Успех рыбалки зависит часто от величины, качества и формы крючка, от того, насколько он правильно подобран, прочен, острый, зацепист и мало заметен. Так, крючок хрупкий и легко ломается или, наоборот, мягкий и без особого усилия разгибается, то и с тем, и с другим рыба легко расправится. Может быть и другое: применили очень маленький крючок или, наоборот, очень большой.
В первом случае рыбу не удается подсечь — крючок вылетает из ее рта, во втором случае он просто не уместится у нее во рту. Значит, крючок надо выбирать с учетом размера рыбы, которую собираются ловить, способа ужения, снасти, характера клева (если клев активный, крючок может быть покрупнее).
Для ловли подавляющего большинства морских рыб нужен крючок с длинным цевьем, так как они обычно глубоко заглатывают насадку, а извлекать крючок с Коротким цевьем трудно. Кроме того, крючок для морской ловли должен быть луженым — морская вода разъедает сталь.
Крючок с длинным цевьем нужен и в других случаях, например, при активном клеве окуня, при ловле на выползка — часть его приходится насаживать на цевье. Для ужения на горох, тесто, кашу обычно применяют крючок с коротким цевьем.
Покупая крючки в магазине, надо обращать внимание на маркировку, скажем, обозначение I № 10-0, 8X16 расшифровывается так: крючок первого типа — одноподдевный одногибый с лопаточкой; № 10 (то есть расстояние между цевьем и жалом у него равно 10 мм); диаметр проволоки, из которой изготовлен этот крючок, — 0,8 мм; высота его — 16 мм. Если на этикетке впереди стоит римская цифра II, значит, крючок одно-гибый с колечком; если III — даугибый с лопаточкой; если IV — двугибый с кольцом.
Для предохранения от коррозии крючки покрывают защитным слоем — их лудят (белый цвет), бронзируют (медно-красный цвет) или оксидируют (черный или синевато-черный цвет).
Головка крючка бывает в виде колечка или лопаточки. Начинающие удильщики обычно выбирают крючок с колечком — его проще привязывать. Однако колечко заметно больше, чем лопаточка. У одних крючков колечко или лопаточка загнуты внутрь, а у других — наружу, в сторону от цевья. Которые из них лучше? На мой взгляд, первые: они делают узел как бы скрытым.
Часто рыболовы спорят: какой крючок лучше — одногибый или двугибый, то есть изогнутый в двух плоскостях. Большинство сходится на том, что зацепистее двугибые. Форма изгиба поддева бывает различной — полукруглой, угловатой, угловато-закругленной. Сказать, какой из них лучше, очень трудно, скорее всего, выбирая тот или иной крючок, руководствуются личными вкусами.
Хороший крючок — умело закаленный, из нужной марки стали — под нагрузкой не ломается, а лишь упруго разгибается. Проверить крючок по этому показателю легко — следует с помощью небольших плоскогубцев попробовать разогнуть его.
Если выяснится, что качество крючка нужно повысить, рыболов может это сделать сам — заново закалить его или отпустить. Кованые крючки — слегка сплюснутые —- надежнее. Удильщики всегда стараются иметь их в запасе, они особенно нужны для ловли крупной и сильной рыбы.
Сделать крючок «кованым» можно а домашних условиях: положить обычный крючок на наковаленку и аккуратно ударять по нему молоточком. Сильно расплющивать не следует — крючок станет тонким и будет прорывать губу рыбы.
Жало крючка может быть загнуто внутрь — к цевью, или наружу — от цевья, или быть параллельным ему. Зацепистее крючок, у которого жало чуть-чуть отогнуто наружу. Жало должно иметь правильную коническую форму, но не быть особенно длинным, иначе оно может сломаться в момент подсечки. Нормальная длина его в 3—4 раза больше толщины крючка. Надо следить, чтобы бородка не была глубоко подсечена: жало такого крючка тоже может сломаться при подсечке.
Остроту крючка все рыболовы проверяют одинаково — слегка нажимая, проводят жалом по ногтю. Если останется царапина, он хорош, если скользит — тупой. Остроту крючка надо проверять систематически, и если он затупился, его следует подточить. Для этого на рыбалке необходим небольшой мелкозернистый брусочек.
Нужно всегда стараться применять крючок того размера, который в данных условиях считается наименьшим. Иными словами, пусть крючок будет несколько меньшего размера, чем допустимо, но не большего, чем можно. Благодаря этому увеличится количество поклевок.
Для ловли хищной рыбы в большинстве случаев применяют двойные или тройные крючки. Мелкие тройники иногда применяют для ловли карповых рыб. Промышленность выпускает двойники и тройники нескольких размеров, их измеряют так же, как и одинарные.
Любительскими считаются № 2, 5 до 14, крючки большего размера — промышленные. Однако среди них есть и такие, которые бывают необходимы и любителям для ловли, например для ловли сомов и тунцов.