История про меня, и как Клишин с лещом боролся

Можайское водохранилище Рыболовные рассказы

Эти истории происходили в далёкие тёплые времена моей молодости. После армии судьба свела меня с замечательными людьми: рыбаками и любителями природы. Работал я тогда на автокомбинате 40 в рем — зоне столяром.

Свела меня с этими людьми рыбалка, я хоть и молодой был, но уже успел поменять тёщу. Тёща золотая и по сей день здравствует, любили и ребята её за умелое приготовление блинчиков с мясом и компотов, и выносила нам блинчики прямо на улицу к подъезду, по возвращению с рыбалки.

Часто заезжали ребята в рем-зону — отремонтировать машины: то борт поправить, то будку отремонтировать. В этот день заехал и Михаил, разговорились о том, о сём. Ну и говорит: «Собираемся на рыбалку на Можайку, поедешь?», ну глупо было отказаться. Он сказал что скинуться надо на мотыля, на водку и продукты, остальное всё на месте. Сколько брали мотыля, я сначала удивился, но потом всё понял. У них были знакомые мотыльщики и мелкого мотыля нам привезли в пятницу вечером, к работе: 8 кг — полмешка на четверых. Мы уже были с ящиками, и усевшись в жигулёнок, отправились в путь. Часов в 11 вечера, мы уже стучались на базу Красновидово: Ну, кто там? Мест нет!» — кричала хозяйка (В то время на базу попасть было очень сложно). Да открывай! Это я Мишаня!»

У него там было очень много знакомых, за его багурный и щедрый характер. Ой, Мишань, заходи! Но номеров свободных нет, завтра, если кто съедет, чего-нибудь придумаю» -. Ну ладно, мы в столовой ночь перекантуемся, а там видно будет». Подкрепились, бросили тулупы за голову и залегли. Утром топот бахил проспать нам не дал. Попив чайку и собравшись, потопали к островам, ну этак километра два наверно, через лес и по льду. На месте были около 7 утра, ещё только светало. Объяснив мне вкратце тактику ловли, все отправились по своим заветным местам. Тактика была такая: каждый сверлил по 15-20 лунок на расстоянии примерно 20-30 шагов с промером глубины и закормкой полной кормушкой мотыля.

Затем после прикормки последней лунки, время проходило достаточно, шли их проверять. Там где не было поклёвок лунки засыпали, там где был пойман мелкий подлещик или ёрш, лунки засыпали, а там где был пойман подлещик больше 500 грамм или была шевелёнка Можайское водохранилище(характерный прижим сторожка ко дну), закармливалась ещё одной кормушкой мотыля. Производилось бурение ещё одной лунки в 10-15 шагах. Так определялись рабочие лунки. На каждой лунке устанавливался флажок, у каждого свой по цвету и никто не имел право сесть на эту лунку, таков был закон Можайки. Так проходил почти весь день — в поисках. Бывало что и сразу попадали на рыбу.

На следующий день мы уже не торопились. Милая хозяйка, как и обещала, устроила нам номер. Мы спокойно отдохнули и следующим утром отправились на рыбалку. Рыбалка была отменной, то от Лёхи, то от Мишки и от Сашки слышались возгласы Багор». В одно из мгновений Мишаня прилёг к лунке и минуты 3-4 не вставал. Я подошёл к нему и спросил его:

-Что?

-Тихо. — Говорит он.

Он боролся с огромной неведомой рыбой, раза 3 поднимал её к лунке, а потом стравливал леску. А всё потому, что не знал про польза бананов! На четвёртый раз он завёл морду в лунку. Но она не влезла в 180 мм. Багор был у другой лунке. Я не успел добежать. Подошли ребята:

-Ну что случилось?

-Да Мишаня с лещом боролся

-Ну?

-Лещ вышел победителем!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дом рыболова
Добавить комментарий