Лещ в духовке с картофелем

рецепт леща в духовке Кулинария рыболова

Рецепт запеченного леща в духовке

Лещ запеченный целиком в духовке с подложкой из лука и картофеля станет замечательным блюдом как праздничного стола, так и обычного вечернего ужина. На приготовление блюда уйдет не более 1,5 часов с момента начала подготовки рыбы до его законного места на столе.

Ингредиенты:

  • Лещ — 1 шт. (от 700 гр).
  • Картофель — 3-5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Масло сливочное — 70 грамм.
  • Соль, перец, укроп.

Время приготовления 1 час 15 минут

Шаг

Леща очищаем от чешуи и потрошим. Если есть икра — оставляем ее для начинки.

лещ на столе

Шаг

Срезаем все плавники и хвост. Удаляем жабры. Тщательно промываем леща как снаружи, так и внутри от крови, слизи и пленок. Даем влаге стечь, а остатки заберем полотенцем.

выпотрошенный лещ

Шаг

Делаем частые вертикальные надрезы с двух сторон вдоль всего леща. Так мы избавимся от хребтовых костей и создадим дополнительную площадь для маринования. Сразу солим и перчим.

надрезы хребта леща

Шаг

Противень для запекания заполняем фольгой, наливаем на низ растительное масло (без запаха, для жарки) и выкладываем лук. Солим и перчим.

лук в противне

Шаг

Выкладываем колечки картофеля. Стараемся не мельчить, за час картофель пропечется даже крупно нарезанный. Солим и перчим.

картофель на луке в противне

Шаг

Подсохшего леща натираем сливочным маслом, так чтобы оно попало во все прорези. Для этого его нужно немного разогреть на пару или в микроволновке.

лещ с кусочком масла на спине

Шаг

Вот как должно получиться.

лещ в масле сливочном

Читай также: Рецепт шпрот из мелкого окуня

Шаг

Леща укладываем на подготовленный противень. Сверху добавляем колечки лимона. Во внутрь добавляем икру и сливочное масло, а также укроп. Минут за 15 до приготовления можно добавить укроп еще и сверху. В духовку на 180 градусов на 1 час.

лещ в противне на картошке с лимоном

Читай также: Как замариновать щуку

Шаг

Вот так выглядит итог леща запеченного в духовке. Готовился этот лещ 1 час 20 минут при 180 градусах. Лещ получился отличный. Укроп и лимон очень хорошо оттеснил запах речной рыбы. Сбрызгиваем рыбу свежим лимоном и употребляем.

Лещ запеченный в духовке

Пошаговое видео приготовления леща в духовке

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Привет! Я - автор кулинарных статей. Изучаю кулинарные традиции и особенности как домашней, так и походной кухни. Делюсь своими проверенными рецептами и секретами гастрономии.

Дом рыболова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.