Места рыбацкие. Верховье Немана со спиннингом

рыбалка на реке НеманГлубина возле моста приличная — около 3-4 метров. Облавливаю, но клева нет, и я иду дальше. Рельеф дна меняется, теперь глубина 0,5-1 метр. Чтобы не пахать дно, ставлю белую вертушку (N1) и прохожу около ста метров, прежде чем сильная поклевка окуня заставляет меня оживиться. Теперь посреди реки тянутся недлинные островки с обильной растительностью. Из одного из них вылетает жирная утка. По берегу тянутся кусты и густой тростник. Щука наверняка есть. Лезу в воду и приступаю к методичному облову зоны, однако поклевок нет. Передвигаюсь к островку, и после двух-трёх проводок красавец-окунь оказывается в сумке.

Неман после километра пути картины не изменился, по-прежнему тянутся прерывистые островки, глубина 1-1,5 м, а возле берега в некоторых местах 2-3 метра. Встречаются корчи. Я продолжаю облавливать их и тростник — и вот сильный удар, но после нескольких рывков рыба оставляет только горькие воспоминания и дозу адреналина в крови. А напротив мужик ловит ельца на муху, и небезуспешно: красавцы по 50-100 г один за другим цепляются на его самодельную муху. А я продолжаю путь. Река немного изменилась — глубина 0,5-0,7 метров и возле берега метр. По-прежнему преобладают тростник и различная трава, встречаются отдельные корчи.

Я иду бродом ближе к противоположному берегу, на котором находится деревня Акиньчицы. Продолжаю облавливать траву, но безрезультатно. Очередной шаг, и вдруг из куста вылетает огромная рыба и в буквальном смысле сшибает меня с ног! За ней подымается огромное облако мути. Щука?! Дальше пошел сплошной ил, по правому берегу относительно движения видны стаи окуня и некрупной плотвы.

Если обернуться назад, то можно увидеть стаи снующих пескарей, которые как бы ищут защиты от прожорливых щук и окуней. Но почему нет поклевок, ведь гораздо интереснее ловить, когда клюет, и стоило мне так подумать, как на белую вертуху (No1) взяла рыба, да так, что можно было подумать, что это кит. Я, конечно, немного преувеличиваю, но все же после поклевки фрикцион катушки жалостно трещал, а рыба уходила в траву против течения.

Я зажал фрикцион и стал подтаскивать рыбу к себе, но она упорно уходила в кусты (я подметил, что если щука мелкая, то уходит в кусты, а крупная, наоборот, рвется к середине реки). Но тут что-то непонятное: чувствуется, рыба попалась не мелкая. Может, окунь? Вскоре показался красавец-голавль немалых размеров. Он уже устал и делал слабые попытки уйти в глубину. Как позже выяснилось, мой первый голавль весил 1 кг. Как вам, нет рыбы на Немане?!

Рыбалка удалась, но я хочу идти дальше и встречаю рыболова-подводника (ловит руками). А вот и наши любимые места, которые по праву называются места No1 и No2. Именно там наблюдается стабильный клев щуки и окуня. Я решил задержаться, но после 1,5 часа безуспешной ловли различными приманками поклевок не последовало, если не считать щуку-недомерку, сошедшую у самых ног.

А мужик тем временем тягал небольших окуней. Мы разговорились. А кругом красота неописуемая: с правой стороны дубовая роща, с левой — деревня Новый Свержень, в которой находится церковь XVII века. Солнце уже клонилось к закату, как вдруг под ногой что-то зашевелилось. Каково же было мое удивление, когда обнаружил налима — хоть и маленький, но чем не трофей? Отпускать его не было смысла, потому что слегка придушил ногой. А мой сосед в это время тягал из-под купины симпатичных плотвиц (100-200 г). Мы подошли к крутому повороту с глубиной 6 метров. Я поставил вертуху, так как именно тут слышны частые всплески красавцев-окуней. Но окунь не брал. За блесною шли маленькие щучки, по 100-150 г, а одна даже бросилась, но, слава богу, не зацепилась. Я приуныл, но мужик тут же взбодрил:

— Вот это мне нравится!

Повернулся и увидел огромного горбача на 700-800 граммов. Как вам, рыбы нет на Немане?! Позже он достал рака и небольшого налима. А я продолжал свой путь. Встретил деда, который ловил леща и плотву на полудонку. Насадка — горох, прикормка — макароны (спагетти) плюс горох. Но времени оставалось мало, и я продолжил путь. Позже попался окунь. Неман после поворота не изменился, только теперь глубины пошли побольше (1,5-2 м), и травы прибавилось. На искусственные приманки рыба брать не хотела, и я поставил снасточку (из подлещика). При очередном забросе последовал сильный рывок, но после 2-х минутной борьбы крупная щука ушла в глубину, оборвав плетеный поводок.

Но я не отчаивался, и вскоре взял небольшую щучку и окуня. Неудивительно, ведь в том месте два в одном: корчи плюс тростник. Что еще нужно щуке для полного кайфа? Именно тут я поймал свою первую красавицу — щуку на 600 г.

Дальше двигаться не было сил. К тому же места пошли не рыбные, мелководные. Глубина — 2-4 метра. Корчей множество. Такое ощущение, что в реку повалили лес! В одном месте Неман прорвал песочную плотину и образовал кольцо с границей быстрого и тихого течения. При этом образуются многочисленные водовороты, которые вымывают песок и образуют яму. Дальше через 50 метров идет разделение на старики и русло Немана. В стариках берет та же рыба. Случались поклевки жереха. Если хотите поймать этого красавца, то запаситесь недюжинным терпением и большой рыбацкой удачей. Ловить следует утром на мелкие колебалочки, вертушки белого цвета. На участках с несильным течением на мелководье (0,5-1 м) и вблизи ям.

Раньше жереха было море, а сейчас его почти нет. Находясь на берегу реки почти весь день, вижу его 1-2 раза в месяц! Зато щука есть. Если нырнуть вдоль кустов или под завалами, то можно увидеть 2-3 мелкие щуки рядом. Более крупные могут стоять на свале буквально друг у друга на голове (это подтверждают выловы). Совсем крупные, по 3 кг и выше, ходят поодиночке, только на утренних зорях делают совместные налеты на плотву и пескаря.

И вообще, в верховье Немана есть очень большая рыба различных «пород» и «национальностей». Приезжайте, будем рады!

_

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *