Единого мнения о том, что такое «нож для разделки рыбы» не существует. Есть мнения людей на этот счет и традиции, которых придерживаются в основном профессиональные повара.
Но даже эти традиции в разных странах отличаются взглядами на ширину и толщину лезвия, заточку, материал для ручки и др.
Простой обыватель для разделки рыбы чаще всего использует первый попавшийся более-менее удобный инструмент.
Но основы филейного инструмента для разделки рыбы все же стоит узнать перед выбором у прилавка.
Какой выбрать нож для разделки рыбы
Ножи, которые используются для разделки рыбы, очень разнообразны. В последние годы вошло в традицию, что это должен быть обязательно филейный нож. Однако это не совсем правильное мнение, так как разделать рыбу можно практически любым качественно заточенным инструментом, а удобство ножа в разделке рыбы каждый определяет для себя самостоятельно.
Требования, которые предъявляются к ножам для разделки рыбы:
- Лезвие. Длина варьируется от 10 до 25 сантиметров, но наиболее универсальной является длина 16-19 см. Желательно, чтобы использовался нержавеющий упругий, хорошо сохраняющий заточку металл.
- Заточка ни в коем случае не должна быть пилообразной, чтобы не деформировать рыбное филе.
- Чрезмерная гибкость лезвия способна усложнить процесс разделки и чистки рыбы.
- Рукоять. Лучший материал – не скользящий и, желательно «теплый». Это может быть дерево, «резиновый» пластик, береста и др. Должен обеспечиваться надежный захват рукояти конкретным пользователем.
Совет! Выбирая между складным ножом и изделием с фиксированным лезвием предпочтение нужно отдавать последнему.
Во время разделки и чистки рыбы бывает много грязи, которая обязательно забьется в рукоять складного инструмента, откуда выковырять ее проблематично.
Туристический нож для разделки рыбы
Туристический нож – это инструмент, который должен уметь если не все, то очень многое. Другими словами это универсальный или, другими словами, нож общего назначения, в том числе он используется для разделки рыбы.
Обычные параметры туристского клинка, который используется для разделки рыбы:
- длина лезвия 15-20 см;
- толщина в обухе 1,5-3 мм;
- форма лезвия – «финка», а также варианты с прямым или пониженным обухом;
- пила на обухе – для чистки чешуи;
- сталь клинка – нержавейка средней твердости (58-60 ед.), чтобы сохранялась заточка, но и оставалась возможность заточить в полевых условиях;
- рукоятка из нескользящих материалов, в идеале — резина;
- небольшая гарда сверху и снизу убережет от травм, особенно если нужно резать кости крупной рыбы.
Очень часто туристские ножи, способные чистить рыбу – самодельные.
Примеры рейтинга Топ-3 туристских ножей, которыми удобно разделывать рыбу:
- Coldsteel Outdoorsman 18H – трехслойная сталь, пластичность, отлично держит заточку, ручка из кратона не скользит и не «мерзнет» — 14500 рублей;
- Нож RN-1, ELMAX – ручка из карельской березы, прямой обух, длина клинка 15 см, ширина 23 см – 8500 рублей;
- KA-BAR USMC Utility – рукоятка кожаная, лезвие 17,5 см, легко затачивается, имеется гарда – 9500 рублей.
Совет! Не стоит покупать нож через интернет, ведь это персональная вещь, удобность и функциональность которой можно определить, только взяв ее в руки.
Филейные ножи для разделки рыбы
Филейные ножи делятся на две основные группы по длине – до 15 см и более 15 см. Первые служат для чистки, потрошения рыбы, а также филирования не очень крупных экземпляров, вторые – для филирования крупной рыбы. При разделке рыбы филейники способны, кроме разрезов, совершать повороты, что значительно облегчает процесс.
Лезвия у филейных ножей бывают двух типов. Первый тип имеет практически одинаковую толщину от обуха до режущей кромки, второй – постепенно сужается от обуха к заточке.
К первой группе относятся Fiskarsи Gerber, ко второй Rapala,Kasumi, Victorinox. Идеальным материалом для клинка считается дамасская сталь.
Ценовая категория филейников очень широка – от 10 до 300 долларов и более. Примеры удачных ножей:
- Rapala 704 – ручка из термопластика, лезвие 10 см изготовлено из нержавейки — 1190 рублей;
- Tramontina Professional Master нож филейный 8″ 24622/088 – лезвие 21,5 см, рукоятка обладает антибактериальными свойствами, отлично работает на разделке филе и нарезке ломтиков – 510 рублей;
- филейный нож с гибким лезвием 1023777 (1002852) Fiskars — безопасная конструкция, увеличенная износостойкость и прочность, эргономичная рукоять – 460 рублей.
Совет! На обширном современном рынке выбрать качественный инструмент, можно только по фирме-производителю, а среди подделок его может отличить только цена и фирменный магазин с документами на изделие.
Профессиональные ножи для разделки рыбы
Ножи для профессиональных поваров выпускает множество производителей. Среди них выделяются такие фирмы как Kasumi, Rapala и Opinel, которые принадлежат Японии, Финляндии и Франции. Из европейских также хорошо себя зарекомендовали Mayer Boch и Boker.Профессиональные ножи идеально сбалансированы и изготовлены из многослойного металла, который отлично сохраняет заточку, в меру гибок и упруг.
Финские клинки характеризуются ручной заточкой и имеют против-скользящую рукоять из финской березы. Однако, далеко не все ножи с деревянными ручками обладают хорошими санитарными качествами и способны превратиться в рассадника бактерий. Дерево к тому же предрасположено впитывать воду и рассыхаться.
Хорошие ножи для разделки рыбы, одобренные профессионалами:
- Tramontina Century – классический сантоку, отличная износостойкость, изготовлен штамповкой из высоко углеродистой нержавейки – 1600 рублей;
- Opinel Classic No.119 Multi-purposeSantoku – ширинаклинка 17 см, рукоятьизбука, легко справляется с костями – 2500 рублей.
- Дэба 19,5 см Masahiro 16208 – рукоять из магнолии, односторонняя стойкая заточка, уверенно рубит кости.
Совет! Керамические ножи не совсем подходят для разделки рыбы. Они хорошо отделяют мякоть от кожи, но соприкосновение с костями для них губительно.
Виды ножей японских производителей
Наиболее известные японские фирмы Samura, Hattori, Kasumi, и Tojiro производят ножи из дамасской стали. Филейные ножи Browning фирмы Seki-City имеют серейторную заточку, позволяющую резать кости, отлично держат заточку.
Японский нож Micarta из Дамаской стали — купить за 1073 рубля на АлиЭкспрессс
Отдельным рядом среди ножей для разделки рыбы стоят «Дебо». Они имеют толстый обух, одностороннюю заточку, легко рубят кости и разделывают рыбу на филе.
Ножи для разделки рыбы от японских производителей:
- Деба HOCHO Aluminium 165 мм – алюминиевая рукоятка, обух 5 мм, клинок 16,5 см, отлично держит заточку – 2000 руб.;
- Нож филейный Tojiro Flash 150 мм – пластиковая противоскользящая рукоятка, клинок 15 см, серейторная заточка – 12800 руб.
- Нож Янагиба 24 см — односторонняя заточка, дамасская сталь, обеспечивает тонкость нарезки – 600 руб. Нож Янагиба в действии видео:
Каким бы великолепным ни был нож в момент приобретения, если не поддерживать его в надлежащем порядке, то в скором времени он придёт в негодность – в идеале нож должен точить профессионал.
Совет! Главное правило при эксплуатации любого ножа – использование деревянной или пластиковой разделочной доски. Резка на поверхности из керамики, стекла, стали или камня повреждает лезвие.