Нерест кеты

Нерест кеты Нерест по видам рыбы

Кета — разновидность тихоокеанских лососей, жизненный цикл которой связан с миграцией из пресной воды в соленую и наоборот. Свое название получила благодаря нанайцам — жителям дальневосточной части России. По их наречию кета переводится как «рыба», из чего можно предположить, что этот лосось занимает ведущее положение в их рыбном промысле, а также выживания народа в целом. Кета не единственный вид рыбы, мигрирующей по рекам Дальнего Востока, а по численности популяции она уступает только горбуше.

Обитает кета представитель ихтиофауны во всей северной части Тихого океана начиная с Кореи и Калифорнии, заканчивая южной частью Северного Ледовитого океана. Этот вид челюстноротых большую часть своей жизни (около 4—6 лет) проводит в соленых водах Тихого океана, но для размножения ему необходима пресная среда. Для этого, на 4—5 году жизни, готовая к размножению особь ведомая инстинктом заходит в русло рек, и там мечет икру, после чего погибает.

Когда начинается нерест кеты

Самые ранние представители вида начинают миграцию уже в начале августа, но начало массового хода на икрометание приходится на последнюю декаду сентября. Сигналом для половозрелой особи становится температура океанской воды 13—15 градусов выше нуля по Цельсию. Температура воздуха, в этот период снижается по ночам до +10 °C, севернее к Камчатке — до +7 °C.

Узаконенная охота на лососевых начинается с середины августа до середины сентября. При этом допускается рыбалка не ближе полукилометра от устья рек и на определенных рыбнадзором промежутках, если используются сети. Дело в том, что в 50-х годах прошлого века, японские промысловые рыбаки сильно подорвали популяцию кеты, расставив сети на нерестовых маршрутах настолько плотно, что всего несколько процентов рыбы смогло пройти мимо заграждений. Последствия этой варварской рыбалки сказываются до сих пор. Речная ловля этих представителей водной фауны до метания икры, даже на разрешенную снасть строго карается законом.

Нерест кеты в небольшом ручье

Где проходит нерест кеты

Размножается этот вид только в том русле, где родился сам, но есть проходные разновидности, выбирающие для размножения попутные реки встречающиеся на маршруте. Навигационная система этой рыбы способна направить ее к родному истоку с любой точки тихоокеанской акватории. Зрелая особь покрывает сотни морских миль, развивая скорость до 54 км/ч, останавливаясь только для кормления.

Оплодотворение икры кетыИюль и август перед созреванием яйцеклеток у кеты отмечается периодом активного жора, когда организму необходимо запастись максимумом жировых и белковых запасов для вызревания икры и преодоления длинного пути. На подходе к устью реки челюстноротый продолжает активно кормиться и адаптироваться к пресной среде. Именно здесь его ловят неводами, сетями или на спиннинг. По мере адаптации созревающий организм претерпевает ряд изменений как внешних, так и внутренних, как-то:

  • на серебристой тушке появляются поперечные полосы черного, красного, желтого, иногда зеленого цвета;
  • вырастает небольшой горб (не такой выраженный как у горбуши);
  • челюсть вытягивается, растут зубы и характерный клюв;
  • пищеварительная система атрофируется по мере прохождения маршрута.

Рыба уже не реагирует на приманки и всю свою накопленную ранее энергию и жировые запасы расходует на восхождение по реке и окончание жизненного цикла, апогеем которого становится нерест. Для икрометания лососевые используют низовья и среднее течение рек.

При прохождении порогов кета использует свой хвост, отталкиваясь им от дна, выбрасывая тело на 1—1,5 метра, перепрыгивая валуны и уступы. Для отложения яйцеклеток рыба выбирает участки с галечным или песчаным дном. Процесс икрометания следующий:

  1. Хвостом разгребается лунка;
  2. Когда гнездо готово откладывается икра с одновременным оплодотворением молоками одного или нескольких самцов;
  3. На месте лунки формируется насыпь и процесс повторяется несколько раз;

где нерестится кетаВсего таких гнездовий у одной самки может быть до шести, а общее количество икры у нее составляет около 3000 каждая из которых до 7 мм в диаметре.

Читай также: Засолка кеты в домашних условиях

Когда заканчивается нерест

Большинство особей успевают отнереститься до конца декабря, но некоторые представители запаздывают даже до марта. После окончания икромета самки и самцы на протяжении 3—14 дней охраняют свои гнездовья от хищников, желающих полакомиться икринками, лежащими близко к поверхности. Именно для этого у кеты вырастает агрессивный клюв и длинные, до 1,5 см зубы.

На этом этапе чешуя рыбы постепенно темнеет, приобретая черный оттенок. Кроме браконьеров у лососевых имеются естественные враги: медведи, выдры, росомахи, хищные птицы. Однако отмечено, что большая часть хищников старается поймать рыбу на пути вверх, для того чтобы съесть область брюшка с питательной икрой, пренебрегая остальной частью тушки.

Только самые запоздавшие или больные животные употребляют отнерестившегося лосося, поймать которого не составляет особого труда по причине его малоподвижности и пассивности. После нереста самки и самцы кеты обязательно погибают, насыщая воды рек продуктами распада для мелких ракообразных. Эти ракообразные и идут в пищу выклевавшемуся через 5 месяцев мальку.

Как отличить красную икру разных видов лососевых

Период нереста в разных регионах

Приморская кета на икромет начинает идти с конца августа, а основной заход приходится на последнюю неделю сентября и весь последующий октябрь месяц. Температура воды необходимая для начала выхода на нерест приморских лососевых приходится на диапазон 5—10 °C.

Юг Сахалина для лососевых неблагоприятен, так как все реки на этой части острова короткие, и малька быстро выносит в открытый океан, где он гибнет. По-другому обстоят дела на западном и восточном побережьях. Сюда кета идет уже в середине июня, набирая обороты к последней декаде августа, когда температура воды становится 13—15 °C.

Акватория полуострова Петропавловск-Камчатский принимает тихоокеанского гостя, в зависимости от теплоты летнего сезона в первой или последней неделе августа, а размножение затягивается иногда до конца зимы.

Миграция кеты на Курилы стартует чуть раньше, и приходится на конец июля при температуре внешних слоев тихоокеанской воды 16—19 градусов.

Что происходит с кетой после нереста

На рынках и рыбных магазинах встречается консервированное мясо дальневосточного лосося с пометкой: «с нерестовыми изменениями». Дело в том, что после икромета эта рыба постепенно погибает, используя остатки внутренних ресурсов.

Вид кеты на нерестеТушка сильно теряет массу, а красное мясо приобретает белый цвет. Мышечная ткань становится дряблой, пищевая ценность отнерестившейся рыбы падает. Употреблять такой продукт можно, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Так как иммунная система этих представителей ихтиофауны к завершению жизненного цикла полностью деградирует, то организм становится подверженным патогенным микроорганизмам и паразитам. По этой причине продукт с нерестовыми изменениями требует длительной термической обработки, что достигается приготовлением методом консервирования и стерилизацией закупоренных банок по 3—4 часа кипячением. Приобретая кету на рыбных рынках следует следить за тем, чтобы цвет ее чешуи был серебристый, а мяса — красный, максимум что допускается — это желтоватым оттенок.

Видео

Земля кеты. Документальный фильм Дмитрия Щугорева

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дом рыболова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.