Из всех представителей семейства карповые плотва отправляется на нерест одной из первых. Для удильщика важно знать, когда, где и при каких условиях проходит этот процесс. Имея представление обо всех особенностях икромёта, можно определить оптимальное время и выбрать подходящее место для рыбалки.
Когда начинается нерест плотвы
Когда на деревьях появится листва, а температура воды на прибрежных мелководьях достигнет отметки 12 градусов, плотва начинает идти на нерест. В северных регионах процесс икромёта может происходить при температуре водной среды 8 градусов, что связано с местными климатическими условиями.
В средней полосе этот период приходится на вторую половину апреля. В южных регионах икромёт начинается в конце марта. В северных широтах плотва идёт на нерест во второй половине мая. Эти сроки могут смещаться в зависимости от погодных условий в какой-то конкретный год.
Сроки начала плотвиного икромёта также зависят от типа водоёма. На реках этот процесс начинается немного позже, чем на прудах и водохранилищах, что связано с более медленным прогревом воды на течении.
Первыми на нерестилище приходят самые мелкие особи, которые только достигли половозрелости. Крупные экземпляры мечут икру в последнюю очередь. Перед нерестом самцы плотвы приобретают брачный наряд:
- ярко-красные плавники;
- белёсые бугорки на голове;
- шероховатую чешую с более заметными чёрными разделениями.
Нерест проходит только в светлое время суток. Ночью рыба смещается на участки с глубинами около 2 метров. Наиболее массовый икромёт наблюдается в солнечную, безветренную погоду. На время сильных дождей, охлаждающих воду, плотва может прекратить заниматься продолжением рода.
Подводная съёмка
Где нерестится плотва
В качестве нерестилищ плотва выбирает для себя мелководные участки водоёма, которые быстрее прогреваются весенним солнцем. Если озеро небольшое, основная часть рыбы старается уйти под подветренный берег, где вода теплее. На месте кладки икры обязательно должны присутствовать какие-либо подводные объекты:
- прошлогодняя трава;
- затопленные паводком кусты;
- упавшие в воду ветки деревьев;
- коряги.
Именно на эти подводные объекты рыба откладывает икру. Стаи нерестящейся плотвы никогда не встречаются на чистом песчаном дне, где нет места, чтобы сделать кладку.
Икромёт проходит шумно. Рыбы нередко выскакивают из воды, выдавая своё присутствие на мелководье. Из-за такого поведения стаи нерестящейся плотвы быстро обнаруживаются зверями и рыбоядными птицами, которые серьёзно подрывают популяцию этого вида.
Многие рыболовы ошибочно полагают, что плотва полностью прекращает питаться на время икромёта — это не так. Пищевую активность не проявляют только те особи, которые непосредственно заняты нерестом, а поскольку нерестовый процесс проходит порционно, удильщик вправе рассчитывать на клёв в этот период.
Весной плотву нужно ловить в местах с глубинами не более полутора метров. Спуск поплавка настраивают таким образом, чтобы насадка находилась в средних слоях воды. Наживками служат:
- мотыль;
- ручейник;
- короед;
- червь;
- опарыш.
Клёв начинается через час после восхода солнца и с небольшими перерывами продолжается в течение всего дня. Наиболее добычливая снасть в это время — поплавочная удочка.
Когда заканчивается нерест
В средней полосе нерест плотвы обычно заканчивается в первых числах мая. В южных регионах окончание периода икромёта приходится на начала апреля. В северных водоёмах «красноглазка» заканчивает брачный период в последних числах мая.
Нерестовый период может длиться от десяти дней до трёх недель. Продолжительность икромёта во многом зависит от погодных условий. Если установилась тёплая, безветренная погода, «красноглазка» может дружно и быстро отнереститься.
Когда происходит обильное выпадение осадков, резко снижающее температуру воды, плотва перестаёт нереститься и уходит на глубину. Икромёт возобновляется только при повторном прогреве водной среды до 12 градусов.
Ночные заморозки также затормаживают нерестовый процесс, охлаждая воду. При длительном весеннем похолодании определённая часть поголовья может вообще не отнереститься. Икра при этом погибает. Резко снизить популяцию плотвы в водоёме могут:
- природные катаклизмы;
- резкие перепады уровня воды;
- другие представители ихтиофауны, питающиеся её икрой.
Отложив икру, плотва ненадолго отходит на более глубокие участки. Пробыв на глубине около суток, она вновь возвращается в прибрежную зону и начинает усиленно кормиться, стараясь восполнить запасы энергии, затраченные на продолжение рода.
Длительность нереста плотвы
Время начала и конца нерестового периода плотвы во многом зависит от региона:
- В Московской области икромёт «красноглазки» начинается 20–25 апреля и продолжается до 1–10 мая (в зависимости от погодных условий). В южных водоёмах Подмосковья нерестовый процесс завершается на 3–4 дня раньше, чем в северных.
- В Ленинградской области плотва идёт на нерест 1–5 мая и заканчивает брачные игры 10–15 числа. В Финском заливе, где вода нагревается дольше, чем в озёрах, сроки икромёта могут сдвигаться ближе к середине месяца.
- В челябинской области, при благоприятных погодных условиях, «красноглазка» мечет икру с 10 по 25 мая.
- В Ростовской области нерест плотвы проходит в середине апреля. На мелководных озёрах «красноглазка» может начать метать икру в первых числах апреля. Ограничения: Нерестовый запрет в Ростовской области.
- В Краснодарском крае эта представительница семейства карповые идёт на икромёт в конце марта.
- На водоёмах Урала нерестовые процессы начинаются 10–15 мая и заканчиваются ближе к концу месяца.
- В средней полосе России плотва нерестится в конце апреля. При холодной погоде икромёт может переноситься на первые числа мая.
- В Белоруссии «красноглазка» идёт метать икру в середине апреля.
Отправляясь на ловлю плотвы в весенние месяцы, удильщику нужно помнить о сезонных запретах, действующих в этот период и ограничивающих количество применяемых снастей.