При покупке целой горбуши вместе с ней попадается икра, которую вы можете самостоятельно засолить и получить настоящий деликатес.
Перед тем как солить снимите пленку с ястыков (она предаёт горечь). Икру промыть более трех раз, затем просушить.
Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях
Перед тем как начать засаливать икру горбуши, вы должны определиться со способом засолки. Если три способа:
- мокрый — икра маринуется в растворе пищевой соли около получаса, а затем настаивается три часа;
- сухой — икра натирается солью и маринуется около 10 часов;
- ускоренный — икра полностью маринуется около пяти часов, но хранится недолго.
Совет! Для того чтобы продлить срок годности добавьте в икру растительное масло или же разложите икру в стерильные банки и залейте топленным молоком.
Как снять ястыки?
Существует несколько способов снятия ястыков:
- Ошпарьте ястыки горячей водой, потрите на крупном сите, до тех пор, пока пленка не останется на руке
- Оберните марлей ястыки и подержать под проточной водой
- Положить икру в миску и миксером накрутить пленку
- Можно просто аккуратно выскрести ложкой
Мокрый рецепт засолки икры горбуши
Вам понадобится:
- икра горбуши — 300 г
- вода — 300 мл
- соль — 25 г
- сахар — 7 г
Читать также: Рецепт горбуши в мультиварке на пару
Процесс заколки икры мокрым способом:
- Отделить и просушить икринки;
- Довести воду до кипения, растворить сахарно-солевую смесь, затем её процедить;
- Остудить воду примерно до 30 минут, засыпать икринки;
- Оставьте примерно на три часа, затем слейте рассол;
- Разложить готовую икру по банкам. Положить в морозилку.
Способ засолки замороженной икры горбуши
Вам понадобиться:
- Икра — 600 грамм
- вода — 3 литра
- соль — 200 грамм
- сахар- чайная ложка
- растительное масло — 40 грамм
Процесс засолки замороженной икры:
- Разморозить икру, удалить пленки, залить водой и добавить 35 грамм соли, Подогреть на медленном огне помешивая.
- В кастрюле сделайте новый раствор используя оставшиеся воды, сахара и соли. Доведите до 30 градусной температуры, выдержите икру около 20 минут.
- Слить рассол, выложить продукт на марлю и просушить.
- Разложить по банкам, добавить немного масла.
Рецепт быстрого засола икры горбуши
- икра — 500 грамм
- соль — 60 грамм
- сахар — 5 грамм
Процесс засола:
- Промыть икру.
- Положить икру в чашку, посолить, посыпать сахаром.
- Плотно закрыть, засаливать около пяти часов.
Засоленную быстрым способом икру горбуши необходимо съесть в течение двух суток. При хранении более длительное время продукт может стать небезопасным для здоровья.
Советы от настоящего шеф-повара по приготовлении икры горбуши в домашних условиях:
- При проверке готовности рассола возьмите картофель, обязательно очищенный, если картофелина всплывёт, то рассол может быть использован.
- На килограмм икры нужно два литра воды.
- При сливе рассола используйте марлю.
- Чтобы икра лучше впитывала рассол, он должен быть температурой около 30 градусов.
- Если икру солить с соком лимона и белым перцем, то это придаст блюду изысканность.
- Для хранения лучше использовать стеклянные банки.
Как видно из приведенных рецептов, засолить икру горбуши самостоятельно несложно. Это позволяет существенно сэкономить семейный бюджет.
К тому же, засаливая икру собственноручно, вы можете быть уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупной икре, спрятанной в жестяные банки.
Опыт показывает, что в них может находиться некачественный продукт.
Видео засолки икры горбуши в домашних условиях
Как засолить икру горбуши видео
Как засолить красную икру в домашних условиях видео
Как можно засолить красную икру в домашних условиях, сохранив при этом все ее питательные, полезные и вкусовые качества.
Как выбрать горбушу с икрой
Икра красная и составляет 15 % от веса самой самки.