Рыба линь: ихтиология, описание и фото

Рыба линь Отчеты с водоемов

Рыба линь

Линь — одна из наиболее широко распространенных рыб в наших водоемах. Его наличие отмечено практически в каждом (даже самом маленьком) озере, во многих реках и водохранилищах, однако нигде линь не бывает столь же многочисленным, как плотва, лещ или карась. Последнее объясняется многими причинами, но, прежде всего, особенностями биологии самой рыбы.

Линь относится к семейству карповых рыб и является единственным представителем рода. Внешне он легко отличим от других карповых рыб. Данная рыба имеет довольно короткое толстое тело умеренной высоты с укороченной хвостовой частью. Спинной и анальный плавники короткие, закругленной формы, хвостовой слабо вытянут, с закругленными лопастями. Чешуя мелкая, удлиненная, плотно сидящая в толстой, покрытой слоем плотной слизи коже. В углах рта имеется одна пара коротких усиков. Рот конечный, небольшой, глаза маленькие, ра дужина их красная или темно-оранжевая.

Внешний вид линя

Внешний вид линя весьма привлекателен: общая окраска интенсивно желтая до бурой и сильно варьирует в зависимости от условий обитания. Спина, как правило, темно-зеленая, бока светло-зеленые с золотистым отливом или желтые, брюхо сероватое. Все плавники темные с фиолетовым отливом. В общих чертах окраска линя носит ярко выраженный зарослевый (покровительственный) характер, свойственный большинству обитателей зарастающих мелководий.

Изменчивость окраски линя во всех возрастных группах зависит от качества воды, характера грунта и освещенности в местах обитания. Извлеченный из воды линь теряет свой праздничный наряд, а тело на воздухе покрывается темными пятнами вследствие сворачивания и подсыхания слизи, покрывающей тело.

Скорее всего, эта особенность «линять» и послужила основой названия рыбы, хотя, учитывая образ жизни, хочется провести аналогию со словом лень. Название линь или лин закрепилось в большинстве славянских языков (русском, белорусском, украинском, польском, чешском, болгарском, сербскохорватском, словенском и т.д.). Сходно звучит эта рыба по-литовски, латышски, румынски, молдавски.

Где водится линь

Область распространения линя довольно обширна. Он распространен в пресных водах Европы до рек Урал и Эльба включительно, в Азии встречается в среднем течении рек Обь и Енисей. Отсутствует на севере Норвегии и Швеции, на севере европейской части России, нет линя в Средней Азии и в Крыму. Повсеместно он населяет озера и равнинные реки, придерживаясь заросших стариц, заводей, заток и других хорошо прогреваемых мест с медленно текущей или стоячей водой.

Излюбленные места обитания — заросли кувшинок и кубышек, роголистника, хары и некоторых других водных растений, часто образующих своеобразные подводные луга. По всему следует, что линь предпочитает теплые воды. Это тепло как бы вбирается телом рыбы, редко какую другую рыбу хочется держать в руках таккак линя, ощущая его теплую мягкость.где обитает линь

Поведение линя

По образу жизни линь добродушный домосед, постоянно обитающий в одних местах, совершая небольшие перекочевки только в период половодья. Ведет уединенный образ жизни и больших скоплений не образует, разделяя места обитания с обыкновенным карасем и красноперкой. Небольшие скопления образует только в период нереста и на местах зимовки. Большую часть года линь кормится в постоянных местах обитания, поздней осенью скапливается небольшими группами в более глубоких местах и залегает на зимовку. Залегает на зимовку в буквальном смысле, часто закапываясь в ил и впадая в оцепенение до самой весны.

Состояние оцепенения бывает столь сильным, что извлеченные из ила лини долгое время практически не подают признаков жизни. Выходит из зимних убежищ линь довольно рано, как только появляются закраины, и сразу устремляется в наиболее кормные места, где начинает усиленно питаться. Нетребовательность линя к условиям обитания позволяет этой рыбе наряду с карасем (обыкновенным или серебряным) заселять те водоемы, в которых другие виды рыб обычно погибают.

Размножение линя

Половозрелым линь становится в 3-4 года, при этом самцы созревают на год раньше самок. Нерест линя начинается поздно, обычно со второй половины мая при прогреве воды не менее 18°С и продолжается до начала июля. Икра откладывается в 2-3 приема на водную растительность, по мере созревания новой порции.

Нерест линяНерестится линь в составе разрозненных групп, чаще всего на разливах рек и в прибрежной полосе озер, поэтому увидеть процесс икрометания трудно. Икра линя мелкая, зеленоватого цвета. С учетом порционного нереста плодовитость вида очень большая. Например, у особей массой до 200 г (17-18 см длины) абсолютная плодовитость достигает 60 тыс. икринок, массы 350 г (20-22 см) — около 150-170 тыс., 400 г — свыше 300 тыс. икринок.

Поскольку нерест линя часто совпадает с концом паводка, отложенная икра в большом количестве погибает от обсыхания, неблагоприятных температурных и кислородных условий. Половозрелые лини довольно легко различаются по полу. Самцы на нерестилищах обычно несколько мельче и менее высокотелые, нежели самки. К тому же, у самцов второй луч брюшного плавника более утолщен, а по бокам у основания брюшных плавников проступают подкожные мышечные утолщения бобовидной формы.

Инкубационный период развития икры довольно короткий (3-4 суток). Первое время после выклева личинки приклеиваются к водной растительности и ведут вялый образ жизни. После завершения стадии покоя молодь линя переходит на активное питание. На первом этапе линьки питаются зоопланктоном, но очень скоро переходят на потребление донных беспозвоночных: личинок насекомых, червей, моллюсков. Взрослые лини кроме них разнообразят свое меню водной растительностью и детритом.

Кишечник линя короткий (не более длины тела) и не в состоянии полностью переваривать грубую растительную пищу. Но эти компоненты обычно густо заселены бактериями, которые помогают рыбе в процессе пищеварения. В поисках пищи линь долго роется в донном иле или растительности, поэтому места кормежки легко обнаруживаются по цепочкам пузырьков, поднимающихся к поверхности.

Растет линь довольно медленно, а темп роста во многом зависит от типа водоема, по кормности, температурного режима и климатических условий. Обычно на юге страны линь растет лучше, чем в северных регионах. В естественных условиях линь к концу первого года жизни достигает 2,5-4 см длины тела, второго — до 8, пятого-шестого — до 18-20 см. Самцы растут несколько медленнее самок. Максимальные размеры линя — до 60 см длины и, как исключение, до 7,5 кг массы.

В условиях высококормных прудов темп роста линя может значительно увеличиваться. По данным А.С.Вавилова (1955) в прудах при соответствующих условиях линь уже в первое лето достигает массы 50 г, в двухлетнем возрасте — 250 г, в трехлетнем — 800 г, в семилетнем — 1500 г. Возникает вопрос, почему при столь высокой плодовитости и нетребовательности к условиям обитания линь остается рыбой немногочисленной.

Причин несколько, но главная — высокая смертность на начальных этапах жизни. Как уже отмечалось, значительная часть икры и личинок может погибать из-за несоответствия сроков нереста и времени прохождения паводка. Молодь линя растет очень медленно, поэтому долгое время остается добычей не только хищных рыб, но и водных позвоночных. По этой же причине потомство от позднего нереста с трудом переносит длительную зимовку, т.к. не успевает набрать соответствующую массу. Во время зимовки кожные покровы взрослых линей часто поражаются эктопаразитами (грибами и простейшими), что также сказывается на численности стада. Тем не менее, линь проявляет завидную приспосабливаемость к жизни, оставаясь постоянным в своих предпочтениях.

Где и как ловить линя

Также постоянен и интерес к линю. Из-за своего вкусного и малокостистого мяса линь всегда был желанной добычей рыбаков всех времен. В некоторых местах мясо, внутренние органы и слизь линя считаются целебными и используются в народной медицине. Бытуют поверья, что и рыбы в целях лечения используют слизь линя. Последнее, скорее всего, из области фантазий, но делает эту рыбу необыкновенной. Другое дело хозяйственный интерес.

ловля линяВ странах Европы и у нас линь, наряду с карпом, карасем и язем, был в числе первых, кого начали разводить в прудах. В Чехии и Германии товарное выращивание линя до сих пор считается экономически выгодным из-за повышенного спроса на продукцию на внутреннем рынке. Даже для нужд аквариумистов, путем искусственного отбора, была выведена золотая форма линя, аналогичная золотой рыбке. В небольших количествах линя выращивают в прудовых хозяйствах Беларуси как в целях расселения, так и товарного выращивания.

Видео

Подводная съемка питания линя на творог

Рыбалка на линя с поплавочной удочкой

Ловля огромных линей

Рецепт приготовления жаренного линя

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дом рыболова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.