Навага что за рыба

Навага что за рыба Кулинария рыболова

Навага – белая морская рыба, которая входит в семейство тресковых, класс лучепёрые. Водится преимущественно в холодных водах. В открытом море, вдали от берегов навага не встречается, но может заходить в устья рек в преднерестовый период. Это хищник, который охотится у морского дна. Питается ракообразными, мелкой рыбешкой, червяками, икринками. Данный вид рыбы ценится своим приятным вкусом, питательными свойствами и доступной ценой.

Как выглядит

Навага – рыбка оливкового цвета с пятнистыми чешуйками. Внешне похожа на треску, но имеет ряд отличий. У нее более круглое тело, от головы оно сильно сужается. На спине располагаются три плавника. Имеет небольшую голову с выпирающей верхней челюстью и маленьким усиком. Живет рыба в небольших стаях, которые увеличиваются во время нереста.

Алексей Маевский
Эксперт сайта
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Навага костлявая или нет
Алексей Маевский
В ней практически отсутствуют мелкие кости, а хребет легко удаляется после термической обработки. Чешуи у данного представителя семейства тресковых немного, поэтому ее легко чистить и обрабатывать.

Где обитает и водится

Навага любит холод, и в зимний период обитает на глубине 40-50 метров. С наступлением жаркого времени, в поисках более прохладного места она отходит подальше от берега и может опускаться на глубину до 200 метров.

Где обитает навага

Питание наваги отличается цикличностью и зависит от сезона. Наиболее интенсивное питание наблюдается у рыбы в начале весны, в период после нерестового откорма. Летом, и в начале осени при повышении температуры пищевая активность значительно снижается. В октябре-декабре опять происходит увеличение откорма рыбы. Во время нереста навага практически прекращает питание.

К естественным врагам рыбы можно отнести корюшку, треску, которые потребляют молодь наваги, а также морских млекопитающих – тюленей и белух. В периоды скудности питания в стае могут происходить случаи каннибализма.

Калорийность и полезные вещества наваги

Эта рыба имеет нежное и нежирное мясо (70 кКал на 100 гр), которое отлично усваивается. Прекрасно подойдет для детского рациона (от 2-х лет), его по достоинству оценят поклонники правильного питания. Также хороший вариант для тех, кто должен придерживаться диеты по медицинским показаниям. Единственным противопоказанием к употреблению этой рыбы может быть индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.

калорийность наваги

Пищевая ценность на 100 грамм
Белки 16,1 гр.
Жиры 1 гр.
Углеводы 0 гр.
Вода 81,2 гр.
Зола 1,7 гр.

Содержит полезные вещества:

Микроэлементы железо, йод, селен, цинк
Макроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, натрий
Незаменимые аминокислоты аргинин, лизин, лейцин, метионин
Заменимые аминокислоты аспарагиновая кислота, аланин, глутаминовая кислота, глицин
Другое ненасыщенные жирные кислоты

Полезные свойства наваги

Регулярное употребление наваги оказывает положительное влияние на организм человека:

  • Улучшается память и работа центральной нервной системы;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Нормализуется уровень холестерина в крови;
  • Поддерживается работа сердца и сосудов;
  • Стабилизируется функция щитовидной железы;
  • Укрепляется костная система;
  • Улучшается зрение;
  • Замедляются процессы старения;
  • Активизируются обменные процессы;
  • Наличие жирных кислот Омега- 3 является прекрасной профилактикой атеросклероза.

Кроме того, очень вкусная и полезная икра наваги. Ее ценные компоненты позволяют поддержать организм в период умственных нагрузок и предотвращают возникновение тромбоза.

Разновидности наваги

Различают два вида наваги – дальневосточную и северную. Основные отличия состоят в месте обитания и размерах рыбы.

Дальневосточная навага

Дальневосточная навагаДругое название дальневосточной наваги – вахня или тихоокеанская. Она встречается в Чукотском, Японском, Беринговом и Охотском морях. Превосходит размерами северного сородича, в длину может достигать 50 см, а максимальный вес 1,3 кг. Имеет более жесткое и плотное мясо.

Северная навага

Данный представитель водится в Баренцевом, Карском и Белом морях. Мельче в размерах, чем дальневосточная навага, примерно 20-30 см в длину и средним весом около 200-300 гр. Мясо более нежное и сочное.

Северная навага

Кроме вышеупомянутых вкусовых свойств северная и дальневосточная разновидности практически не имеют различий. А вот время улова может существенно повлиять на вкус. Больше всего ценится рыба, выловленная поздней осенью или зимой.

Промысел

Нерест наваги

Особи становятся половозрелыми на 2-3 год жизни. Размножение наваги начинается в декабре и может затянуться у отдельных особей до февраля. Массовый нерест представителей тресковых случается в январе. Вода для нереста должна быть соленой, а оптимальная температура -2 С. Для размножения рыба выбирает места с сильными течениями и галечным или песчано-каменистым грунтом. Самка наваги может метать до 200 тыс. икринок. Сами икринки прилипают к камням, водорослям, ракушкам. Личинки появляются в середине весны, и чтобы не стать добычей для хищников, стараются спрятаться под куполами медуз. Пока они подрастают основой пищи для них выступает планктон.

Где ловят навагу в России

Промысел навагиЯвляется промысловой рыбой и вылавливается в больших количествах круглый год. На Дальнем Востоке промысел базируется как на нагульной наваге, так и на нерестовой. Лов происходит на мало- и среднетоннажных суднах, которые оснащены специальными орудиями – снюрреводами и тралами. Также рыбу добывают и пассивными способами – применяют сети, неводы, вентеря.

Большая часть вылова приходится на Камчатский край, главным образом в Охотском море. Интенсивная добыча ведется Сахалинской областью. В Чукотском море навага обитает в районе Питлекая и Нешканской лагуне, но по сравнению с другими местами промысел довольно незначителен.

Свежепойманная навагаНавага распространена вдоль всего побережья Берингова моря. Летом обитает на мелководье в бухтах, заливах и лагунах. А в осенние месяцы уходит на глубину в 50-100 м, образуя плотные преднерестовые скопления.

Промысел наваги в Японском море ведется в основном в заливе Петра Великого и у Северного приморья, где сосредоточена большая ее концентрация. Зимой происходит специализированный лов вентерями, также она добывается в виде прилова при промыслах других рыб прибрежного комплекса.

Стоимость

сколько стоит навагаНавага при всей своей полезности имеет очень привлекательную цену. В прибрежных районах стоимость рыбы начинается от 55 рублей, а в более отдаленных областях возрастает до 150 рублей за килограмм. Цена на данный вид варьируется от месторасположения, зависит от способа заморозки, наличия или отсутствия головы и внутренностей и может достигать 250-350 рублей за кг.

Любительская ловля наваги

Навага является популярным объектом любительского и спортивного лова. Рыба небольших размеров, поэтому особых требований к оснастке нет. В качестве насадки подойдет имитация икринок, мясо, черви. Блесны надо подбирать блестящие и светящиеся, рыба хорошо на них реагирует. Зимой для ловли наваги понадобятся зимняя удочка и бур.

рыбалка на навагуДвижения рыбака во время процесса должны быть плавными, но четкими. После того как приманка будет опущена, стоит подождать некоторое время, пока рыба подплывет и заметит движение. Затем нужно сделать пару резких рывков, чтобы рыба клюнула на приманку и аккуратно вытащить пойманную добычу.

Подводная съёмка наваги подо льдом | Рыбалка

Фото наваги

Навага жаренная кусочками жаренная навага

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Привет! Я - автор кулинарных статей. Изучаю кулинарные традиции и особенности как домашней, так и походной кухни. Делюсь своими проверенными рецептами и секретами гастрономии.

Дом рыболова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.