Органические удобрения в рыбоводстве

удобрения в рыбоводствеК органическим удобрениям принадлежат гной, компост, птичий помет, зеленые удобрения. На бедных песчаных, солончаковатых, подзолистых почвах, где отсутствует слой плодородного ила, они дают больший эффект, чем минеральные. Большое разнообразие по качеству органических удобрений утруждает установление нормы их внесения.

Гной является одним из самых распространенных видов органических удобрений. Применяют хорошо перепрелый гной крупного рогатого скота, коней, свиней, птицы, а также свежий гной свиней и коней, жидкий свежий гной крупного рогатого скота.

Количество внесенного гноя не может быть одинаковым в результате разного его качества, разного состояния прудов, формы их использования, грунтовых условий. Поэтому приведенные нормы можно использовать в качестве ориентировочные.Зоны водоема

В пруды с песчаными, супесчаными, глинистыми и солончаковатыми почвами вносят по 10-15 тонн и больше гною на 1 гектар. Для таких же прудов, но с отложенным уже плодородным слоем ила, норму уменьшают до 5-10 т/г. На плодородных почвах вносят по 3-5 т/г гною.солончаковые почвы

Вносят его также по-разному:

  • осенью разбрасывают по осушенному ложу и перепахивают на глубину до 5-15 см или раскладывают кучами по 2-3 тонны в мелководных зонах прудов, лучше в шахматном порядке;
  • зимой — на льду в зонах мелководья в не спусковых прудах или по замерзшему ложу;
  • весной — по ложу пруда, к заливанию (пруды для выращивания) или по уровень воды, то есть раскладывают вдоль береговой линии кучами, потом бульдозером сталкивают в воду так, чтобы они постоянно наполовину или на 2/3 омывались водой.

Переработка и утилизация гноя больших животноводческих комплексов — это перспективное направление в рыбоводстве, поскольку дает возможность значительно сократить затраты на кормление рыбы и в определенной степени обеспечить охрану окружающей среды от загрязнения.

Лучший эффект дает применение органо-минеральных удобрений, то есть комплексное применение органических и минеральных удобрений в разных сочетаниях в зависимости от экологических условий пруда, формы водоснабжения, хозяйственных возможностей.

Аммиачная селитраВиды минеральных удобрений, которые используют в настоящее время, не удовлетворяют современных требований прудового рыбоводства. Широко применяемая аммиачная селитра содержит к 34-35% азота и не имеет нежелательных для рыбы примесей. Но это очень дорогое водорастворимое азотное удобрение. Внесение его в пруды в высоких дозах значительно увеличивает себестоимость рыбной продукции. Кроме того, в результате быстрой растворимости аммиачной селитры в воде происходят огромные непроизводственные потери азота в результате фильтрации и проточности прудов.

Удобрения для водоемовКак удобрения хорошо зарекомендовали себя сложные и комбинированные виды минеральных туков — нитрофоски, аммофоска. В их состав входит комплекс биогенов, что значительно снижает затраты на внесение их в пруды, кроме того, они не содержат балластных веществ и токсичных примесей.


Основным методом повышения рыбопродуктивности прудов является кормление рыбы при высокой интенсификации рыбоводства. ее роль неуклонно растет по мере повышения интенсификации производственных процессов, а стоимость кормления до этого времени представляла близко 40% стоимости рыбы с тенденцией к повышению. Поэтому рациональное использование кормов — наиболее актуальное задание в общем технологическом процессе выращивания рыбы.


Проблема кормления карпа в прудовых хозяйствах состоит из общих и специальных заданий. Наиболее серьезным остается вопрос об общей рыбоводческой культуре. Его решение полностью находится в компетенции руководства рыборазводника. Защита прудов от сорной рыбы, выкашивание жесткой водной растительности, мелиорация ложа, правильный режим кормления, осуществления санитарно-профилактических мероприятий, селекционно-племенная работа, механизация — все это резервы повышения эффективности кормления. К общим вопросам принадлежат и взаимодействие кормления с другими средствами комплексной интенсификации. Это вопрос еще далек от полного практического решения и требует серьезных разработок научного характера.

Повышение плотности зарыбление карпа — исходный компонент интенсификации, однако параллельный рост плотности зарыбление и количества кормов, которые вносят в стал, к бесконечности невозможно. При высокой плотности зарыбление карпа и интенсивном его кормлении удобрения прудов приобретает новую функцию регулятора кислорода, а не лишь средство повышения запасов естественных кормов. Эффективность кормления карпа тесно связана с внедрением поликультуре. Таким образом, плотность посадки карпа и его кормление оказываются тесно связанными не только между собой, но и с другими компонентами интенсификации.

_

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *