Сом

Европейский сом Кулинария рыболова

Сом — весьма распространенная и обычная почти для всех районов Каспия рыба. Особенно многочислен в дельте Волги, преимущественно в ее нижней части и авандельте. Довольно много сома в нижнем течении и в дельте Урала. Встречается, хотя и не часто, в опресненных районах моря. Есть в Тереке. Обычен в Каспийско-Куринском районе, где он обитает в основном в нижнем участке Куры и ее придаточных водоемах.

Для сома характерны миграции сравнительно небольшой протяженности. Нерестилища и места откорма расположены на небольшом расстоянии друг от друга. Передвижения сома, особенно весной, не носят стайного характера, как, например, у воблы и леща. Но в период откорма сом иногда собирается группами в тех местах, где происходит скат молоди или там, где выбрасываются остатки от разделываемой рыбы. Но обычно сомы в период жора держатся в одиночку.

сом под водойС осенним похолоданием сомы собираются в приглубые места русла рек — ямы. В прежние годы (до падения уровня моря) скапливание сомов на ямах было хорошо выражено в низовьях волжской дельты, но в настоящее время в связи с коренным нарушением гидрологического режима сом держится рассредоточено на всей акватории низовий. В Урале, как и прежде, сом к осени залегает на ямах, где и остается до весны.

В первые годы жизни сом растет быстро. В начале июня мальки достигают длины 50 мм и массы 3 г, а в августе соответственно до 100 мм и 11, 9 г (р. Урал). Длина тела годовалых сомов в дельте Волги, в среднем равнялась 44, 1 см, масса — 0, 52 кг.

Половое созревание наступает на третьем или четвертом году жизни. Икрометание у сома происходит поздней осенью: в дельте Волги с конца мая по конец июня при температуре воды 23 — 27 °С, в дельте Урала также с конца мая до середины июля при температуре 20 — 24° С.

В низовьях Куры нерест происходит с начала мая по июль при температуре 18 — 22,5 °С. В низовьях волжской дельты нерестилищами служат участки глубиной от 27 до 35 см, заросшие тростником, рогозом и осокой. В дельте р. Урал сом нерестится в пойме, рукавах дельты, а выше Гурьева — и в полойно-ильменных водоемах.

На р. Терек нерест происходит в приглубых местах приустьевых озер или в протоках со слабым течением. В р. Куре сом нерестится в придаточной системе реки среди растительности. Икринки довольно крупные, диаметром около 3 мм; после оплодотворения увеличиваются до 5 — 6 мм.

Перед откладыванием икры сомы устраивают «гнезда», раздвигая и приминая растительность. Откладываемая икра прилипает к растениям, и самцы охраняют ее. Личинки вылупляются из икринок обычно через 3 — 6 сут.

Плодовитость сома в зависимости от размеров и возраста сильно колеблется. У самки с длиной тела 64 см и массой 1, 6 кг было обнаружено только 5, 4 тыс. икринок, а у самки длиной 150 см и массой 22 кг — 424 тыс. икринок (дельта Урала). Средняя абсолютная плодовитость сома в этом районе была определена в 85 тыс. икринок.

Сом — типичный хищник. У двенадцатисуточных мальков в кишечниках уже обнаруживали молодь рыб, но только с конца августа, когда сеголетки достигают длины 10 — 13 см, рыба для них становится основным кормом, а до этого они питаются головастиками и беспозвоночными.

Взрослые сомы в дельте Волги питаются также и лягушками. В годовом рационе питания сома дельты Волги на долю рыба приходится 86, а лягушек — 10 %. В кишечниках сома было обнаружено 27 видов рыб, но среди них преобладали вобла, красноперка, густера, лещ и сазан.

Состав пищи и интенсивность откорма неодинаковы по сезонам года и зонам дельты. В нижнем течении Волги (от Волгограда и до верхних участков дельты) сом питается молодью осетровых. В р. Урал сом питается плотвой, судаком, сазаном и лещом и так же, как и на Волге, молодью осетровых. В р. Куре пищей сома служат белоглазка, лещ, сазан, минога, в море — килька.

Сом — важная промысловая рыба Каспия и ценная как сырье для приготовления готовых продуктов высокого качества. Рост численности сома в Волго-Каспийском районе произошел вследствие изменившейся обстановки в «низовьях дельты: образования обширного мелководного пространства с большими зарослями макрофитов, где создались удобные условия для его икрометания и откорма. В известной степени на увеличение добычи сома повлияла и заметная интенсификация его лова.

Читай также:

Самая большая рыба в жизни. Рыбалка на трофейного сома!

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Дом рыболова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.