Ловля крупной щуки троллингом

Ловля крупной щуки троллингом Спиннинг

С тех пор как троллинг был разрешен как метод лова, охотнее всего ловлю именно этим способом. Моя цель — это большие»глубинные» щуки, которых я ловлю в глубоком озере (до 40 метров). Применяю как большие рипперы, так и воблеры, как плавающие, так и тонущие. Если я хочу погрузить плавающий воблер на глубину (10-15 метров), я использую грузило в форме капли (5-8 г), расположенное на 0,5 метра перед стальным поводком. При этом я вижу пульсации наконечника удилища. Усиливает ли в связи с этим нижний груз работу приманки, или, может, это колебания на промежутке от грузила до наконечника удилища без влияния самой приманки?

Артур Тесьневский, Старгард. Рад, что троллинг завоевывает все больше сторонников, поскольку этот метод также интересен, как и ловля на спиннинг. Буксировка приманки за лодкой на большой глубине, то есть большей, чем 6 метров, требует соответствующей троллинговой системы. До глубины 6 метров самостоятельно опускаются только некоторые приманки — главным образом, которые тянут за лодкой на довольно длинной 30-50-метровой леске. Если мы хотим ловить глубже, то у нас два выхода: или применять даунриггер — специальный грузик, опускаемый возле лодки на отдельном тросе с карабинчиком для лески, или соответственно догрузить типовую спинниговую систему.

Система с даунриггером требует более дорогостоящего оснащения и является видом более подходящим для морского лова лососей. Это не самый любимый мною метод ловли. Ручной троллинг более интересным и подходящим для наших мест лова, является ручной троллинг, то есть удочка с соответственно догруженной системой, которую постоянно держишь в руке. Догруженная система позволяет вести приманку на выбранной глубине. Если собираемся ловить на троллинг на глубине 10-20 метров, то мы должны догрузить систему грузиком весом 10-50 грамм.

Для ловли больших щук необходима крепкая леска, так что леска диаметром 0,25-0 40 мм не будет слишком толстой. Главную леску соединяем с поводком посредством большого крепкого вертлюжка, к которому можно также прикрепить расстегивающийся в обе стороны карабинчик. Благодаря карабинчику мы сможем легко и быстро изменять нагрузку системы (грузик с вертлюжком), и тем самым регулировать глубину погружения приманки. К вертлюжку привязываем поводок, состоящий из лески меньшей прочности или равной по прочности главной леске и частично из поводкового материала — лучше всего стального, который более устойчив к порче (скручиванию), чем вольфрамовый поводок.

Длина стальной части поводка должна составлять по меньшей мере 25 см -ведь мы охотимся на больших щук, а вся длина поводка не менее 70 см. Неизбежное неудобство Чем более длинный поводок, то есть, чем больше расстояние груза от приманки, тем лучше. Грузик, помещенный чересчур близко к приманке, такой, как воблер или блесна-колебалка, подавляет её работу. Негативное влияние грузика на работу риппера намного меньше, а на вращающуюся блесну он не влияет вообще. Может быть, в системе, применяемой автором вопроса, агрессивно действующая приманка, например, воблер с большой лопастью, который тянут с относительно высокой скоростью, вызывает раскачивание грузика, а это, в свою очередь, усиливает пульсацию кончика удилища. По-моему, грузик никогда не улучшает действия приманки и не усиливает его. Каждый дополнительный элемент системы, особенно большое грузило, только ухудшает игру приманки.

Я устанавливаю грузик на безопасном расстоянии 70-100 см от приманки, и тогда у меня нет никаких проблем с её воздействием. Я не замечал, чтобы грузик усиливал или ослаблял действие какой-нибудь из моих приманок.

Здесь следует подчеркнуть, что большой грузик со смещенным центром (а таким является капля с вертлюгом, прикрепленным к карабинчику) предотвращает скручивание лески в процессе троллинга вертушкой или колебалкой, переходящего во время быстрого ведения во вращательное движение. Проверка действия Как подобрать массу грузика, чтобы завести его на соответствующую глубину? Это можно сделать»на глаз»или более точно — методом проб и ошибок. Выбираем приманку (например, воблер), которой хотим ловить на выбранной глубине, например 10 метров. Снасточку догружаем предварительно грузиком в 80 г.

Затем выбираем отрезок места лова глубиной около 10 метров. Глубину лучше всего постоянно отслеживать эхолотом. Измерение глубины дополнительным грузиком на леске будет менее удобно. Выпускаем нагруженную систему с приманкой за лодку, на расстояние около 20 метров и плывем со скоростью, с которой обычно троллингуем. Если приманка не цепляет за дно, то увеличиваем грузик до той поры, пока наконечник удилища не покажет, что приманка»клюнула»дно. Когда будете троллинговать, длину лески держите такую же, на которой вы устраивали снасть.

Длина отданной лески также влияет на глубину троллингования, особенно если приманкой является ныряющий воблер — чем длиннее леска, тем глубже плывет воблер. Однако нельзя допускать слишком большой длины лески, отданной с катушки, которая не должна быть длиннее 40 м. Чем длиннее леска, тем труднее подсечь рыбу и тем больший риск её потерять. Иногда стоит дать большую нагрузку системе и приблизить приманку к лодке.

На глубину троллингования оказывает также большое влияние и приманка. Самой большой огрузки требуют вертушки и легкие колебалки, наименьшей — глубоко ныряющие воблеры. Например, легкую колебалку с грузиком 100 грамм мы можем троллинговать на глубине 8-10 метров, а тонущим, глубоко уходящим большим воблером с таким же самым грузиком — даже на 15 метрах.

На глубину троллингования также оказывает существенное влияние скорость лодки. Увеличение скорости в случае троллингования ныряющим воблером вызывает погружение приманки, но только до определенной границы. Если троллингуем с другими приманками, то увеличивая скорость лодки, уменьшаем глубину лова, гак как вода давит на леску с приманкой и выталкивает её на поверхность. Однако лучше всего не регулировать заглубление приманки изменением скорости лодки.

Так что самые лучшие результаты при ловле щук дает медленный троллинг со скоростью 4-6 км/ч. Итак, стоит приспособить скорость лодки к»требованиям»рыбы, а глубину лова регулировать описанными выше методами. Пролетела как пуля Проблемы с подбором грузика появляются тогда, когда мы хотим троллинговать близко ко дну, а глубина места лова постоянно изменяется. В случае больших и частых изменений глубин, например с 10 м до 3 м, мы вынуждены менять грузик.

Если же глубина места лова изменяется в пределах только 2-3 метров (что можно увидеть на экране эхолота), то изменение глубины ведения приманки получаем поднимая или опуская удилище, а также укорачивая или удлиняя леску. Чем длиннее удилище, тем большая возможность изменения глубины ведения приманки. В свое время я занимался троллингом с удилищем длиной 3, 60 м, которое позволяло мне изменять глубину лова в границах 3 метров. Из-за чересчур большой нагрузки на руку, держащую удилище, я, однако, быстро вернулся к стандарту 2, 70-3, 0 м.

Под конец практический совет

Стоит собирать снасточки троллинга из прочных элементов. Это касается также элементов, которые непосредственно не испытывают нагрузки в процессе буксировки большой рыбы, то есть вертлюгов и карабинчика, на которых крепится груз. Как-то случилось у меня, что 4-килограммовая щука, подсеченная на глубине 12 метров на троллинговую систему со 120-граммовым грузиком, выскочила из воды, как ракета, и так тряхнула головой, что грузик разорвал карабинчик и просвистел у меня возле головы, как пуля. С тех пор проверяю каждый элемент снасточки, прежде чем опущу её в глубину озера.

Ловля щуки троллингом видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дом рыболова
Добавить комментарий