Горбуша — один из многочисленных представителей семейства лососёвых. Ценят этот вид за высокие вкусовые качества мяса и отчаянное сопротивление при вываживании. Лучшее время для ловли наступает в период нерестовых миграций, когда рыба из моря заходит в пресные водоёмы. Зная приблизительные сроки начала и конца икромёта, рыболов может спланировать рыбалку и успешно половить этого хищника.
Когда начинается нерест горбуши
Нерестовый процесс горбуши делится на несколько этапов. Задолго до начала икромёта рыба, достигшая половозрелого возраста (3–4 года), образует большие стаи и устремляется к приустьевым участкам, впадающих в море рек. Как только температура воды достигнет 6 градусов, косяки начинают массово заходить в реки. Далее, следует труднейший подъём против течения к местам нерестилищ. Читай также: Описание и фото горбуши
Повинуясь инстинкту продолжения рода, эта представительница ихтиофауны теряет осторожность и становится лёгкой добычей для зверей и рыбоядных птиц. Популяцию вида также сокращают браконьеры.
Как и большинство представителей лососёвых, горбуша обладает уникальной системой геолокации, позволяющей особям заходить в те водоёмы, где они сами появились на свет. Перед икромётом внешний вид самцов претерпевает существенные изменения:
- их челюсть увеличивается;
- на спине образуется большой горб;
- на чешуе появляются тёмные полосы.
На Сахалине и в Приморском края процесс икромёта начинается в конце мая. На Камчатке и других областях Дальнего Востока — в первых числах июля. На сроки нереста сильно влияют погодные условия. При низкой температуре воды в реке рыба может долго находиться на нерестилище, при этом не откладывая икру.
Где проходит нерест горбуши
Места нерестилищ горбуши располагаются не так далеко от моря, как у большинства других представителей семейства лососёвых. Это положительно сказывается на численности популяции вида. Поднявшись вверх по реке, рыба старается найти наиболее подходящий для метания икры участок. Кладка обычно делается:
- на отмелях глубиной до 50 см;
- на мелководных участках возле перекатов;
- в заводях с отсутствием течения.
Для нереста рыба выбирает такие участки, где донный субстрат состоит из мелкой гальки. Гнездо устраивается в местах со стоячей водой или слабым течением.
Найдя подходящее место, самка начинает обустраивать гнёзда. При помощи хвостового плавника она разбрасывает мелкую гальку, создавая на дне 3–4 углубления диаметром 50–70 см и глубиной около 15 см. Сопровождающие её самцы в это время ведут отчаянную борьбу за право оплодотворения икры. Побеждает, как правило, самый крупный.
Когда гнёзда будут готовы, а температуры воды достигнет отметки 8–12 градусов, самка откладывает икру в донные углубления. Самый крупный из сопровождающих её самцов поливает кладку молокой. После этого самка присыпает все гнёзда мелкой галькой. В результате на дне образуется холм диаметром около 1,5 м.
Завершив процесс метания икры, взрослые особи сразу скатываются обратно в море. Некоторые из них погибают. За один нерестовый период горбуша откладывает от 500 до 1,5 тыс. икринок (в зависимости от размера рыбы).
Непосредственно на местах нереста горбуша не питается. Она может атаковать других подводных обитателей только при попытке отогнать их от гнезда.
Рассчитывать на увлекательную ловлю горбуши можно после того, как она начнёт заходить с моря в реки. В этот период рыба ведёт себя крайне агрессивно и с жадностью набрасывается на предложенные ей приманки:
- вращающиеся блёсны №2–5;
- «колебалки»;
- воблеры класса «шэд» с заглублением 1–1,5 м.
При ужении на нахлыстовую снасть лучшие результаты показывают стримеры длиной 3–5 см. Когда рыба активна, желательно применять приманки яркого цвета.
Ловля ведётся на основной струе. Приманку стараются забросить в приямки и за большие валуны, где хищница ненадолго задерживается, чтобы отдохнуть.
Недавно зашедшая с моря горбуша полна сил и оказывает сильнейшее сопротивление при вываживании. Отнерестившиеся особи очень слабы, поэтому не представляют большого интереса для удильщика.
Это интересно:
Когда заканчивается нерест горбуши
На Сахалине и в Приморье горбуша завершает нерестовый процесс в первых числах июля. При неблагоприятных погодных условиях икромёт может затянуться до середины лета.
На Камчатке и других областях Дальнего Востока нерест заканчивается в первой половине августа. Ихтиологам известны случаи, когда икромёт в этом регионе продолжался до середины сентября. Такое обычно случается при погодных катаклизмах.
Оплодотворённые икринки находятся в гнезде около трёх месяцев. Затем мальки начинают выходить из своего укрытия. Маленькие рыбки сразу не уходят в море, а остаются в реке до весны.
Когда длина мальков достигнет 3 см, они начинают сбиваться в большие стаи и скатываются в море. На этом этапе гибнет около 40% потомства горбуши. Это связано с тем, что молодью лососёвых питаются птицы и другие хищные рыбы.
Период нереста
Временной период нереста горбуши напрямую зависит от того, в каком регионе обитает рыба:
- На Камчатском полуострове нерест горбуши начинается 20–25 июня и продолжается до 1–10 августа. Наибольшее количество рыбы заходит в реку Камчатка.
- В Дальневосточном округе, расположенном у Японского и Охотского морей, икромёт этого представителя семейства лососёвые начинается 15–25 июня и длится до последних чисел июля. Многочисленное поголовье горбуши заходит нереститься в реку Амур и её притоки.
- В реках острова Сахалин икромёт горбуши начинается 20–25 мая и продолжается до 1–10 июля. При неблагоприятных погодных условиях сроки нереста могут смещаться на одну–две недели в сторону осени.
Отправляясь рыбачить на Сахалин, Камчатку и Дальневосточный округ, удильщику следует помнить о сезонных запретах на вылов лососёвых пород. Для ужения горбуши на отдельных водоёмах потребуется приобрести лицензию. Также нужно учесть, что некоторые реки находятся на территории заповедников и закрыты для рыбалки в течение всего года.
Что происходит с горбушей после нереста
Среди рыболовов бытует мнение, что горбуша способна нереститься только один раз в жизни и после икромёта сразу гибнет. Это утверждение справедливо только по отношению к балтийскому и северному видам.
Рыбы этого вида, обитающие в водах Японского и Охотского морей, более выносливы. Они способны откладывать икру по 2–3 раза за жизнь.
Почему горбуша умирает после нереста: отнерестившаяся горбуша гибнет из-за сильного истощения и невозможности охотиться. Кроме того, слабая рыба становится лёгкой добычей для зверей и птиц.