Горбуша на пару в мультиварке
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления горубши на на пару в мультиварке с фотографиями. Стоит заметить, что горбуша практически не имеет противопоказаний к употреблению в пищу. Запеченная или вареная горбуша, правильно приготовленная и сохранившая все полезные свойства, может лишь улучшить самочувствие.
Почему горбуша
- Белок:
Эта красная рыба содержит много белка: более 20 г на 100 г продукта. А так как белок, содержащийся в морских обитателях, гораздо полезнее мясного, горбушей легко можно заменить, например, кусок говядины, не опасаясь за свое здоровье.
- Жиры:
Она имеет не очень высокий процент содержания жирных кислот: чуть больше 6 г на 100 г продукта. И это так называемые «хорошие» жиры, эффективно влияющие на обмен веществ.
- Фтор и фосфор:
Еще из полезных элементов этой рыбы можно выделить фтор, помогающий укрепить зубную эмаль, натрий, активно участвующий в работе кровеносных сосудов и фосфор, необходимый для функционирования головного мозга.
- Витамины:
Много в горбуше и витаминов, в том числе никотиновой кислоты, которая присутствует далеко не во всех продуктах. Она способствует хорошей работе нервной системы, обмену веществ и часто рекомендуется врачами как лекарственное средство.
Горбуша в мультиварке рецепт с фото
Данный рецепт как нельзя лучше подходит для приготовления именно горбуши, но так же он Вас не разочарует и при приготовлении других прекрасных рыб: судак, сом, камбала, навага. Горбуша же с ее суховатым от природы мякотью мяса в этом блюде раскрывается как сочная и вкусная красная рыба.
Необходимые ингредиенты для приготовления горбуши на пару в мультиварке по рецепту:
- филе горбуши на коже;
- лук репчатый;
- корень сельдерея;
- морковка;
- гвоздика, лист лавровый;
- душистый перец;
- зелень петрушки и укропа, перец, соль.
Соус для горбуши в мультиварке:
- огурцы-корнишоны (соленые);
- оливки или маслины;
- каперсы;
- майонез;
- сметана;
- зелень;
- соль;
- перец;
- лимон.
Этапы приготовления горбуши в мультеварке по рецепту:
- Горбушу почистить, вымыть и снять филе.
- Голову и хвост можно оставить для ухи.
- Филе горбуши необходимо нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
- Морковку, корень сельдерея, лук нужно почистить и нарезать кольцами.
- Посолить, поперчить рыбу и уложить в мультиварку.
- На рыбу выложить слоями овощи, звездочки гвоздики, лавровый лист.
- Тушить около 20 минут.
- Блюдо приобретает дополнительный аромат, если в мультиварку перед установкой рыбы добавить совсем немного вина (сухого белого).
- Когда рыба готова, вытащить миску с рыбой из мультиварки, отлить три столовых ложки бульона для соуса, а оставшуюся в миске рыбу с бульоном посыпать зеленью, накрыть миску крышкой и дать настояться 1–2 минуты.
Готовим соус для горбуши в мультиварке
Для приготовления соуса корнишоны, зелень и каперсы нарезать мелко, смешать со сметаной и майонезом, добавить получившийся от рыбы бульон, по вкусу поперчить и посолить, полить соком лимона. Очень вкусным получается соус, если положить в него тертый хрен. Рыбу выложить на тарелку, полить соусом, украсить лимоном и салатом. Картофельное пюре или вареный картофель отлично подойдет на гарнир. Необычайно вкусный насыщенный бульон и овощи в нем.
Приятного аппетита дорогие друзья!