Бледно-салатовый киллер

Рыболовные рассказы

В прошлом году я, рыболов с солидным стажем смог поймать всего несколько щук. И причина моего фиаско не в том, что я вдруг ни с того ни с сего разучился ловить, а в том, что ловить-то просто некого.

Вместо того, чтобы наслаждаться хорошим клевом, как в былые времена, приходиться проводить томительные часы в ожидании хоть какой-нибудь поклевки. Но это к слову. Рассказать же я хочу как раз о том из немногих оставшихся мест, где еще удается от души порыбачить.

Речь идет о карьерах, находящихся рядом с водно-моторным клубом «Дельфин». То ли те, кто промышляет с сетями и электроудочками сюда опасаются заходить, то ли сообщенность с заливом помогает, но рыбы здесь еще предостаточно, причем, рыбы на любой вкус. Ну разве что жереха мне не приходилось тут ловить, а в остальном — полный порядок! Да, пока еще жив карьер, хотя соседний с ним бывший торфяник, некогда тоже славившийся обилием рыбы — теперь пуст.

Ну а на карьере наряду с привычными щукой, судаком, окунем случалось мне выуживать и треску. Правда, в моей практике это единственный случай, но, что называется, прецедент есть. Местные же рыболовы на донку тут кроме обычного линя или леща ловят камбалу и угря. А уж про густеру, чехонь и прочую белорыбицу говорить не приходится. Словом, отправляясь на этот карьер, возьмите с собой кроме спиннинга еще и, например, донку. Не сомневайтесь — пригодится.

Но мой конек все-таки щука. Хочу рассказать об одной из своих недавних удачных рыбалок на эту стремительную охотницу.

За несколько дней до запрета в очередной раз отравился я на этот карьер попытать счастье. Как обычно, на автобусе № 19 доехал до поселка Шоссейный, остановка — «Дельфин». Отсюда до карьера — рукой подать. Очень скоро я уже был на месте.

Как и всякую другую рыбалку, эту начал с подготовки снасти. Здесь основную ставку я делаю на приманку — светло-салатовый с перламутровым отливом твистер фирмы Menns. Почему я выбрал именно эту приманку? Только лишь благодаря ее великолепным рабочим качествам. Никакие другие силиконовые «игрушки» не идут с этим в сравнение. От малейшего прикосновения рукой этот твистер «оживает». Все его тело начинает вибрировать, и, не будь я рыболовом, то вслед за щукой принял бы его за нечто живое, чем можно поживиться.

Охотясь на зубастую, я применяю десятисантиметровую модель с большим хвостом. Скажу как практик, если в том водоеме, в который вы забросили подобный твистер, обитает хотя бы одна щука — считайте, она уже ваша!

Сначала, готовя оснастку, я пренебрег стальным поводком, за что и поплатился. Несколько моих салатовых помощников щуки смогли утащить в глубь карьера.

Чтобы исправить положение, пришлось поменять поводок. Маневр помог: следом друг за другом я за небольшой промежуток времени вытащил четыре щуки. Все происходило по налаженной схеме: заброс — проводка — щучья атака — подсечка — благополучное вываживание.

Но пятая пленница, польстившаяся на твистер, внесла некоторое разнообразие в процесс.

До момента вываживания все шло как по маслу. Вот я подтягиваю рыбину к берегу, отчетливо вижу, как ее пятнистое тело на глубине не более полуметра, казалось бы, лениво извиваясь, неумолимо движется к берегу. Мысленно поздравляю себя с очередной победой. Но тут моя щучка, как бы в насмешку, отпускает твистер, медленно поворачивается и начинает уходить. Хорошо, что я не растерялся. Мгновенно подтянув приманку, я делаю очередной заброс, так чтобы твистер лег перед беглянкой. Щука не устояла перед искушением, и второй раз кинулась на силикон. На этот раз освободиться ей не удалось!

В тот раз улов мой составил восемь щук, весом от килограмма и больше. Поклевок же было гораздо больше, но мелочь я всегда отпускаю: пусть подрастет — тогда и поохочусь.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дом рыболова
Добавить комментарий