А весной голавль ловится?

рыбалка на голавля весной Отчеты с водоемов

рыбалка на голавля веснойПри ловле голавля весной рыболовы часто используют различные животные наживки — личинки насекомых, майского жука и др. Спиннингисты голавлю предлагают воблеры, вращающиеся блесны или приманки с мушками. Раньше мне доводилось ловить голавля на вертушку. Но, поймать голавля весной можно и на силиконовые приманки.

На одной из рыбалок, пройдя участок реки и не дождавшись поклевок на силикон, решил в оставшееся до автобуса время сделать несколько забросов, в надежде поймать щуку или окуня.

В данном месте канал имеет особенность. Он пересекается перпендикулярно с притоком реки, и в месте пересечения канал прокачивается по трубам под дном. В месте выхода воды установлены бетонные сооружения, которые возвышаются над водой на 1 метр. В нескольких метрах от бетонных конструкций, судя по завихрениям на поверхности воды, образуются небольшие ямки. В месте перекачки канал разделяется на два рукава. В этих местах часто можно увидеть местных рыбаков с удочками. Читай также: Весной за голавлем с удочкой

Раньше этим местам я не придавал никакого значения, если и пытался ловить на канале, то делал это ниже метров на 100, в точке соединения рукавов. В этот раз времени до автобуса оставалось мало, и я решил не идти дальше, а побросать с бетонного сооружения. Рядом сидел местный рыбак с поплавочной удочкой.

Выполнив несколько забросов под берег и проведя приманку ступенькой, у нас с местным рыбаком завязался разговор на тему об отсутствии рыбы. В самый разгар обсуждения как рыба ловилась раньше, я отвлекся от проводки и тем самым довел приманку к бетонному сооружению чуть ближе, чем в предыдущих случаях. В этот момент последовал мощный рывок.

В первый момент я не понял ничего, так как смотрел не на спиннинг, а на соседа. Переведя взгляд на спиннинг, увидел его сильно согнутым. В следующий момент начал работать фрикцион. С фразой «ничего себе» я начал энергично тянуть рыбу к себе. Первая мысль была о трофейной щуке. Именно с прицелом на такую зубастую я готовил снасть. Спиннинг Mikado Temptation 2.1 м Medium с тестом 8-25, катушка Rioby Excia 2000, плетеный шнур диаметром 0,12 мм с разрывной нагрузкой 7,5 кг. Поводок из струны длиной 12 см. В качестве приманки использовал, хорошо себя зарекомендовавший в прошлом году, силикон Mann’s Predator 3 белесого цвета с голубой спиной.

После двух сильных рывков мой противник начал сдаваться и позволил себя вывести на поверхность. Удивлению не было предела. Рассчитывал увидеть кого угодно, только не голавля. Придержав рыбу на поверхности начал обдумывать, как ее вытянуть на берег. Бетонное сооружение над водой возвышается на метр, поднять рыбу на такую высоту без подхвата не получилось бы. Единственным решением было перебросить спиннинг из руки в руку, обойти колонну и вытащить рыбу на пологий берег. Весь процесс вываживания занял около минуты. В тот день, к сожалению, я не взял фотоаппарат, поэтому сфотографировать трофей смог только дома, после взвешивания, которое показало вес 1,7 кг. Как я ни старался, но поклевок больше не было. Оставалось собирать снасти и ехать домой.

После общения с коллегами в шутку сказал что это случайность и не стал скрывать место, думая что там больше поклевок быть не может. Кроме этого не придал значения погоде и времени клева.

Так получилось что ровно через неделю, в такой же солнечный понедельник поехал на рыбалку в те же места. Обойдя озеро, и не увидев ни одной поклевки на силикон и воблеры, решил заглянуть на канал. При подходе к каналу встретил несколько рыбаков с кислыми физиономиями. Не клевало. Приходить на рыбалку в 11 часов дня как-то не совсем разумно. Но именно в такое время я поймал первого голавля неделю назад.

Местные и приезжие рыбаки уже ушли с этих мест, поэтому можно было поэкспериментировать и побросать не только с бетона, но и с берега. Сделав несколько забросов воблерами и силиконом, все же решил перейти на бетонное сооружение.

Поставив Mann’s Predator 3 выполнил несколько проводок и почувствовал два тычка по приманке. Поклевки не последовало. Порывшись в коробке, нашел твистер белого цвета с блестками. На твистере стояла джиг-головка весом 5 грамм. В некоторых местах она парусила и не доставала до дна, но менять на другую не пришлось.

На третьем забросе последовал сильный рывок. Как и неделю назад, рыба вначале сильно сопротивлялась. Кто был с противоположной стороны, сомнений не было — голавль, только крупнее. Снасть с запасом прочности позволила быстро подтянуть рыбу к поверхности. Вываживание прошло по такому же сценарию: обвел вокруг колонны и вытянул на пологий берег.

В этот раз я взял с собой фотоаппарат и сделал несколько снимков с трофеем на природе. Взвешивание дома показало вес 2,3 кг. Так же как и неделю назад поклевок больше не было. По поверхности гуляла мелочь и голавлики с ладошку.

Подводя итог двух весенних рыбалок можно сказать, что голавль по мутной воде ловится на силикон приличного размера. Общее у силикона — белый цвет с мелкими блестками. По всей видимости голавль клюет в течении всего светового дня в солнечную погоду.

К сожалению, не удалось установить закономерность подхода крупного голавля в этом месте (я был на двух рыбалках с интервалом в неделю). Не удалось обловить второй рукав канала (в первый раз место было занято, во второй раз не хватило времени). И не оказалось под рукой воблеров с нужным заглублением. Хотя голавль не является моим приоритетом, но при отсутствии клева щуки и судака можно ловить голавля весной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дом рыболова
Добавить комментарий