете на стаю «подъершиков», берите немедленно ноги в руки, и… Может быть, в другой части водоема этих созданий явно решившего подшутить над человеком Создателя поменьше будет.

77 просмотров

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *