Поймать щуку на «резинку»

отчет о рыбалке Отчеты с водоемов

Полесский канал ранней весной для большинства калининградских рыболов — это любимое место ловли плотвы. Что и говорить, в марте-апреле она там клюет отменно, порой попадаются экземпляры по 800 граммов и более. Однако уже пять лет я езжу туда весной ради крупной щуки.

Началось все достаточно случайно. Мы ловили плотву, и клев был хороший, и улов радовал. Рядом с нами расположились рыболовы из Багратионовска. Скоро с их стороны раздался звон колокольчика и после недолгого вываживания один из них вытащил на берег щуку. Пятнистая красавица килограммов на 5 резко контрастировала с плотвой. Улов, который еще минуту назад вызывал чувство законной гордости, как-то побледнел. Я подошел к счастливому обладателю завидного трофея, познакомились. Александр, так звали рыболова, рассказал, что уже много лет ездит на Полесский канал специально половить щуку на «резинку».

Он охотно показал мне свои снасти. Донная удочка с резиновым амортизатором на расстоянии примерно метра привязаны металлические поводки с тройниками, живец — мелкая плотва, которую ловят тут же на канале.

Надо ли говорить, что на следующие выходные я был на том же месте с изготовленной по увиденному образцу «резинкой». С трудом забросил снасть, насадил живца, повесил где-то найденный в старых снастях колокольчик.

Старое рыбацкое поверье, что новичкам везет, оправдалось на все сто процентов. Не прошло и часа, как на моей «резинке» зазвонил колокольчик, и, вопреки всем правилам вываживания, 4,5-килограммовая щука оказалась на берегу.

Тогда это была самая крупная из пойманных мною рыб, и мой статус как рыболова резко вырос в глазах родных и друзей. С тех пор весенняя ловля щуки на Полесском канале стала одной из любимых рыбалок года. За пять лет, прошедших со времени того памятного дня, у меня накопился кое-какой опыт, да и среди трофеев уже есть парочка экземпляров за 10 кг. Этим опытом я и хочу поделиться с коллегами по увлечению.

Моим излюбленным местом ловли является район турбазы на левом берегу канала в поселке Красное. Во-первых, удобный подъезд: до базы есть дорога, хоть и изрядно разбитая, из Калининграда в Красное регулярно ходит автобус, а два километра пешком не такое уж и расстояние. Во-вторых, на базе можно переночевать. В-третьих, и это самое главное, щука там клюет.

За эти годы я попытался приспособить снасть так, чтобы мне было удобно. Начнем с грузила. После нескольких экспериментов я остановился на треугольных грузилах с грунтозацепами, которые продаются как на рынке, так и в каждом рыболовном магазине.

ловля щуки на резинкуЯ применяю грузила №8 — у них достаточный вес (течение на канале бывает приличное), они хорошо «держат дно», а круглая резинка диаметром 1,5 мм позволяет их вытащить на берег после рыбалки. Между грузилом и резинкой у меня вставка примерно в метр капроновой нити диаметром 2 мм для удобства заброса, дальше — резиновый амортизатор примерно 6 метров из круглой резины диаметром 1,5 мм, только резина должна быть свежей, иначе потери грузила не избежать.

К резиновому амортизатору с помощью вертлюжка с застежкой крепится основная леска. Я обычно применяю леску диаметром 0,5 мм, но прочностью на разрыв более 10 кг. До этого года меня вполне устраивала «Микадо», но сейчас ее в продаже такого диаметра найти не удалось. На основной леске делаю 4 узла для крепления поводков.

Последние три года для крепления поводка применяю следующую конструкцию. Через застежку креплю металлический поводок. Они в изобилии продаются в магазинах. Желательно брать поводок подлиннее. К застежке поводка крепится тройник, и снасть готова. Снасть я забрасываю с берега, предварительно аккуратно разложив ее на плащ-палатке или куске полиэтилена. Заброс стараюсь делать на такое расстояние, чтобы последний поводок находился примерно в 7-8 метрах от берега. На этом расстоянии проходит граница кувшинок на канале. После заброса не спешу сразу настраивать снасть, даю время, чтобы грузило «присосалось» ко дну. А это время использую, чтобы подготовить поводки и живцов.

В качестве живца в основном использую мелкую плотвичку, кстати, наловить ее в районе Красного нелегко, поэтому многие по дороге останавливаются в Полесске и уже с запасом живца приезжают в Красное. Я пробовал использовать в качестве живца окуньков, которых поймать в канале достаточно легко, а на частоте поклевок это не сказалось. И теперь, пока не удается поймать плотвичек, смело ставлю «матросиков».

Пока возился с живцом, грузило прочно вросло в дно. Выбираю леску, цепляю к узлам крепления поводки с насаженным за губы живцом и осторожно отпускаю снасть обратно, выбираю слабину лески, креплю к ней колокольчик, ну и остается только дождаться его звона. Если клюнула, сразу подсекать не спешу, даю щуке заглотить живца. Ну а пока колокольчик молчит, можно половить и плотву, а заодно и пополнить запас живцов.

Вот, наверное, и все. Начальник мне подписал уже заявление на отпуск, так что до встречи!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дом рыболова
Добавить комментарий