Нерест судака
Судак — один из самых популярных объектов спортивного и любительского рыболовства. В нерестовый период этот хищник полностью прекращает питаться и поймать его становится практически невозможно. Если удильщик знает сроки начала и окончания икромёта «клыкастого» в различных регионах, он сумеет подобрать оптимальное время для рыбалки и не останется без улова.
Когда начинается нерест судака
Судак начинает нереститься, когда среднесуточная температура воздуха составит около 15 градусов. При этом водная среда должна прогреться до 14 градусов. В средней полосе этот период приходится на середину мая. В южных регионах — на вторую половину апреля. В водоёмах северных широт «клыкастый» начинает метать икру в начале лета.
Судак, обитающий в водоёмах южных регионов, готов к продолжению рода уже на четвёртом году жизни. Хищник северных широт становится половозрелым только в 6 лет. Этот фактор объясняет сравнительно небольшую численность «клыкастого» в водоёмах севера.
После схода льда судак активно питается, стараясь запастись запасами жира на нерестовый период. Как только вода прогреется до 12 градусов, он начинает собираться в стаи и двигается к местам, где будет происходить икромёт. В поиске подходящих участков рыба способна преодолевать расстояние в десятки километров. Полупроходные особи, обитающие в морских лиманах, нередко проходят путь длиной более 200 км.
Во время следования к нерестилищам хищник продолжает усиленно питаться и хорошо ловится на искусственные приманки:
- твистеры и виброхвосты длиной 7–10 см;
- поролоновые рыбки (мандулы);
- воблеры класса «фет» и «шэд»;
- колеблющиеся блёсны типа «кастмастер».
В этот период «клыкастого» также можно поймать на донку или «резинку». В качестве живца применяется плотва, пескарь или уклейка длиной не более 10 см.
Где проходит нерест судака
Не каждый участок водоёма подойдёт для нереста судака. Для икромёта хищник старается выбирать места с песчаным или глинистым субстратом, где глубина составляет от 1 до 3 м. Эта рыба никогда не откладывает икру в мягкий илистый грунт.
В озёрах и водохранилищах «клыкастый» выбирает для икромёта прибрежные мелководья и неглубокие плёсы. На реках местами нерестилищ служат:
- заливные озёра;
- неглубокие ерики;
- заливы с твёрдым дном.
Дойдя до нерестилищ, рыбы разбиваются на небольшие группы, в каждой из которых присутствует одна самка и 2–4 самца. Перед созданием кладки хищники ищут наиболее подходящее место, где на дне присутствуют:
- коряги;
- ракушечник;
- упавшие в воду ветки деревьев.
Найдя подходящую точку, самка при помощи грудных плавников очищает её от мусора. Вместе с самцами она роет в грунте некое подобие гнезда, представляющее собой ямку диаметром 15–30 см и глубиной до 20 см. По периметру углубление обкладывается ветками и стеблями прошлогодней травы.
Самка откладывает в сделанное углубление от 60 тыс. до 1 млн. икринок (в зависимости от размера рыбы). Завершив процесс, она сразу же уходит на глубину в сопровождении нескольких самцов.
Кладку оплодотворяет только один, самый крупный из самцов. Он же остаётся возле гнезда на 7–10 дней, чтобы охранять своё потомство от посягательства других подводных обитателей.
Во время нереста и последующих двух недель судак не питается. Поклёвка может произойти только в том случае, если приманка пройдёт в непосредственной близости от гнезда и хищник воспримет её, как угрозу для своего потомства. В такой ситуации рыба часто багрится за нижнюю челюсть.
Когда заканчивается нерест судака
При благоприятных погодных условиях нерестовый период судака длится около десяти дней. В случае резкого похолодания или обильного выпадения осадков рыба может прервать процесс размножения. Икромёт возобновляется только после восстановления температуры воды до уровня 14–16 градусов. При холодной, дождливой весне некоторые особи не успевают отнереститься, и икра гибнет.
В средней полосе нерест судака заканчивается в последних числах мая. Клыкастый хищник южных регионов завершает процесс размножения в конце апреля. В северных водоёмах конец икромёта судака приходится на середину июня.
Хищник начинает реагировать на рыболовные приманки спустя две недели после нереста. В этот период его можно поймать:
- на силиконовые приманки;
- на поролоновую рыбку;
- на колеблющиеся блёсны класса «пилькер»;
- на тейл спиннеры различных модификаций.
В светлое время суток ловля ведётся на глубине 3–6 м. Ночью хищник выходит кормиться на мелководные участки с глубиной до 1,5 м, где его можно поймать на плавающие воблеры класса «шэд» длиной 7–9 см.
Повышенная пищевая активность хищника после нереста длится около десяти дней. Затем клёв начинает постепенно затухать. В середине лета судака редко удаётся поймать в дневные часы. В тёплой воде он выходит на кормёжку только на зорях и в тёмное время суток.
Период нереста судака
Рыболов обязательно должен учитывать, что сроки нерестового периода судака во многом зависят от региона обитания хищника:
- в Московской области хищник начинает метать икру 10–15 мая и заканчивает ближе к концу месяца;
- в Ленинградской области нерест судака длится с 25 мая по 10 июня;
- в Челябинской области хищник идёт на нерест в начале лета и заканчивает икромёт 15–20 июня;
- нерест судака в Ростовской области начинается в конце апреля и длится до 10 мая;
- в Краснодарском крае «клыкастый» выходит на нерестилища в первой половине апреля и покидает прибрежные мелководья ближе к середине месяца;
- на Урале икромёт судака начинается 20 мая и заканчивается в начале июня;
- в средней полосе клыкастый хищник уходит на нерест в середине мая и завершает процесс продолжения рода к концу последнего весеннего месяца;
- в Белоруссии икромёт судака начинается 5–10 мая и продолжается до 20 числа.
Чтобы не подорвать популяцию судака в водоёме, рыболовам следует воздержаться от ловли хищника в нерестовый период. Тем более что на это время действует сезонный запрет, связанный с ограничением использования спиннинговой снасти.
слово клыкастый уже оскомину набило