Рецепт запеченного леща в духовке
Лещ запеченный целиком в духовке с подложкой из лука и картофеля станет замечательным блюдом как праздничного стола, так и обычного вечернего ужина. На приготовление блюда уйдет не более 1,5 часов с момента начала подготовки рыбы до его законного места на столе.
Ингредиенты:
- Лещ — 1 шт. (от 700 гр).
- Картофель — 3-5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Масло сливочное — 70 грамм.
- Соль, перец, укроп.
Время приготовления 1 час 15 минут
Шаг
Леща очищаем от чешуи и потрошим. Если есть икра — оставляем ее для начинки.
Шаг
Срезаем все плавники и хвост. Удаляем жабры. Тщательно промываем леща как снаружи, так и внутри от крови, слизи и пленок. Даем влаге стечь, а остатки заберем полотенцем.
Шаг
Делаем частые вертикальные надрезы с двух сторон вдоль всего леща. Так мы избавимся от хребтовых костей и создадим дополнительную площадь для маринования. Сразу солим и перчим.
Шаг
Противень для запекания заполняем фольгой, наливаем на низ растительное масло (без запаха, для жарки) и выкладываем лук. Солим и перчим.
Шаг
Выкладываем колечки картофеля. Стараемся не мельчить, за час картофель пропечется даже крупно нарезанный. Солим и перчим.
Шаг
Подсохшего леща натираем сливочным маслом, так чтобы оно попало во все прорези. Для этого его нужно немного разогреть на пару или в микроволновке.
Шаг
Вот как должно получиться.
Читай также: Рецепт шпрот из мелкого окуня
Шаг
Леща укладываем на подготовленный противень. Сверху добавляем колечки лимона. Во внутрь добавляем икру и сливочное масло, а также укроп. Минут за 15 до приготовления можно добавить укроп еще и сверху. В духовку на 180 градусов на 1 час.
Читай также: Как замариновать щуку
Шаг
Вот так выглядит итог леща запеченного в духовке. Готовился этот лещ 1 час 20 минут при 180 градусах. Лещ получился отличный. Укроп и лимон очень хорошо оттеснил запах речной рыбы. Сбрызгиваем рыбу свежим лимоном и употребляем.