Сима — рыба уникальная во всех смыслах. Ведь она является единственным теплолюбивым представителем семейства лососевых, способным чувствовать себя комфортно не только в северных, но и в южных водах. С японского языка слово «сима» переводится как «вишнёвый лосось». И отчасти так оно и есть, потому что в брачный период на теле этой рыбы появляются красные или малиновые полосы.
Описание рыбы сима
Сима относится к семейству лососевых, роду тихоокеанских лососей. Взрослая рыба достигает размера более семидесяти сантиметров и веса около десяти килограмм. С первого взгляда эту рыбу можно спутать с кижучем или чавычей, но тело сима и её плавники с хвостом покрыты более крупными тёмными пятнами. Особенно красива сима в брачный период, когда её тело становится из серебристого оливковым, а поперёк него появляются яркие полосы.
Внимание! Во время нереста ловля сима строго ограничена законом и запрещена без наличия соответствующего разрешения. Свободный лов сима разрешён только в море и без применения сетей. В противном случае охота на эту рыбу считается браконьерством.
Сима — рыба хищная, вследствие этого её ловят в основном на искусственные приманки — блёсна, воблеры, силикон и прочее. Хорошо зарекомендовала себя ловля нахлыстом на мушки, имитирующие насекомых. В море лучший способ добычи сима — троллинг на небольшой скорости. Ловят эту рыбу и на поплавочные снасти, цепляя на крючок насадки животного происхождения — живца, рачков, личинок насекомых, червей и т.д. В некоторых местах лучшей насадкой является отваренная красная икра.
В последнее время популяция сима сильно упала, в связи с чем её начали разводить в специальных питомниках.
Где водится рыба сима
Сима населяет исключительно воды азиатское побережье Тихого океана — от реки Амур до Тумень-улы. В основном она водится в бассейне Японского моря. В природе существует две формы этой рыбы — проходная и жилая.
Проходную можно встретить:
- на Сахалине;
- в Японии;
- на Курильских островах;
- в реках Приморья;
- на юге Камчатки (в небольших количествах и только во время брачного периода);
- в Пусане;
- в реке Туманная.
Жилая сима не особо жалует морские воды, предпочитая оставаться в реках. Она немного меньше своих океанских собратьев и обитает:
- в Японии;
- в Тайване;
- на Сахалине;
- в Приморье;
- в Хабаровском крае.
Икра рыбы симы
Нерестовый поход симы начинается в апреле и продолжается до первой половины июля. На Камчатке он может затянуться до конца июля. Местом для своего нерестилища сима выбирает в верховьях рек и впадающих в них широких ручьях. Основными требованиями к устройству гнезда являются:
- слабое течение;
- наличие каменистого или галечного дна.
Как только сима достигнет нужного места, она приступает непосредственно к икромёту, который продолжается до начала осени. После того, как сима даст жизнь потомству, она погибает.
Икра этой рыбы считается настоящим деликатесом. В основном её солят. Цена за килограмм икры симы колеблется в пределах 5000 рублей за килограмм.
Польза рыбы сима
Калорийность симы невелика — всего 208 килокалорий на 100 грамм продукта, зато в ней содержится много жиров и белков, благодаря которым рыба приобретает неповторимый вкус. Любое блюдо из симы окажется незаменимым на столе у спортсменов и людей, сидящих на диете.
Среди полезных свойств этой рыбы хотелось бы отметить в первую очередь:
- наличие кислот Омега-3 и Омега-6, которые не позволяют развиться атеросклерозу;
- присутствие аминокислот, защищающих организм от онкологии и сахарного диабета;
- в состав мяса симы входит редкий витамин селен, регулярное употребление которого способно отсрочить старость и подарить несколько лишних лет жизни.
Как приготовить симу
В основном весь улов сима (почти три четверти) солят и коптят. Оставшаяся одна четверть поступает на прилавки магазинов в замороженном виде целой тушкой или в качестве полуфабрикатов. Также из сима делают балык и консервы. Читай также: Как засолить икру горбуши
Замороженную симу и полуфабрикаты из неё жарят на сковороде или открытом огне (барбекю, шашлыки), варят, запекают в духовке и т.д. Чтобы сима не получилась сухой, её перед жаркой необходимо замариновать, а затем готовить быстро, не передерживая на огне. В противном случае сима может лишиться своей сочности, а вместе с ней и неповторимого вкуса.
Рецепт засолки симы
Существует быстрый способ засолки симы, на который уходит не более 12 часов.
- Рыба нарезается ломтями не толще 1 см,
- Кладётся в стеклянную ёмкость,
- Пересыпается смесью из сахара и соли (1:1),
- Накрывается плотно крышкой и отправляется в холодильник.
- По истечении 12 часов рыба полностью готова к употреблению.