Продуктивное рыбоводство — выбираем корма для карпа

В рыбоводстве существуют проблемы качества кормов и правил кормления. Рецептура комбикормов для карпа много лет остается самым актуальным вопросам. Практически во всех исследовательских организациях работают над тем, как сделать корма качественными и дешевыми.

Качественные корма — это корма полноценные, сбалансированные за белками (незаменимыми аминокислотами), жирами, углеводами и биологически активными веществами. Но такие корма дороги, а самый дорогой компонент у них — белки, потому и проводится поиск синтетических белковых веществ. В стоимостном отношении вопрос сводится к определению оптимального минимума белковой ценности комбикорма. В прудовых условиях невыгодно применять абсолютно полноценные кормосмеси в течение всего периода кормления.схема кормления рыбы в прудах

Режим кормления, то есть распределение, рациона по времени, представляет собой задание преимущественно техническое: чем больший относительный рацион, тем чаще и мелко его необходимо скармливать, что прямо связано с механизацией и автоматизацией кормления.

Основой повышения естественной рыбопродуктивности является общее выращивание разных видов рыбы на одной площади, включая содержание как мирных, так и хищных. При этом, чем больше объектов с непохожим спектром питания находятся у пруда, тем высшая его отдача. Совместное выращивание нескольких видов рыбы, которые подобны за характером, а также питанием, с таким расчетом, дабы полнее всего использовался естественный корм для максимальной рыбопродуктивности, не исключая при этом стимуляцию увеличения естественной рыбопродуктивности путем применения разных методов мелиорации и удобрения, и является сутью понятия о поликультуре.

Поликультура с древних времен эмпирически является основной формой озерного и прудового хозяйств. Они различаются степенью конструирования искусственной экосистемы, которая обеспечивает управление продукционным процессом. Целесообразность посадки рыбы того или другого вида для общего выращивания определяется в значительной степени конкретными условиями Из рыб для этой цели могут быть рекомендованные серебряный карась (Carassius auratus gibelio (Bloch)); из хищных — судак, щука; из растительноядных — белый амур, и белый толстолобик.

Обычными культурами из бентосоядных рыб могут быть карп, веслонос; из планктоноядных — пестрый толстолобик (Aristichthys nobilis (fichardson)).

В полностью спусковых прудах с качественным кибневым режимом возможно общее выращивание с карпом рыб сигов, в частности зоопланктофага — пеляди. Это даст возможность дополнительно получать 90-180 кг рыбы с 1 гектар площади пруда.

Введение консументов первого порядка (белый и пестрый толстолобики, белый амур) в экосистему интенсивно эксплуатируемых карповых прудов дает возможность получить значительное количество дополнительной товарной продукции за счет сокращения длины пищевых звеньев и превращения неиспользуемых карпом кормовых ресурсов в кормовую базу растительноядных рыб.


Уровень естественной кормовой базы в рыбоводческих прудах при поликультуре определяется также влиянием растительноядных рыб на среду водоема за счет так называемого эффекта самого удобрения водоема: растительноядные рыбы потребляют низшую и высшую водную растительность, их экскременты являются удобрением для прудов.


Поликультуру можно рассматривать как эффективный инструмент ресурсосберегающей технологии: потребляя сестон, используя его для наращивания массы, толстолобики возвращают в виде животного белка биогены, потерянные производством. Кроме того, представители комплекса амурских рыб играют определенную роль в компенсации потерь, которые есть в теплоэнергетике, путем частичной утилизации тепла в водоемах-охладителях.

_

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *