Морской ерш (скорпена)

Морской ерш (скорпена) Кулинария рыболова

Морской ерш (лат. Scorpis lineata) — рыба из семейства скорпеновых (Scorpaenidae) ведущая придонный оседлый образ жизни. Относится к средне размерной рыбе, достигающая длины до 30 см. Морской ерш обитает в соленых и мало солоноватых водах. Питается ракообразными и креветками.

Из-за своей опасности морской ерш не имеет значения для промышленного рыболовства. Но рыболовов-любителей это не останавливает, и вкусная скорпена становится объектом ловли.

Что за рыба морской ерш

Средние размеры морского ерша – 20 см, вес до 600 г. Иногда встречаются крупные экземпляры до 40 см с весом до 1,5 кг.

Алексей Маевский
Алексей Маевский
Вопрос эксперту
Морской ерш 8 букв
Алексей Маевский
Скорпена

Описание

Тело морского ерша обычно бурого цвета, с темными пятнами разной формы и размера.

внешний вид морского ершаНа сплюснутой голове рыбы имеются выросты, благодаря которым она может прятаться среди камней, становясь похожей на них. Губы и глаза большие, над глазами растут шиповидные щупальца. Челюсти мощные, во рту много мелких, но острых зубов.

Туловище возле головы широкое, укороченное, резко сужается к хвосту. Хвост маленький. Спинные и грудные плавники длинные, с хорошо развитыми лучами, анальные – короче  Во всех плавниках скорпены имеются колючие выросты с ядовитыми железами. Яд выделяется даже при незначительном надавливании. Яд сохраняет свойства после гибели рыбы, поэтому необходима осторожность при обращении с рыбой. Для человека укол не имеет серьезных последствий. Но несколько часов ощущается ноющая боль и остается покраснение. Также возможны аллергические и воспалительные реакции, если в ранку попадет слизь.

Лежащую на дне скорпену очень трудно заметить. Ее окраска может изменяться, подстраиваясь под фон дна.

Образ жизни

У скорпены нет плавательного пузыря, обеспечивающего рыбам плавучесть, поэтому она ведет придонный образ жизни. Большую часть времени морской ерш лежит на дне, иногда переплывая с места на место.

Неподвижно лежа на дне, скорпена часами поджидает добычу. Как только жертва окажется вблизи, рыба стремительно к ней бросается. При этом она широко открывает рот, засасывая добычу вместе с водой. В качестве пищи служат мелкие рыбы, крабы, креветки, мидии, кальмары.

От долгого лежания на дне тело скорпены может обрастать водорослями. Но раз в месяц она линяет, освобождаясь от наростов. В этот период рыба трется линяющими боками об камни, оставляя на них обрывки тонкой кожи. Полностью обновив кожу, морской ерш снова залегает неподвижно.

Нерест морского ерша

Продолжительность жизни морского ерша – до 6 лет. Самцы в возрасте 2 лет и самки в 4 г становятся половозрелыми. Созревание может наступать раньше в зависимости от условий обитания и темпов роста рыбы. Зрелые самцы превышают 15 см в длину, а самки – достигают 30 см.

Половозрелые особи нерестятся с июля по август. Самки частями мечут икру в плотной оболочке. Кладка с икринками всплывает на поверхность, где созревает. После вылупления личинки некоторое время дрейфуют, а по мере превращения в мальков опускаются на дно.

Где обитает морской ерш

Ареал обитания морского ерша включает тропические и субтропические зоны. Скорпена распространена в прибрежных водах восточного побережья Атлантического океана: у берегов Европы, начиная с Британских островов, и в северо-западной части Африки, вплоть до Азорских островов. Также обитает в Средиземном и Черном морях, очень редко встречается в Азовском море.

Где обитает морской ершДругие виды скорпен обитают в тропических морях по всему земному шару.

Морской ерш обитает только в соленой воде и не заплывает в реки, лиманы и пресноводные расширения в устьях рек.

Скорпена встречается возле берега, на каменистых участках, обильно заросших водорослями, мелководьях, на коралловых рифах, атоллах и ракушечных отложениях. Редко ее можно видеть на песчаных отмелях между скал. На отмели останется только, если приобретет более светлую окраску.

Скорпена обитает в прибрежных водах, может заплывать на глубину до 40-50 м. Иногда ее встречают и на большей глубине.

Вкусовые качества морского ерша

Мясо морского ерша плотное, беловатого цвета, имеет сладковатый вкус. Кости в нем мелкие и их мало. Мясо богато фтором, цинком, хромом и витамином РР (никотиновая кислота). За счет содержания этих веществ мясо рыбы полезно для снижения уровня холестерина в крови и поддержания работы нервной системы.

морской ерш приготолвенный для ухиМорского ерша отваривают или тушат, готовят из него уху. При жарке или запекании рыба становится суховатой, поэтому такой способ готовки нежелателен.

Особенно вкусна икра. Она малокалорийна: в 100 г содержится только 100 ккал. Икру жарят в кляре, солят или добавляют в салаты, соусы, закуски.

Икра содержит много полезных протеинов, омега-кислот и антиоксидантов. Вещества делают ее полезной для сердечно-сосудистой системы, особенно для укрепления сосудов, нормализации уровня холестерина.

Деликатес из морского ерша (скорпены)

Ловля морского ерша

Ловить скорпену можно на берегу или с лодки, заплывая на глубину не менее 3 м. Лучшее время для ловли – утро и вечер. Предпочтительные места – в прибрежных водах с каменистым, ракушечным или коралловым дном, среди водорослей, а также на склонах коралловых рифов.

Оснащение и наживки

Рекомендуемые снасти для ловли морского ерша:

  • Леска 0,4 мм;
  • Грузило 50-100 г;
  • Поводок 0,3 мм, крепление вертлюжное;
  • 2 крючка N5-9, в зависимости от вида наживки;
  • Поплавок пенопластовый, большой

Для ловли с берега подойдет поплавочная снасть, в ночное время лучше использовать донку. В качестве грузила для донки лучше использовать свернутую в кольцо толстую проволоку с запаянными концами. На ночь закидывают несколько донок  на глубину 40-80 м.

Для ловли с лодки подойдет спиннинг с чувствительной верхушкой, но сам он должен быть жестким. Запас лески на катушке – 50 м, тип катушки – инерционнный или безынерционный. Вместо обычного грузила можно использовать V-образную арматуру длиной 20-30 см. Такая форма исключит возможность зацепов среди водорослей и камней.

Наживкой при ловле могут быть:

  • Небольшие крабы;
  • Креветки;
  • Кусочки сардин или других рыб;
  • Мидии;
  • Мясо рапана (сырое или вареное).

Ловля черноморского морского ерша в Крыму

В промышленных масштабах скорпену не ловят.

Видео о морском ерше (скорпене)

Разделка

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дом рыболова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.