Одной из лучших рыб подходящих для приготовление балыка является жерех. Балык из жереха получается жирный и очень вкусный. Вкус мяса жереха напоминает, чем то кету и горбушу. Для засолки рекомендуем применять соль только крупного помола.
Балык из жереха в домашних условиях
Для этого способа подходит крупный жерех весом от 1 кг.
Лучший балык из жереха получается если рыба весит от 1 до 3 кг, пойманного в летний-осенний период. Это оправдывается тем, что в эту пору жерех нагуливает значительный жирок.
К солению жереха надо подготовить следующим образом.
- Смыть в холодной воде всю слизь, аккуратно вспороть брюхо, выпотрошить.
- Отрезать голову сразу за жабрами, затем хвост до самого основания, но так, чтобы не затронуть рыбы.
- Ножницами отрезать тешу (нижняя часть брюшка до ребер) – ее надо солить отдельно, иначе она может пересолиться.
- Насухо вытереть тушку чистым полотенцем.
- Если рыба весит больше 2 кг, то обязательно надрезать ее вдоль позвоночника, не перерезая кожу на спине.
Рецепт приготовления тузлука (засолочной смеси) для приготовления балыка из жереха:
- 10 ст. ложек соли,
- 4 ст. ложки сахара,
- молотая корица на кончике ножа и столько же кориандра и перца.
Хорошо перемешать специи и тщательно втереть смесь под чешую, обильно посыпать брюшко изнутри, а если рыба пластованная, то и между пластами.
Каждую тушку жереха завернуть отдельно в марлю, холст, ткань, туго перевязать ее по всей длине шпагатом или толстой леской и, положив рыбу на поддон в самом низу холодильника, оставить на 7– 10 дней. Тузлук сливать по мере его появления.
По окончании посола освободить рыбу от ткани, промыть ее холодной водой и сразу же вытереть насухо. Такая рыба может храниться в холодильнике очень долго, если ее периодически протирать растительным маслом. Рыбу к столу лучше подавать, порезав тонкими широкими пластинами, как нарезают осетровый балык.
Когда жерех слегка просохнет, на это примерно уйдет от 2 до 4 часов, и с него стечет вода, закладываем внутрь рыбы веточки укропа, так же можно добавить порезанный зубчик чеснока. Затем убираем на сутки балык из жереха в холодильник или другое какое прохладное место , обернув пергаментом или хлопковою тканью. Ближе к ночи, когда гнус и мухи успокаиваются балык из жереха вывешиваем на открытый продуваемый воздух, поставив распорки.
Утром прячем опять в холодильник, а днем на часок выкладываем на солнце, что бы рыба облилась жирком.
Готовый балык из жереха порадует каждого члена вашей семьи! Приятного аппетита дорогие друзья!
Спасибо! Впервые поймал нескольких крупных жерехов и приготовить по этому рецепту, получилось просто объедение как к пиву, так и к картошечка.