Описание черного палтуса
Тихоокеанский черный палтус весьма близок к атлантическому, отличаясь меньшей высотой хвостовою стебля и большей длиной верхней челюсти. В Беринговом море часто встречается между м. Наварина и о. Матвея на глубине 110 — 250 метров.
Высота хвостового стебля у взрослых экземпляров (44 — 65 см) составляет 70 — 98% длины хвостового стебля, в среднем 82,6%. Глазная сторона темная, серовато-коричневая; слепая сторона тела у взрослых лишь немного светлее зрячей (у донных мальков она не пигментирована). Длина до 1 м, как исключение до 120 см при весе 44,5 кг. В Баренцевом море до 87 см, вес до 7 кг.
Распространение черного палтуса
Северная часть Атлантического океана и прилежащие к северу районы. В Баренцевом море в наибольших количествах встречается в юго-западной части — от берегов Финмаркена и Мурмана до о. Медвежьего и юго-западных берегов Шпицбергена и на восток до 43 — 44-го меридиана.
В юго-восточной части черный палтус Баренцева моря отсутствует, но ловится севернее, по крайней мере до Гусиной банки и Новоземельского мелководья. У норвежских берегов на юг до Бергена; Исландия (преимущественно с северной и восточной стороны острова); юго-восточные фиорды Гренландии.
В наибольших количествах черный палтус вылавливается у западных берегов Гренландии (на север до Уманак, но отдельные экземпляры известны до прол. Смита). У американских берегов палтус ловится на Ныофаундленских и Новошотландских банках, южнее редок или отсутствует. В Беринговом и Охотском морях заменяется близкой формой.
Где обитает черный палтус
Черный палтус обитает на значительных глубинах, чаще 200 — 600 метрах, выходя в летнее время и на меньшие глубины, а в период нереста, наоборот, опускается глубже, в некоторых районах до 800 — 1200 метров и более. Чаще встречается на илистых грунтах, но, по-видимому, нередко свободно плавает и в наддонной толще воды.
Нерест черного палтуса
В Баренцевом море нерест черного палтуса не установлен, но самки со зрелой икрой встречаются в юго-западной части моря с марта, особенно много в апреле — июне. Гренландский палтус нерестится в Дэвисовом проливе (к югу от подводного хребта) на значительных глубинах в районе воздействия теплых атлантических вод с высокой соленостью.
Самки со зрелой икрой диаметром 4,0 — 4,5 мм были пойманы на глубине 500 — 800 метров. Плодовитость точно не изучена. У самок из юго-западной части Бареннова моря было найдено лишь 22 — 33 тыс. икринок (возможно, что часть икры была уже выметана).
Личинки длиной 10 — 16 мм ведут батипелагический образ жизни, встречаясь чаще на глубине 600 — 1000 метров над глубинами около 700 — 1600 метров. По мере роста личинки палтуса поднимаются в верхние слои воды, ближе к берегам, и по достижении длины около 7 — 8 см переходят к донному образу жизни. Замечательно, что у батипелагических личинок пигментированы обе стороны тела, но к окончанию метаморфоза слепая сторона бледнеет и у донных мальков она совсем не пигментирована. Только впоследствии у особей 16 — 20 см слепая сторона начинает опять темнеть и делается совсем темной при длине около 25 см.
В промысловых уловах в Баренцевом море не встречались черные палтусы менее 41 см, наиболее часто в трал попадаются особи длиной 55 — 65 см, которые имеют возраст 8 — 10 лет. Миграции в Баренцевом море не изучены. Основная масса достигшего половой зрелости палтуса в зимнее время отходит для нереста к юго-западным границам Баренцева моря, а летом продвигается в восточные районы вплоть до Гусиной банки. Питается преимущественно рыбой (мойва, треска, сайка, мелкий морской окунь и др.), а также креветками.
Черный палтус — ценная промысловая рыба. В наибольших количествах вылавливается у западных берегов Гренландии, меньше у Исландии и Норвегии. В Баренцевом море составляет ценный прилов в траловом промысле (иногда до 500 шт. за 1 час траления, чаще несколько десятков). Неплохие результаты получены и при ярусном лове на глубине 300 метров и более.