Рыба таймень является мечтой каждого уважающего себя рыболова. Некоторые наиболее активные любители рыбной ловли специально едут через всю страну, чтобы половить эту удивительную рыбу, вырастающую до гигантских размеров. Рыболова, которому посчастливилось поймать на крючок этого подводного великана, ждёт неописуемое чувство восторга и азарта от борьбы со столь весомым во всех отношениях соперником.
Таймень описание и ареал обитания
Таймень по праву считается наиболее крупным представителем семейства лососевых и входит в род тайменей, включающий в себя такие виды этой удивительной рыбы, как:
- таймень обыкновенный;
- корейский;
- сычуаньский;
- дунайский;
- сахалинский.
Все виды тайменей мало чем отличаются друг от друга внешне. Они имеют продолговатое тело, напоминающее толстое бревно, большой рот, два ряда острых кривых зубов, мелкую чешую серебряного цвета, на боковой линии расположены небольшие чёрные пятнышки, плавники окрашены в разные цвета: хвост и анальный — красные, на спине — тёмно-серый, на груди и брюхе — светло-серые.
Где водится таймень
Таймень — рыба пресноводная, поэтому в моря и океаны не заходит даже кормиться. Его места обитания — быстрые реки и ручьи, а также холодные озёра с проточной водой. Встретить тайменя можно:
- на Урале и Предуралье — в реках Печора, Кама, Тавда, Тура, Чусовая, Вишера;
- в Башкирии — в реках Уфа, Ай;
- в Западной Сибири — в реках Обь, Бия, Катунь, Енисей, Ангара, Витим, Баргузин, в озёрах — Байкал и Телецкое;
- в Бурятии — в реке Уда;
- в Якутии — в реках Яна, Алдан, Лена;
- на Дальнем Востоке — в реках Амур и впадающих в Японское море, а также в озере Ханка.
Несмотря на то, что таймень относится к рыбам холодолюбивым, в Заполярье его попросту не найдёшь, так как тамошних ресурсов не хватает, чтобы прокормить этого водяного гиганта.
Польза мяса тайменя
Мясо тайменя относится к низкокалорийным продуктам, так как в нём содержится всего 119 килокалорий на 100 грамм. Вследствие этого оно рекомендовано к употреблению людям, сидящим на строгой диете, пенсионерам и людям с ослабленным здоровьем, так как хорошо усваивается организмом. Среди полезных свойств мяса тайменя хотелось бы ещё отметить:
- наличие жирных кислот, предотвращающих образование атеросклероза и гипертонии;
- белок мяса хорошо сбалансирован по составу аминокислот, что позволяет вводить его в рацион беременных и кормящих матерей и маленьких детей;
- мясо тайменя помогает в работе мозга и улучшает нервную систему;
- благодаря цинку, содержащемуся в мясе, улучшается здоровье кожи, ногтей и волосяного покрова, а фтор способствует укреплению зубов и костной ткани.
Что стоит знать о таймене
Таймень — настоящий голиаф в мире подводных обитателей. Среди пресноводных рыб он может поспорить в размерах только с сомом и рядом осетровых рыб. Ведь он вырастает до двух метров длиной и может при этом весить около восьмидесяти килограммов. Чтобы прокормить такого хищника одних личинок и мальков будет недостаточно. Поэтому в рацион тайменя входят не только рыбы, лягушки и ракообразные, обитающие в водоёмах, но и более крупная добыча:
- водяные крысы;
- водоплавающие птицы — кулики, нырки, гуси и утки;
- мелкие млекопитающие, переплывающие реки — крысы, мыши, белки, бурундуку и прочие.
Сколько лет живет таймень? Возраст тайменя может перевалить через пятидесятилетний рубеж, так как зафиксированы случаи поимки гигантов весом более ста килограмм, однако в уловах рыбаков чаще всего оказываются особи возрастом до семи лет и весом до пяти килограммов.
Половой зрелости таймень достигает, когда ему исполнится не менее пяти-семи лет. Нерест этой рыбы начинается с наступлением весны и может продолжаться до начала лета в зависимости от региона его обитания. Связано это с тем, что к икромёту таймень приступает не раньше, нежели вода прогреется до семи-восьми градусов.
Таймень — рыба вымирающая. Несмотря на то, что промыслового лова этой рыбы нет, рыболовный прессинг привёл к тому, что по малоутешительным прогнозам он окончательно исчезнет с лица Земли в ближайшие десять лет, если, конечно же, срочно не предпринять каких-либо мер по его спасению. И занесения в Красную книгу будет явно недостаточно для спасения популяции этой рыбы.
Мясо тайменя, хоть и редко, ещё продаётся в магазинах, но цена на него будет нешуточной — 2600 рублей за килограмм замороженной рыбы, 3500 рублей — за стейк и 2000 рублей за килограмм супового набора. Икру тайменя приобрести в магазинах невозможно, так как её там не продают по причине дефицита.
Ловля тайменя
В некоторых регионах нашей страны ловля тайменя запрещена, однако полностью лишить рыболовов счастья побороться с этим хищником пока не решились. Ужение тайменя возможно при согласовании с местными властями и только после получения официального разрешения, лицензии на его отлов.
При этом рыболов, после поимки тайменя, может с ним сфотографироваться на память, а затем обязан отпустить обратно в родную стихию. Забирать можно лишь раненых особей, которые уже вряд ли выживут в природе. Ограничения по времени года при ловле тайменя не существует. Исключением является разве что период нереста, во время которого ужение этого хищника запрещено законом.
В основном тайменя ловят на спиннинг и нахлыстом. При этом на леску цепляют крупные искусственные приманки, которые могут привлечь гиганта. Лучшей приманкой для ужения хищника считается искусственная мышь, проводка которой по поверхности водоёма не останется без внимания тайменя, обожающего полакомиться беззащитным грызуном, переплывающим реку.
Видео
Трофейный таймень 36 кг видео
Рыбалка на тайменя — Якуб Вагнер Монголия видео
ТОП-3 приманки на тайменя видео
. Рыболовное путешествие в Саянских горах.