Щетинка. Рыболовная история рассказ

январьЩетина — кивок. Рыболовные истории

Сидят на небольшом пятачке на льду застывшего залива мужички, человек десять мормышат.

Вся группа расположилась напротив двух притопленных, растущих в небольшом отдалении друг от друга, а теперь частично вмерзших в лед кустиков.

Вижу, что не скучают ребята: вот очередной резкий взмах руки – и маленький полосатый разбойник-окунек вылетает из неглубокой лунки на отполированный ледяной стол.

Счастливчик насаживает на крючок свежего мотыля, и леска вновь устремляется под лед. Вот и еще одному рыбачку улыбнулась удача – кота не накормит, но котенку, быть может, и хватит.

Истории о рыбалке

Однако замечаю минут через двадцать, что в этой бригаде четко обозначился лидер. В то время как другие рыболовы выловили по две-три рыбки, у чемпионской лунки постепенно подмерзали уже два десятка окуней. Смотрю, один рыболов не выдерживает, снимается со своего места, подходит к чемпиону и чуть ли не перед носом у того быстро бурит новую лунку. За ним – тут же снимается с места второй, третий. Окружили чемпиона, в кольцо взяли. А он как таскал окуней одного за другим, так и продолжает. И ладно бы «пришельцы» лучше ловить стали, но у них совсем не клюет. Так, изредка вытащит кто одну рыбешку, и снова тишина в лунках.

Скоро стал народ расходиться – кто по домам, кто дальше вдоль бережка побрел. Подошел я ближе к удачливому рыболову, поздоровался. Он посмотрел на меня внимательно, улыбнулся:

– А что же без удочки? Или не рыбак?

Я засунул руки в карманы куртки – холодный ветер уже начинал подмораживать кончики пальцев.

– Почему же, – отвечаю, – я тоже из вашей рыбацкой братии. Только на этот раз вышел просто так, прогуляться. Дай, думаю, к заливу пройду, посмотрю, достаточно ли лед окреп. Как раз в выходные собирался сюда с удочкой наведаться. А тут, гляжу, уже целая демонстрация.

Я присел на корточки рядом с лункой, из которой он продолжал вытаскивать трепещущих на крючке рыбок.

– А лихо вы их всех обставили. Я тут полчаса уже за вами наблюдаю. Как это у вас получается? Может быть, волшебное слово знаете?

Рыболовные рассказы

В его глазах блеснула лукавинка.

– Как не знать? Знаю волшебное слово. Хотите, вам его скажу? Сторожок зовется.

Василий – так звали моего нового знакомого – вытянул из лунки леску, протянул мне миниатюрную зимнюю удочку. Самый кончик короткого тонкого винилового хлыстика был увенчан потрясающей красоты кивком – в каждой его отдельной детали чувствовалась мастерская ручная работа.

– Неужели сами сторожок сделали? – удивился я.

– А разве можно такие вещи в магазине купить? – ответил Василий. – Небось видели сегодня, какой у моих конкурентов клев был. Рыбалка – дело хитрое, тут надо тонкости знать. Ведь окунь хоть и чумная рыба, шума особо не боится, однако игру любит. А какая может быть игра, если ты на удочку лавсановый лещовый сторожок поставил? А то, бывает, и стальную полоску увидишь. Нет, брат, если ты пришел окуня ловить, а не леща, то и снасть должен иметь соответствующую: удильник короткий, лесочка тоненькая, мормышечка – чтобы глазом едва разглядеть, ну и сторожок, конечно, из щетины кабаньей, да подлиннее, чтоб под разные глубины регулировать можно было. Вот тогда тебе успех и обеспечен…

– А щетинка, она чем хороша? – продолжал Василий. – Через нее даже самые тончайшие нюансы игры от руки рыболова безо всяких искаже
ний к мормышке передаются. Она, щетинка-то эта, эластична, упруга. Сторожок из нее после сгибания тут же выпрямится и прежнюю форму примет, потому что нет у него такого понятия, как остаточная деформация. Да и мороз и дождь ему тоже нипочем. Вот тебе и волшебное слово. Сторожок, одним словом, только правильный сторожок. Видал, чай, рекламу-то по телику про правильное пиво? А вот у меня сторожок такой – правильный, из кабаньей щетинки…

Вечерело. Василий аккуратно сложил свою снасть, бережно упаковал в рыбацкий ящик вместе с уловом и, простившись со своим визави, весело зашагал в сторону городских кварталов, наполовину размытых наползающими сумерками.

Помнится, вернувшись в тот вечер домой, я долго разглядывал сторожки своих удочек. Окуня я теперь ловлю на сторожок из кабаньей щетинки.

584 просмотров

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *