Рыбные блюда — это не только вкусно, но ещё и полезно. Рыба является одним из лучших источников питательных веществ, она положительно влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому хорошей хозяйке так важно уметь её приготовить. Сегодня мы будем готовить вкуснейшего карпа с тушёными грибами. В отличии от жарки, при тушении рыба не теряет своих питательных свойств и полезных элементов в своем составе.
Для приготовления нам понадобится:
- Карп — 1 килограмм;
- Грибы сушеные (предпочтительнее китайские) — 50 грамм;
- Сало — 50 грамм;
- Свиной жир — 50 грамм;
- Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка;
- Рисовое вино — 2 чайные ложечки;
- Сахарный песок — 2 чайные ложечки;
- Соль — 1,5 чайные ложечки;
- Соевый соус — 3 столовые ложки;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Кунжутное масло — 1 чайная ложечка;
- Имбирный корень — 1 небольшой кусочек.
Пошаговый рецепт приготовления тушеного карпа с грибами
1. В первую очередь для приготовления блюда нам нужно подготовить грибы. Моем их, опускаем их в тёплую воду и оставляем на 30 минут. После того, как они отстоятся в воде мы достаем их, отжимаем, срезаем твердые ножки и режем грибы на ломтики.
2. После, нам нужно подготовить рыбу, для этого мы её чистим, потрошим, тщательно промываем и просушиваем. При помощи острого ножа делаем по три неглубоких надреза с каждой стороны карпа, это нужно для того, чтобы рыба равномерно приготовилась.
3. Далее мы берем сало и нарезаем его небольшими кубиками. После чего мы берем лук, чистим и нарезаем его кубиками. Далее мелко нарезаем имбирный корень и чеснок.
4. Разогреваем сковороду, добавив на неё столовую ложку масла и 50 грамм жира.
5. Разогреваем жир и масло, перемешивая их до однородной массы, дальше кладём в эту сковороду карпа и обжариваем его со всех сторон, добиваясь золотисто-коричневого цвета.
6. Достаем рыбу со сковороды и выкладываем её на бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы стёк лишний жир и масло.
7. После того, как с рыбы стекло все лишнее масло, возвращаем рыбу на сковороду, добавив к ней грибы, лук, спаржу, имбирный корень, сало, сахарный песок, рисовое масло, соевый соус и 400 грамм воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим все содержимое 10 минут на слабом огне.
8. После того, как рыба приготовилась её можно готовить к подаче.
9. Из оставшейся в сковороде консистенции можно приготовить вкусный соус. Для этого мы добавляем в неё крахмал, включив сильный огонь и перемешиваем. Соус готов.
10. При подаче поливаем рыбу соусом и сбрызгиваем кунжутным маслом.
Тушёный карп с грибами готов к подаче. Это блюдо отлично подойдет как для приёма гостей, так и для уютного семейного ужина. Мы надеемся, что данный рецепт понравился вам и вы будете радовать им своих близких как можно чаще.