Земляной червяк – классика жанра среди наживок всех времен и народов. На него ловили, наверное, еще при царе Горохе. Всем привычный земляной червяк (или, как его еще называют, дождевой червяк) относится к кольчатым червям семейства Lumbricidae. В Австралии или Африке громадных, вырастающих до двух-трех метров, земляных червей аборигены употребляют в пищу. Наши червяки размерами намного скромнее этих монстров и вырастают обычно не больше двадцати сантиметров, но это редкость. Чаще всего их размеры не превышают десяти – пятнадцати сантиметров, и зависят эти размеры от вида. У рыбаков все земляные черви имеют совсем другую классификацию. Они делятся на навозных, выползков, железняков, подлистников, белых и зеленых.
Как хранить червей в домашних условиях
После того, как черви накопаны, перед рыбаком встает вопрос об их сохранении. Для этого используют специальные пластиковые банки, предназначенные для хранения наживки – они имеют отверстия для воздухообмена, благодаря которым добытые черви могут дышать. Также можно использовать банки из под майнеза или сметаны 3-х литровые, предварительно сделав отверстия для воздухообмена.
В банки черви помещаются обязательно с землей и хранятся в тени, так как нагреваясь солнцем, быстро погибнут. Если нужно, чтобы цвет накопанных червей был более ярким, в землю можно добавить немножко водорастворимого пищевого красителя – кондитерского или специального, именно для наживки, который можно купить в рыболовном магазине.
Если хочется, чтобы сохраняемые черви имели особый аромат, в землю можно добавить капельку эфирного масла, например, анисового, и использовать таких червей вместе прикормкой, имеющей анисовый аромат. Это будет дополнительным стимулированием поклевок. Также для ловли карповых рыб рекомендуется добавлять сок чеснока.
Если черви накопаны для использования не сразу, а через долговременный промежуток времени, то местом их хранения лучше выбрать ведро, наполненное землей, из которой их выкопали или навозом из родной навозной кучи. Ведро прикрывают крышкой, которая не должна закрывать его герметично, чтобы доступ воздуха не перекрывался. Если хранение предстоит очень долгое, то червей обязательно нужно подкармливать. Для этого можно использовать различную органику – различные листья. Это может быть спитой чай, капустные или опад лиственных деревьев. В комфортных условиях червяки могут быть живыми, крепкими и пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев.
Какие черви использовать для рыбалки
Лучшими червями для наживки считаются навозные и выползки из твердого бедного грунта. Такие черви хорошо держатся на крючке даже если насаживать их пучком, они подвижны, живучи и выделяют привлекающий рыбу пахучий секрет. Более редкие виды земляных червей – зеленый и железняк являются прекрасной наживкой в местах их обитания. Такие разновидности, как подлистник или белый чаще всего используются аварийно, когда все другие черви закончились, а рыба в водоеме активизировалась, так как чаще всего они малоподвижны и плохо держаться на крючке.
Конечно, земляных червей можно и не копать, а купить уже готовых, на рынке или специализированном магазине. Такие черви выращиваются искусственно. В продаже бывает несколько разновидностей готовых червей – калифорнийский красный, навозный белый, желтоголовый и даже прикормочный, то есть самый мелкий.
Конечно, копать или покупать, хранить или нет и какого именно червя использовать – это личные предпочтения, но червяк, собственноручно выкопанный из навозной кучи, откормленный отборной спитой заваркой с киноварным красителем и анисовым маслом всегда будет самым лучшим, если не для рыбы, то уж для рыбака точно.
Как правильно хранить и подготовить червей для рыбалки видео
Как насадить на крючок мотыля, опарыша, червя видео