Навага – белая морская рыба, которая входит в семейство тресковых, класс лучепёрые. Водится преимущественно в холодных водах. В открытом море, вдали от берегов навага не встречается, но может заходить в устья рек в преднерестовый период. Это хищник, который охотится у морского дна. Питается ракообразными, мелкой рыбешкой, червяками, икринками. Данный вид рыбы ценится своим приятным вкусом, питательными свойствами и доступной ценой.
Навага что за рыба
Как выглядит
Навага – рыбка оливкового цвета с пятнистыми чешуйками. Внешне похожа на треску, но имеет ряд отличий. У нее более круглое тело, от головы оно сильно сужается. На спине располагаются три плавника. Имеет небольшую голову с выпирающей верхней челюстью и маленьким усиком. Живет рыба в небольших стаях, которые увеличиваются во время нереста.
Где обитает и водится
Навага любит холод, и в зимний период обитает на глубине 40-50 метров. С наступлением жаркого времени, в поисках более прохладного места она отходит подальше от берега и может опускаться на глубину до 200 метров.
Питание наваги отличается цикличностью и зависит от сезона. Наиболее интенсивное питание наблюдается у рыбы в начале весны, в период после нерестового откорма. Летом, и в начале осени при повышении температуры пищевая активность значительно снижается. В октябре-декабре опять происходит увеличение откорма рыбы. Во время нереста навага практически прекращает питание.
К естественным врагам рыбы можно отнести корюшку, треску, которые потребляют молодь наваги, а также морских млекопитающих – тюленей и белух. В периоды скудности питания в стае могут происходить случаи каннибализма.
Калорийность и полезные вещества наваги
Эта рыба имеет нежное и нежирное мясо (70 кКал на 100 гр), которое отлично усваивается. Прекрасно подойдет для детского рациона (от 2-х лет), его по достоинству оценят поклонники правильного питания. Также хороший вариант для тех, кто должен придерживаться диеты по медицинским показаниям. Единственным противопоказанием к употреблению этой рыбы может быть индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.
Пищевая ценность на 100 грамм | |
Белки | 16,1 гр. |
Жиры | 1 гр. |
Углеводы | 0 гр. |
Вода | 81,2 гр. |
Зола | 1,7 гр. |
Содержит полезные вещества:
Микроэлементы | железо, йод, селен, цинк |
Макроэлементы | калий, магний, кальций, фосфор, натрий |
Незаменимые аминокислоты | аргинин, лизин, лейцин, метионин |
Заменимые аминокислоты | аспарагиновая кислота, аланин, глутаминовая кислота, глицин |
Другое | ненасыщенные жирные кислоты |
Полезные свойства наваги
Регулярное употребление наваги оказывает положительное влияние на организм человека:
- Улучшается память и работа центральной нервной системы;
- Укрепляется иммунитет;
- Нормализуется уровень холестерина в крови;
- Поддерживается работа сердца и сосудов;
- Стабилизируется функция щитовидной железы;
- Укрепляется костная система;
- Улучшается зрение;
- Замедляются процессы старения;
- Активизируются обменные процессы;
- Наличие жирных кислот Омега- 3 является прекрасной профилактикой атеросклероза.
Кроме того, очень вкусная и полезная икра наваги. Ее ценные компоненты позволяют поддержать организм в период умственных нагрузок и предотвращают возникновение тромбоза.
Разновидности наваги
Различают два вида наваги – дальневосточную и северную. Основные отличия состоят в месте обитания и размерах рыбы.
Дальневосточная навага
Другое название дальневосточной наваги – вахня или тихоокеанская. Она встречается в Чукотском, Японском, Беринговом и Охотском морях. Превосходит размерами северного сородича, в длину может достигать 50 см, а максимальный вес 1,3 кг. Имеет более жесткое и плотное мясо.
Северная навага
Данный представитель водится в Баренцевом, Карском и Белом морях. Мельче в размерах, чем дальневосточная навага, примерно 20-30 см в длину и средним весом около 200-300 гр. Мясо более нежное и сочное.
Кроме вышеупомянутых вкусовых свойств северная и дальневосточная разновидности практически не имеют различий. А вот время улова может существенно повлиять на вкус. Больше всего ценится рыба, выловленная поздней осенью или зимой.
Промысел
Нерест наваги
Особи становятся половозрелыми на 2-3 год жизни. Размножение наваги начинается в декабре и может затянуться у отдельных особей до февраля. Массовый нерест представителей тресковых случается в январе. Вода для нереста должна быть соленой, а оптимальная температура -2 С. Для размножения рыба выбирает места с сильными течениями и галечным или песчано-каменистым грунтом. Самка наваги может метать до 200 тыс. икринок. Сами икринки прилипают к камням, водорослям, ракушкам. Личинки появляются в середине весны, и чтобы не стать добычей для хищников, стараются спрятаться под куполами медуз. Пока они подрастают основой пищи для них выступает планктон.
Где ловят навагу в России
Является промысловой рыбой и вылавливается в больших количествах круглый год. На Дальнем Востоке промысел базируется как на нагульной наваге, так и на нерестовой. Лов происходит на мало- и среднетоннажных суднах, которые оснащены специальными орудиями – снюрреводами и тралами. Также рыбу добывают и пассивными способами – применяют сети, неводы, вентеря.
Большая часть вылова приходится на Камчатский край, главным образом в Охотском море. Интенсивная добыча ведется Сахалинской областью. В Чукотском море навага обитает в районе Питлекая и Нешканской лагуне, но по сравнению с другими местами промысел довольно незначителен.
Навага распространена вдоль всего побережья Берингова моря. Летом обитает на мелководье в бухтах, заливах и лагунах. А в осенние месяцы уходит на глубину в 50-100 м, образуя плотные преднерестовые скопления.
Промысел наваги в Японском море ведется в основном в заливе Петра Великого и у Северного приморья, где сосредоточена большая ее концентрация. Зимой происходит специализированный лов вентерями, также она добывается в виде прилова при промыслах других рыб прибрежного комплекса.
Наважья путина — 250 тонн наваги в день
Традиционный зимний промысел наваги на Белом море
Стоимость
Навага при всей своей полезности имеет очень привлекательную цену. В прибрежных районах стоимость рыбы начинается от 55 рублей, а в более отдаленных областях возрастает до 150 рублей за килограмм. Цена на данный вид варьируется от месторасположения, зависит от способа заморозки, наличия или отсутствия головы и внутренностей и может достигать 250-350 рублей за кг.
Как правильно выбрать навагу
Любительская ловля наваги
Навага является популярным объектом любительского и спортивного лова. Рыба небольших размеров, поэтому особых требований к оснастке нет. В качестве насадки подойдет имитация икринок, мясо, черви. Блесны надо подбирать блестящие и светящиеся, рыба хорошо на них реагирует. Зимой для ловли наваги понадобятся зимняя удочка и бур.
Движения рыбака во время процесса должны быть плавными, но четкими. После того как приманка будет опущена, стоит подождать некоторое время, пока рыба подплывет и заметит движение. Затем нужно сделать пару резких рывков, чтобы рыба клюнула на приманку и аккуратно вытащить пойманную добычу.
Подводная съёмка наваги подо льдом | Рыбалка
Фото наваги