Итак, в предыдущих статьях цикла об английской донке мы разобрались с выбором и комплектацией снастей для тех или иных условий ловли, обсудили тему дополнительного снаряжения. Теперь пришло время поговорить о тактике и технике самой ловли.
Тактика — планирование хода ловли. И планирование это начинается задолго до прибытия на конкретный водоем, когда вы решаете вопросы с подбором подходящих там снастей, насадок и т.п. Ну а техника — это то, какими приемами вы ловите, начиная от заброса и кончая вываживанием. Конечно, подробно описать выбор тактики и техники для различных водоемов в рамках одной статьи невозможно. Однако все же есть некоторые общие правила, применимые практически для любых условий. И вот о них мы и поговорим.
Выбор места
Итак, подготовив соответствующие снасти и снаряжение, мы прибыли на водоем. И там при выборе подходящего места ловли нам следует учитывать многие факторы. Например, отлично, если визуально или по карте глубин найден перспективный для успешной рыбалки участок, но еще желательно, чтобы он оказался комфортным и безопасным для нас и снастей.
Хорошо, если он просторен как с боков, так и сзади и сверху — для безопасной и удобной работы с удилищем. А если есть опасность зацепа за ветки, камыш или высокую траву, то это угроза обрыва снасти, поломки удилища и даже травм рыболова. Ну и хотелось бы, чтобы в воде перед нами также было чисто — не приветствуются коряжники, сплошной ковер водорослей и т.п., иначе проблематичны выматывание оснастки и вываживание рыбы без потерь.
Разумеется, не всегда можно найти такие «чистые» места. И нередко приходится вести ловлю в достаточно стесненных условиях. И подстраиваясь под них, где-то что-то надо убрать или подчистить. Но в любом случае не забывайте про помехи сверху и сзади. И окончательно выбрав место ловли, приберитесь на нем — ликвидируйте сломанные ветки и иной мусор, чтобы ничего не мешалось под ногами и не портило вид.
Изучение дна
Мы выбрали место, но не стоит спешить со сборкой и установкой оборудования и снаряжения, если мы здесь впервые или очень давно не ловили. А приступить надо к следующему немаловажному этапу — изучению дна в предполагаемой зоне ловли.
Это нужно делать для определения вектора и дистанции заброса. Ведь понятно, что рыбу надо ловить там, где она есть. Для чего надо знать потенциальные места ее нахождения, т.е. куда забрасывать оснастку. А это, прежде всего, участки дна с перепадом глубин: бровки, перекаты, подводные препятствия и ямы. Наша задача — изучить дно и найти эти интересные зоны, а заодно выявить возможные зацепы.
Донный рельеф можно исследовать несколькими способами. Первый — изучение дна с помощью эхолота, он наиболее точен и продуктивен. Если есть лодка и эхолот, удается составить полную картину дна — глубины, рельеф и даже наличие рыбы. Причем с помощью лодки удается не только подобрать перспективный для береговой ловли участок, но и намного эффективнее его закормить. Не говоря уж о том, что с помощью лодки можно вести ловлю на участках, недоступных для береговой ловли.
Но возможность использования лодки с эхолотом бывает далеко не всегда и не у всех. Другой более доступный вариант — изучение дна с помощью дистанционного беспроводного эхолота — вроде Smartcast от Humminbird, датчик-поплавок которого забрасывается удилищем с берега, а потом на экране просматривают зону ловли, подтягивая поплавок к себе на леске. Правда, дистанция работы сигнала от 25 до 45 м — в зависимости от модели. Весьма удобная штука, которая дает возможность не только досконально изучить дно с берега, но и в процессе ловли наблюдать за подходом рыбы на прикормленный участок. Есть даже дистанционные эхолоты с небольшими мониторами, которые крепятся на руке или на бланке удилища. Но такое удовольствие, понятно, не из дешевых.
Но проще всего «простучать» рельеф дна донным грузилом, лучше — вертлюжковым, сняв с оснастки на нашем фидере поводок с крючком. Подобный процесс изучения дна, конечно, требует определенного навыка. Впрочем, все знают джиговую ступенчатую проводку, при которой чередуется подмотка со свободным падением груза. Ее то и следует использовать для изучения дна.
Как это делать? Производим серию веерных забросов. После приводнения грузила начинаем отсчет — и ведем его до момента касания грузилом дна. Так мы определим условную глубину в месте заброса. Если найден перепад глубин, то в этом же направлении произведем еще несколько забросов на разные дистанции — для получения более детальной информации. Стоит отметить одну немаловажную деталь. После каждого заброса и достижения грузилом дна желательно не торопиться подматывать леску (а лучше — более чувствительную «плетенку»). Напротив, здесь нужно медленно, с паузами, крутить ручку катушки, чтобы грузило волочилось по дну. Так мы сможем определить и характер грунта, и наличие подводной растительности или потенциальных зацепов. Ну и, конечно, обнаружить интересную бровку, ямку или перепад глубин. А после некоторой практики — отличить илистый участок дна от песчаного или каменистую отмель от ракушечника.
Когда подходящая зона ловли выбрана, то чтобы при перезабросах отправлять оснастку именно на заданное расстояние, зафиксируем последнее. Это можно сделать, заведя после нужного заброса леску под клипсу на шпуле катушки. Правда, при такой фиксации возможны отстрелы оснастки, особенно при использовании «плетенки». Поэтому потребуется хорошее владение техникой заброса.
Впрочем, если вставить сперва под клипсу кусочек резины — например, фидерной или штекерной— и обрезать усы, то можно спокойно цеплять леску за клипсу. Второй вариант — с помощью аптечной (банковской) резинки, натянутой на шпулю поверх лески. Правда, и тут возможны проблемы при забросе, т. к. наличие резинки на шпуле сказывается на укладке лески при подмотках. Поэтому желательно использовать резину помягче и потоньше — и быть повнимательней при забросе. Но есть более безопасный способ: покрасить отрезок основной лески после удачного заброса специальным водостойким маркером. Только во всех случаях — с запасом лески в 1 — 1,5 м, чтобы оснастка приводнялась несколько дальше выбранной зоны ловли. Ну а по направлению заброса зона ловли фиксируется с помощью любого неподвижного ориентира на противоположном берегу — дерева, куста или чего-нибудь подобного.
В принципе, хоть и примитивная, но достаточно эффективная и доступная схема изучения дна. Впрочем, ее можно «осовременить», сделав более удобной и эффективной. Для этого нужно всего лишь занять у карпятников поплавок-маркер. Как с ним работать? Оснастку, состоящую из свободно скользящего маркерного поплавка и грузила на конце лески, забрасываем на максимально возможное расстояние.
Дожидаемся всплытия маркерного поплавка и начинаем подматывать леску, пока она не натянется и поплавок не опустится обратно к грузилу. Далее, отключив тормоз на катушке, отматываем леску назад, пока поплавок снова не всплывет. Если мы знаем, сколько лески укладывает наша катушка за один оборот, можно достаточно точно определить глубину в зоне заброса. Далее, держа удилище в направлении заброса, поплавок чуть подтягиваем к берегу, подматывая леску, чтобы он коснулся вертлюжка грузила. Затем несильно тянем удилище, очень плавно заводя его за плечо где-то под 45° к горизонту, пока кончик удилища не окажется на уровне нашей головы. В итоге грузило передвинется по дну и т.д.
Таким вот образом можно промерить все глубины в зоне предполагаемой ловли. Этот вариант достаточно кропотлив, но зато позволяет точно узнать рельеф, глубины и прочее. Однако самое важное не это, а то, что после изучения можно заякорить маркерный поплавок в выбранной зоне ловли — и он становится ориентиром для забросов оснастки. Единственное, конечно, что использовать здесь надо не фидер, которым собираемся ловить, а вести изучение и «держать» маркерный поплавок в выбранной зоне ловли другим удилищем — например, спиннингом. Но, разумеется, ловля с маркерным поплавком требует определенных навыков. В первую очередь в плане точных забросов.
Прикармливание
Мы исследовали дно, оно нас устроило, мы определились с зоной заброса, решили остаться на выбранном месте. Но все равно не стоит спешить устанавливать оборудование и раскладывать снаряжение. А лучше сначала подготовить прикормочную смесь. Ну а «оформлением» места займемся после, пока приготовленная смесь доходит до кондиции.
При выборе прикормки многие рыболовы решают вопрос, что использовать — свою, фирменную универсальную или еще что. Сейчас в рыболовных магазинах можно найти огромное количество готовых сухих смесей. И про нас не забыли производители — они выпускают массу разнообразной по своим рабочим характеристикам и ценам прикормки для фидерной ловли.
Есть и универсальные базовые, и для конкретной рыбы — например, «фидер-лещ», и для водоемов разных типов — например «фидер-озеро». Различаются они и по цвету, и по размеру помола. В общем, на любые условия. Конечно, можно использовать и какие-нибудь другие магазинные прикормки, не фидерные, и готовить их самим по рецептам из рыболовной литературы или по своим, «секретным».
Но хочу все ж обратить внимание на то, что использовать специализированные вещи, будь, то удилище, леска или прикормка, намного эффективней и удобней. Так, например, специализированные фидерные прикормки имеют в своем составе, как правило, дополнительные связующие и утяжелители. Вследствие чего смесь более вязкая и тяжёлая и не требует дополнительных «вливаний» — например, глины.
Требования к прикормке
Понятно, что прикормка — один из главных компонентов в фидерной рыбалке. И, следовательно, ее вид, состав и качество замеса — все это влияет на эффективность ловли. Поэтому давайте попробуем разобраться, какими свойствами должна обладать хорошо приготовленная прикормка для английской донки.
Консистенция (влажность)
Фидерная прикормка должна при падении на дно как бы взрываться, тем самым создавая столб, облако из привлекательно пахнущих компонентов в стоячей воде или шлейф на течении. И формировать на дне прикормочное пятно из мелких и крупных фракций. Ну а выбор конкретной консистенции прикормки зависит от условий ловли — глубины и отсутствия или наличия течения и его силы.
Так, например, если течение слабое или отсутствует совсем, то прикормочная смесь должна быть рассыпчатой, недоувлажненной. А на течении или большой глубине используется более вязкая прикормка — для замедления ее размывания.
Поэтому основное требование к консистенции прикормочной смеси следующее: она должна покидать кормушку в течение двух — трех минут, максимум пяти — вне зависимости от глубины, наличия и силы течения. И именно из этого следует исходить при подборе нужной консистенции смеси. А то бывает, что забросили, вымотали минут через 10— 15, а корм в кормушке частично, а то и полностью остался. Повторяю, такого быть не должно. Прикормка должна распадаться на дне.
Учитывая все вышесказанное, не стоит забывать и о виде и типе используемых кормушек. Так, например, ловля с методными кормушками априори требует более вязкой прикормки. А прикормочная смесь одной и той же консистенции значительно позже покинет кормушку типа Open feeder, чем более открытую клетку типа Cage feeder.
Не стоит забывать при выборе консистенции прикормочной смеси и другие факторы — такие как предварительный закорм и способы прикармливания. Так, при предварительном, а возможно — и дополнительном закорме в процессе ловли с помощью кормушки, фидерная смесь должна быть более рыхлой, чем при самой ловле. Это нужно, чтобы кормушка опорожнялась быстрее, чем при ловле. В данном случае приготовленную прикормочную смесь изначально лучше разделить на две части. Большая и малоувлажненная часть — для предварительного и повторного закорма, а вторая, поменьше, для оживления ловли.
Также стоит учитывать разницу в консистенции смеси при закорме шарами рукой или рогаткой. Так, при ловле на твердом дне и большой глубине смесь лучше забрасывать более вязкую. А вот при ловле на илистом дне, наоборот, она должна быть такой, чтобы распадаться при ударе о воду, образуя столб из медленно тонущих частиц, а не тонуть в иле.
И последнее обязательное условие при замешивании прикормки: следует использовать воду того водоема, на котором собираетесь рыбачить. В принципе, прописная истина даже для новичка.
Компоненты
Поскольку прикармливание при донной ловле осуществляется с помощью небольшой кормушки, то и количество доставляемой в зону ловли фидерной смеси по сравнению с поплавочной намного меньше. Поэтому наша прикормка должна быть более концентрированной в плане ее составляющих. В первую очередь, это, конечно, относится к ароматике и так называемым «насадочным» компонентам.
Что касается ароматики, сухой и жидкой, то на торговых прилавках ее множество самой разной. И, конечно, есть фидерные. Что выбрать, решается опытным путем. Только учитывайте, что жидкие ароматизаторы лучше добавлять в воду при замесе, а не в сухую прикормку, тогда все равномернее перемешивается.
В плане «насадочных» компонентов — все просто: что на крючке, то и в прикормке. Будь то животные добавки — мотыль, червь или опарыш, будь то растительные — перловка, кукуруза и т. п. Впрочем, что касается живого корма — опарыша и мотыля, то его не обязательно замешивать в прикормку, можно просто положить в кормушку и зажать с двух сторон «пробками» из базовой смеси. Ну а еще лучше использовать специально предназначенные для этого кормушки закрытого типа.
Ну а если нет таких кормушек, для заброса живого корма можно использовать растворимые пакетики из ПВА разной емкости. Причем в них можно доставлять в зону ловли не только животные, но и другие компоненты, мини-бойлы, пеллетс и т. п. Забрасывать их можно, прикрепив к оснастке, а можно рукой или рогаткой. Это очень удобно и эффективно.
Вообще, наличие крупных фракций в прикормке весьма желательно, разумеется — в меру. Что касается выбранных добавочных компонентов, здесь вы можете все время пробовать разные «начинки». Сыпануть пеллетса, кукурузной крупы, перловки, червя рубленного — и смотреть, на что рыба подходит. Можно даже вложить в кормушку «пробкой» сухой ароматизатор, сделав «взрыв» запаха на дне, чтобы собрать рыбу на первом этапе. Но не переборщите, учитывайте условия, в частности — активность рыбы и температуру воды.
Цвет
Ну и еще одно требование — это правильно выбранный цвет прикормочной смеси. Ведь он играет немаловажную роль в привлечении рыбы. Когда-то нужна малая заметности смеси на дне, однако, не всегда. И на выбор цвета прикормки может повлиять и прозрачность воды, и даже вид рыбы.
Например, при ловле в весенней мутной паводковой воде эффективнее светлая прикормка, т.е. заметная. Или, скажем, речной лещ предпочитает светлые фракции, а озерный чаще—наоборот.
Для придания прикормке, а также «насадочному» материалу нужного цвета лучше использовать специальную краску для прикормки и насадок. Она бывает разного цвета — красного, черного, оранжевого, жидкая и в сухом виде. И даже в виде спрея, что позволяет окрашивать или прикормочную смесь прямо в фидерной кормушке, или насадку на крючке — опарыша, пеллетс, тесто и т. д. Все это очень эффективно в фидерной ловле.
О приготовлении
Как эффективно приготовить прикормочную смесь? Вкратце алгоритм такой. Сначала замешиваем достаточное количество сухой прикормочной смеси. Если предполагается добавление в прикормку глины, сухих ароматизаторов и красителей, то все это тщательно перемешивается насухую.
Затем маленькими порциями добавляется вода из водоема — очень важно не переувлажнить прикормку. Слишком влажная слипается в комки, этого нельзя допускать. После каждой порции воды необходимо тщательно перемешивать прикормку. Готовую смесь желательно пропустить через сито. Это сделает ее более воздушной, придаст ей способность образовывать привлекательную муть на дне водоема. Что касается крупных фракций, то они вводятся в увлажненную прикормку также небольшими дозами с тщательным перемешиванием — скажем, дрелью.
Живой корм лучше добавлять в готовую прикормку непосредственно перед забросами!
И еще одно. Частой ошибкой многих любителей фидера является стремление сразу же использовать приготовленную прикормочную смесь. А ведь свойства большинства прикормочных смесей таковы, что впитывание воды происходит постепенно. Вследствие чего нужную кондицию состав примет не сразу. Поэтому желательно вначале недоувлажнить прикормку. А довести до кондиции чуть позже, добавляя воду по необходимости.