Рыба горбуша
Рыба горбуша, фото и описание которой можно найти ниже, является одной из самых известных и распространённых рыб семейства лососёвых. Редко когда можно встретить рыболова, который бы не знал, как выглядит эта рыба и где можно её поймать.
Многие опытные рыбаки специально приезжают из разных уголков нашей страны на тихоокеанское побережье и впадающие в дальневосточные моря реки, чтобы поохотиться на эту пусть и относительно некрупную по сравнению с другими лососями, однако чрезвычайно сильную и выносливую рыбу, чья ценность заключается не только в красной икре и вкусном мясе, но и в рыбацком азарте, который она способна подарить каждому уважающему себя поклоннику рыбной ловли.
Содержание:
- Где водится
- Описание
- Нерест
- Цена за кг
- Какую покупать
- Полезные свойства
- Рецепты в видео
- Фото горбуши
Где водится горбуша в мире и в России
Горбушу и других рыб семейства лососёвых ещё принято называть красной рыбой за нежно-розовый оттенок, который имеет их мясо. Главным отличием горбуши от прочих рыб является дополнительный плавник, расположенный между спинным плавником и хвостом. Верхняя часть её тела покрыта россыпью чёрных точек, а на спине находится небольшой горб, в честь которого она и получила своё прозвище.
Обитает горбуша в морях Тихого океане, на Камчатке, Курильских островах, Сахалине и у берегов Японии. Реже она заплывает в Северный Ледовитый океан. На нерест поднимается выше по течению таких сибирских рек, как:
- Колыма;
- Амур;
- Индигирка;
- Лена;
- Яна.
Описание рыбы горбуши
Горбуша — рыба холодолюбивая и на дух не переносит жару. Поэтому температура выше 25 градусов по Цельсию для неё может окажется смертельно опасной. Размеры горбуши относительно невелики — около 70 см в длину. При этом вес одной взрослой рыбы редко когда превышает 2-2,5 кг. Зато горбуша прекрасно компенсирует свои размеры и вес большой численностью, что делает её наиболее привлекательной промысловой рыбой семейства лососевых из всего многообразия данного вида.
Как отличить самку и самца горбуши
Одним из печальных фактов о горбуше является её гибель сразу после нереста. Отметав икру, она перестаёт питаться и погибает. Таким образом производство потомства становится финальным этапом в короткой жизни этой красивой и сильной рыбы, способной преодолеть любые трудности, лишь бы добраться до места привычного нерестилища.
Нереста горбуши — время начала и окончания
Нерест горбуши начинается в августе и продолжается до середины октября. Икра горбуши — светло-оранжевые шарики около 5 мм в диаметре. Она имеет немного сладковатый вкус, за который и ценится большинством любителей рыбных деликатесов. Низкокалорийная икра горбуши является не только непременным атрибутом на праздничном столе у гурманов, но и рекомендована к употреблению тем людям, которые заботятся о своём здоровье и придерживаются строгой диеты. Читай также: Солим икру горбуши вкусно и просто
Стоимость горбуши и икры за 1 кг
Средняя розничная цена на охлаждённую горбушу по стране — около 230-350 рублей за килограмм. Оптом обычно приобретают замороженный продукт. В таком случае цена на горбушу держится в пределах 180 рублей (это если покупать не менее 22 килограммов за раз). Обычно среднестатистические покупатели приобретают рыбу в супермаркетах, уже распакованную по пакетикам, потрошённую и очищенную. Это интересно: Как приготовить слабосоленую горбушу — лучшие рецепты
Здесь уже цена может прыгать от региона, где её продают, и от политики самого супермаркета. Частенько на замороженную рыбу бывают неплохие акции. И не всегда они связаны с тем, что у продукта истёк срок годности. Естественно, на Дальнем Востоке, где ловят и разводят горбушу, цена за килограмм свежей рыбы и её икры на порядок ниже, нежели в другом конце страны.
В продаже горбушу можно увидеть в самом разнообразном ассортименте на любой вкус и финансы:
- целые потрошёные и непотрошёные тушки (свежие, охлаждённые или замороженные);
- расфасованные стейки, филе, суповые наборы, брюшки, спинки и т.д.;
- горячего или холодного копчения.
Цена на красную икру горбуши в среднем по стране составляет около 3000 рублей за килограмм.
Как правильно выбрать горбушу в магазине
Правильно сориентироваться в магазине или на рынке и выбрать свежую рыбу помогут следующие советы:
- брюшко у горбуши должно быть однородного цвета и без вздутий (если она, конечно, не икряная);
- у выпотрошенной рыбы цвет брюшка изнутри должен быть розовым;
- жабры у тушки с головой не должны быть ярко-красными, как ошибочно предполагают многие покупатели;
- чешуя — ровная и блестящая, плотно прилегающая к телу;
- внешний вид — без видимых повреждений и деформаций;
- тушка при нажатии на неё пальцем должна быть упругой, а не рыхлой, и быстро восстанавливаться в исходном положении;
- рыба не должна иметь посторонних запахов.
Полезные свойства горбуши
Горбушу можно смело отнести к диетическим продуктам, так как на 100 грамм её веса приходится всего 140 килокалорий, 6 грамм жиров и около 20 грамм белков. Горбуша практически лишена костей, а её мясо обладает нежным вкусом. Читай также: Готовим горбушу в мультиварке
Постоянное употребление в пищу горбуши способствует для организма:
- уменьшению холестерина в крови;
- нормализации давления;
- защите нервных клеток;
- улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на то, что горбушу можно есть людям любого возраста, она не должна входить в рацион людей, страдающих:
- личной непереносимостью рыбных продуктов;
- аллергией на рыбу;
- болезнями желудочно-кишечного тракта.
Видео рецепты приготовления горбуши и икры
Горбуша соленая под семгу быстрый и простой способ видео
Горбуша! Икра есть или нет? Учимся определять видео
Быстрая и чистая разделка горбуши видео
Фото горбуши