Рыболовный крючок

Рыболовный крючок Снаряжение и аксессуары

Успех рыбалки зависит часто от вели­чины, качества и формы крючка, от того, насколько он правильно подобран, прочен, острый, зацепист и малозаметен. Так, крючок хрупкий и легко ломается или, наоборот, мягкий и без особого усилия разгибается, то и с тем, и с дру­гим рыба легко расправится. Может быть и другое: применили очень малень­кий крючок или, наоборот, очень боль­шой.

формы рыболовных крючковВ первом случае рыбу не удается подсечь — крючок вылетает из ее рта, во втором случае он просто не уместит­ся у нее во рту. Значит, крючок надо выбирать с учетом размера рыбы, ко­торую собираются ловить, способа уже­ния, снасти, характера клева (если клев активный, крючок может быть покруп­нее).

Для ловли подавляющего большинства морских рыб нужен крючок с длинным цевьем, так как они обычно глубоко за­глатывают насадку, а извлекать крючок с Коротким цевьем трудно. Кроме того, крючок для морской ловли должен быть луженым — морская вода разъедает сталь.

Крючок с длинным цевьем нужен и в других случаях, например, при активном клеве окуня, при ловле на выползка — часть его приходится насаживать на цевье. Для ужения на горох, тесто, кашу обычно применяют крючок с коротким цевьем.

наименование элементов крючкаПокупая крючки в магазине, надо об­ращать внимание на маркировку, ска­жем, обозначение I № 10-0, 8X16 рас­шифровывается так: крючок первого ти­па — одноподдевный одногибый с лопатачкой; № 10 (то есть расстояние между цевьем и жалом у него равно 10 мм); диаметр проволоки, из которой изготов­лен этот крючок, — 0,8 мм; высота его — 16 мм. Если на этикетке впереди стоит римская цифра II, значит, крючок одно-гибый с колечком; если III — даугибый с лопаточкой; если IV — двугибый с кольцом.

Форма жал и головок крючкаДля предохранения от коррозии крючки покрывают защитным слоем — их лудят (белый цвет), бронзируют (мед­но-красный цвет) или оксидируют (чер­ный или синевато-черный цвет).

Головка крючка бывает в виде колеч­ка или лопаточки. Начинающие удильщи­ки обычно выбирают крючок с колеч­ком — его проще привязывать. Однако колечко заметно больше, чем лопаточка. У одних крючков колечко или лопаточка загнуты внутрь, а у других — наружу, в сторону от цевья. Которые из них лучше? На мой взгляд, первые: они де­лают узел как бы скрытым.

Типы рыболовных крючковЧасто рыболовы спорят: какой крю­чок лучше — одногибый или двугибый, то есть изогнутый в двух плоскостях. Большинство сходится на том, что зацепистее двугибые. Форма изгиба подде­ва бывает различной — полукруглой, уг­ловатой, угловато-закругленной. Сказать, какой из них лучше, очень трудно, Ско­рее всего, выбирая тот или иной крю­чок, руководствуются личными вкусами.

Хороший крючок — умело закаленный, из нужной марки стали — под нагрузкой не ломается, а лишь упруго разгибается. Проверить крючок по этому показателю легко — следует с помощью небольших плоскогубцев попробовать разогнуть его.

Если выяснится, что качество крючка нужно повысить, рыболов может это сделать сам — заново закалить его или отпустить. Кованые крючки — слегка сплюснутые —- надежнее. Удильщики всегда стараются иметь их в запасе, они особенно нужны для ловли крупной и сильной рыбы.

Сделать крючок «кова­ным» можно а домашних условиях: по­ложить обычный крючок на наковаленку и аккуратно ударять по нему молоточ­ком. Сильно расплющивать не следует — крючок станет тонким и будет прорывать губу рыбы.

Жало крючка может быть загнуто внутрь — к цевью, или наружу — от цевья, или быть параллельным ему. За-цепистее крючок, у которого жало чуть-чуть отогнуто наружу. Жало должно иметь правильную коническую форму, но не быть особенно длинным, иначе оно может сломаться в момент подсеч­ки. Нормальная длина его в 3—4 раза больше толщины крючка. Надо следить, чтобы бородка не была глубоко подсе­чена: жало такого крючка тоже может сломаться при подсечке.

Остроту крючка все рыболовы прове­ряют одинаково — слегка нажимая, про­водят жалом по ногтю. Если останется царапина, он хорош, если скользит — тупой. Остроту крючка надо проверять систематически, и если он затупился, его следует подточить. Для этого на рыбал­ке необходим небольшой мелкозернис­тый брусочек.

Нужно всегда стараться применять крючок того размера, который в данных условиях считается наименьшим. Иными словами, пусть крючок будет несколько меньшего размера, чем допустимо, но не большего, чем можно. Благодаря этому увеличится количество поклевок.

Для ловли хищной рыбы в большин­стве случаев применяют двойные или тройные крючки. Мелкие тройники иногда применяют для ловли карповых рыб. Промышленность выпускает двой­ники и тройники нескольких размеров, их измеряют так же, как и одинарные.

Лю­бительскими считаются № 2, 5 до 14, крючки большего размера — промыш­ленные. Однако среди них есть и такие, которые бывают необходимы и любите­лям для ловли, например для ловли сомов и тунцов.

Как выбрать КРЮЧКИ для рыбалки? Рыболовные крючки Фанатик!

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дом рыболова
Добавить комментарий