Рыба кунджа – типичный представитель семейства лососевых, хотя до сих пор малоизвестный в сравнении с другими видами из семейства. Но, как показывает практика, популярность этой интересной рыбы с каждым днем растет. Осторожный и быстрый хищник привлекает рыболовов-любителей. А кулинарные деликатесы из кунджи не менее вкусны и полезны, чем из другой красной рыбы.
Кунджа что за рыба
На фото видно, что у кунджи практически отсутствует чешуя, поэтому неслучайно рыба относится к роду «Гольцы». Тело янтарного оттенка с ярко-оранжевыми плавниками. Но в зависимости от мест обитания иногда принимает коричневый цвет. Бока и спинку украшают крупные пятна белого цвета. Брюшко серебристого окраса. Вытянутое тело с едва заметной чешуей. Крупный рот, слегка перекошенный и расположенный на массивной голове, вмещает множество зубов, мелких, но крепких и острых.
Читай также: Что за рыба сима
Вес достигает 2–3 кг, но попадаются особи до 10 кг и длиной около метра. Оптимального веса и длины кунджа достигает в 5–6 лет. В это время ее и ловят.
Различают два вида кунджи:
- Жилая. Длина – 0,53 м, масса – 1,6 кг. Живет и размножается в одном водоеме.
- Проходная. Длина туловища 1,20 м, масса до 15 кг. Часть жизни проводит в море, часть во впадающих реках с пресной водой.
Отличительная черта видов – это умение быстро приспосабливаться к различным жизненным условиям. Озерная (жилая) кунджа с легкостью переходит к проходному образу жизни и наоборот.
Продолжительность и образ жизни, повадки зависят от вида рыбы. Проходной хищник живет 15–17 лет, жилой – 10–12 лет.
Чем питается
Кунджа – плотоядный хищник. Поэтому рацион состоит на 80% из пищи животного происхождения.
Чем питается:
- мелкой рыбешкой: бычками, корюшкой, мойвой, навагой, пескарями, другой мелочью;
- крупными личинками насекомых и креветок;
- ракообразными.
Рыба обитает там, где достаточно корма. В этом случае кунджа чувствует себя уверенно, не прячется в укрытиях, гордо гуляет по водоему и нападает на все, что кажется для нее съедобным.
Другое дело, когда в водоеме недостаточно живого корма. Рыба несколько тушуется и находится в укрытии, дожидаясь подходящего момента для нападения.
Нерест кунджи
На 3–4 году особи достигают половой зрелости. Длина туловища к тому моменту достигает 23–40 см. Метание икры продолжается с начала лета по сентябрь в зависимости от региона.
Перед сезоном рыбы много едят, чтобы хватило сил на продолжительное путешествие к пресным водоемам и рекам для нереста. Ведь наилучшее место для откладывания икринок – реки с медленным течением или озера.
Плодовитость кунджи до 6000 светло-желтых или оранжевых икринок. Размеры каждой 4–6 мм. Особи закапывают отложенную икру, чтобы не привлекать хищников. И до весны остаются рядом с будущим потомством, хотя не следят за ним, а занимаются охотой. Затем уплывают в море, оставляя мальков на произвол судьбы.
Хотя многие лососевые погибают во время нереста, размножение для рыбы кунджи проходит безболезненно. И на протяжении всей жизни нерест неоднократно повторяется.
Где водится кунжда
Кунджа – дальневосточный хищник. Предпочитает азиатские тихоокеанские просторы. Встречается на островах Хоккайдо и Хонсю.
Особо крупные популяции отмечаются на следующих территориях:
- морях – Беринговом, Охотском, Японском;
- реках – Японии, Камчатки;
- в Амуре;
- на северо-западе Тихого океана;
- на Сахалине, командорских островах;
- в районе Магадана.
Особи не одиночки, а держатся отдельными косяками, хотя иногда формируются в группу. Идеальное место обитания – морские просторы с прохладной и чистой водой. Но иногда попадаются экземпляры, предпочитающие мелкие речушки и ручейки. Пресноводные разновидности облюбовали районы Магадана.
Кунджа – рыбка осторожная. Обычно прячется в ямках, углублениях, под корягами. И селиться предпочитает поближе к берегу. Но при виде рыбака старается отплыть подальше, чтобы не угодить на крючок.
Рыба живет только в дикой природе. Ей требуется пресная и соленая вода (даже в условиях нереста), а создать такие условия рыбные хозяйства не имеют возможности.
Цена кунджи за 1 кг
Не так уж много стран, которые могут похвастаться добычей кунджи. А все объясняется тем, что разводить ее затруднительно из-за пристрастий к пресной и морской воде одновременно. Промысел получил развитие в РФ и Японии. Но в стране восходящего солнца промысел более активен. Японцы сами потребляют много кунджи. А также вылавливают для продажи в других странах материка.
Цвет мяса у кунджи может отличаться от белого до розового.
Нельзя с уверенностью утверждать, что кунджа самая доступная по цене среди лососевых. Один килограмм кунджи оценивается в 650 рублей, а цена охлаждённого продукта – 830 рублей за килограмм. Цена 1 кг замороженной неразделанной тушки составляет 400–500 рублей.
Мясо кунджи в РФ встречается по более доступной цене. К примеру, за 1 кг свежей рыбы можно заплатить 420-500 руб., за 1 кг замороженной тушки – 350 рублей. В разных магазинах цены могут значительно отличаются. Но гораздо дешевле обойдется оптовые покупки от рыбопромысловых артелей.
Ловля кунджи
Кунджа – осторожная рыба и ловится непросто. Завидев рыбака, уходит от берега. При поимке кунджа непременно окажет сопротивление. Причем так, что сломает удилище или порвет леску. Так что ловля кунджи увлекательное и непредсказуемое занятие.
Благоприятное время для ловли – весна-осень. В этот период рыба занята поиском еды. И чаще всего выбирает быстрые реки, где обильная кормовая база. Мелкие рыбки и креветки собираются в этих районах, прячутся под корягами, среди водорослей и камней.
При ловле кунджи важны правильно подобранные и подготовленные снасти, выбор места, погода, температура и прозрачность воды, время ловли.
На спиннинг
Нужно выбирать участок, возвышающийся над водой. После зимовки – это низовье рек. Ожидать поклевки в тишине. Самое удачное время – за 30 минут до рассвета или ранним вечером. Но это не означает, что нельзя поймать рыбу в течение дня.
Для ловли с берега достаточно длины удилища 210 см, с лодки 180–210 см. Подойдет леска, толщиной 0,22–0,25 мм, монофильная. Блесны разноцветные. В качестве мормышки вольфрам, латунь, но лучше замороженная икра, в крайнем случае мотыль или креветки.
Зимой
В зимний период ловят со льда. Понадобятся крупные мормышки с кусочками замороженной рыбы или икры, удилище, длиной 0,6 м, и блесна с двойным крючком. Наиболее результативный клев ожидается по течению на последнем льду.
Лов кунджи на севере САХАЛИНА
Поплавок
В весеннее время имеется возможность поймать рыбу на поплавок. При ловле крючок заменяют крупной мормышкой. В качестве насадки используют мясо, сало, опарыши.
Нахлыст
Метод мало чем отличается от ловли других лососевых. Рыбак самостоятельно выбирает удилище в зависимости от предпочтений и условий региона. Чаще всего используют удилища среднего класса, наиболее подходящие для поимки крупной рыбы. Приманка подойдет любая, но желательно темного цвета.
Описание вкуса кунджи
Мясо кунджи сочное и воздушное с нежным изысканным вкусом. И калорийностью всего 115–150 ккал на 100 грамм продукта. Большой объем витаминов и минералов (C, B, PP, Fe, Mg, Zn, F), полезных жиров, антиоксидантов.
Калорийность на 100 грамм продукта | |
Вид | Грамм |
Белки | 18 |
Жиры | 4 |
Углеводы | 0 |
Употребление такого продукта пойдет на пользу человеку. К тому же особых ограничений к потреблению этой рыбы не отмечается. Исключение составляют люди с непереносимостью морепродуктов и страдающие расстройством ЖКТ.
Рыба жарится, коптится и солится, запекается, готовится на пару. Добавляется в салаты, пироги, подается с ломтиками хлеба в качестве холодной закуски. В рыбе практически нет костей. Поэтому и кушать блюда из кунджи очень приятно.