Шамайка фото и описание
Когда-то шамайка была обычной рыбой и в изобилии водилась в морях и реках Азово-Черноморского бассейна. В знак уважения и почитания люди даже дали ей имя «царская рыба». Сегодня эту интересную во всех отношениях рыбу трудно не только поймать, но и увидеть на рынке, в магазинах и ресторанах. Однако это не повод не поговорить о ней, тем более что вернуться в прежние времена у нее появился реальный шанс.
Шамайка — что это за рыба
Описание
Шамайка (она же — шемая) — один из немногих представителей семейства карповых, который заслужил статус «царской» рыбы. Она ничем не выделяется от своих собратьев. Скромные габариты — максимум до 30-35 см. Скромный вес — максимум 500-600 граммов. Скромный внешний вид — удлиненное тело с миниатюрной головой и крупными глазами, смещенными ко лбу, сильно выдвинутая вперед нижняя челюсть и мелкая хотя и радикально серебристая чешуя.
Если бы не сильнонаклоненный спинной плавник — подобное описание подошло бы и для рыбца, и для тарани и даже для чехони. Это означает, что свой высокий титул она получила за что-то иное, а именно — за вкусовые качества. Они и только они выделяют данную рыбу среди своих ближайших сородичей. Шамайка всегда была в приоритете среди гастрономических предпочтений гурманов, а рыбак, который мог похвастать уловом этой рыбы — неизменно пользовался уважением.
Для справки
Титул «царская рыба» закрепилось за шамайкой очень давно. Эта миниатюрная серебристая рыбка с удивительным вкусом была знакома еще древним персам. Они называли ее «шах-маи», что в переводе на русский — как раз и означает «царская».
Нерест
Время нереста у шамаи существенно отличается по географическому признаку. Так европейские шамайки вопросом размножения «занимаются» исключительно в мае. Донские — на стыке зимы и весны. Кавказские — в начале зимы, а кубанские — осенью.
Отмечается высокая организованность стай шамаек в период нереста. Так косяки по несколько часов стоят против течения и затем, как по команде, вдруг резко устремляются на несколько десятков метров вперед, чем облегчают выход икры. Буквально через несколько дней данное место занимает очередной косяк, и процедура в точности повторяется.
Средний возраст жизни — 8-9 лет. Половозрелости шамайка достигает в возрасте двух-трех лет. В отличие от большинства видов эта рыбка мечет икру всего 3-4 раза за свою жизнь, одновременно давая путевку в жизнь от двух до двадцати тысяч икринок. Созревание икринок происходит в течение 4-5 дней. В местах нереста мальки держатся до года, а затем отправляются в открытое море.
Шамая ведет стайный образ жизни. Ее хотя и не значительные, но все же косяки находятся в постоянной миграции как внутри водоема, так и вне его. В прибрежной зоне шамайка появляется лишь в утренние и вечерние часы. В остальное время рыба предпочитает отсиживаться на глубине.
Шамая — типичный хищник. В основное меню ее входят личинки:
- Комаров;
- Бабочек;
- Стрекоз;
- Ручейников и прочих насекомых — обитателей прибрежной зоны рек.
Кроме этого шамая никогда не пропустит возможности полакомиться придонными рачками, червями и другими представителями ихтиофауны. Взрослые шамайки не против утолить голод даже мальками рыбешек.
Шамайка очень чувствительна к качеству воды. Именно поэтому найти ее можно там, где вода отличается природной чистотой и богатым содержанием кислорода.
Где водится шамайка
Основным ареалом обитания шамайки являются бассейны Азовского, Черного и Каспийского морей. В низовьях Дона, Терека, Куры и Кубани в сезон икрометания отмечаются самые большие популяции. Помимо указанных регионов, встретить шамайку можно в Аральском море, а также в низовьях Днепра, Днестра и Дуная.
Многие века шамайка была обычным блюдом на рыбацких столах. Однако нерегулируемый промышленный лов, а также такие виды варварского лова, как: тралом, сетями, пауком, ровно, как и ухудшение экологии — послужили опасному снижению ее популяции. Единственным спасением вида стало внесение ее в природоохранную Красную книгу государственного и регионального значения.
На сегодня положение начинает исправляться, но даже после улучшения ситуации и объявления о некоторых послаблениях, — запреты ловли в отдельных субъектах продолжают сдерживают желание рыбаков.
На заметку
Существует поверье — отпуская с крючка шамаю, вы привлекаете к себе удачу. Ну а если серьезно, то нынешние наказания за пойманную царскую рыбку начинаются штрафом от двух тысяч рублей за голову и заканчиваются реальным лишением свободы.
Ловля шамайки
Даже вопреки запретам и невзирая на серьезные штрафы, то тут, то там находятся смельчаки, которые рискуют ради поимки царской рыбки. С другой стороны — никто не отменял правило — «Случайно поймал — отпусти!».
Наиболее перспективной является рыбалка с лодки или катера. Поймать шамаю с берега — затруднительно. Наиболее перспективными местами считаются фарватеры, перекаты, граница ям и омутов. Шамая не любит водоемы с илистым дном, а вот реки с песчаным или каменным покрытием — это ее стихия.
Из снастей используют маховые удочки и спиннинги. Ловить можно как на поплавок, так и блеснением. В обоих случаях оптимальны будут удилища с быстрым строем, ведь мы имеем дело с активным соперником, где быстрая подсечка — решающий фактор. Толщина лески — 0,14-0,2 мм. Оснастка — глухая. Катушка — высоко оборотистая, безынерционная.
В качестве наживки используются:
• Опарыш;
• Мотыль;
• Червь;
• Мелкий кузнечик.
При работе блеснением — применяют самые мелкие по размеру и легкие по весу блесны (как вертушки, так и колебалки), а также микро-воблеры. Берет шамайка активно, как летом, так и зимой. Рассчитывать на рыбку, а не на малька — можно только на глубинах от метра и более. В качестве прикормки хорошо работает жмых подсолнечника, кукурузная крупа и отруби.
Помня о суровости наказания и имея гражданскую сознательность, советуем все-таки отпустить пойманную рыбку, не забывая загадать при этом желание.
Вкусовые качества шамайки
Название «царская» шамайка получила благодаря своим вкусовым качествам. Чаще всего встретить на столе ее можно в вяленом и копченом виде. Структура мяса царской рыбы не предусматривает ее хранение в свежем виде, а значит от момента вылова до начала консервации должно пройти максимум три-четыре часа.
Энергетическая ценность мяса шамаи составляет 112 ккал, а на сто граммов филе приходится 5,3 грамма жира и 17,5 грамм белка. Это сопоставимо с мясом таких рыб, как карп и горбуша. При этом шамая предлагает «букет» из витаминов и минералов, как-то:
- Цинк;
- Фосфор;
- Хром.
Кстати, о последнем их них. Всего в 90 граммах царской рыбки содержится суточная норма, необходимого человеческому организму этого минерала.
В целом же шамайка — кладезь полезных человеческому организму веществ. Стабилизация нарушенного метаболизма, здоровье кожи, омоложение клеток, улучшение пищеварения, поднятие иммунитета — это только начало списка того, что может принести регулярное употребление мяса царской рыбки.
Охранный статус шамайки
В 2013 году в Ростовской области, в городе Шахты, «Ее Величеству» шамайке был установлен памятник в знак того, что она стала редкой и в буквальном смысле — «золотой» рыбой. Очень бы хотелось, чтобы он был не символом памяти об этой вкусной рыбке, а наоборот — символом возрождения ее популяции в наших морях и реках!
Вид включён в Красный список угрожаемых видов МСОП со статусом LC (Виды, вызывающие наименьшие опасения) и в красные книги Чеченской республики, Липецкой и Тамбовской областей.
Фото шамайки
Видео о ловле и приготовлении шамайки
Как засолить шамайку
Ловля шамайки в Ростовской области | Диалоги о рыбалке
Ограничения на ловлю шамайки видео
Азово-Черноморское ТУ Росрыболовства